Исламизация Чечни и попытки разжигания национализма говорят о том, что неспокойные республики все меньше похожи на субъекты Российской Федерации.
В конце прошлой недели чеченский президент Рамзан Кадыров заявил, что откажется от своего титула "президента", и что президенты пяти остальных северокавказских республик последуют его примеру. Аналитики пока не пришли к единому мнению в том, является ли это результатом давления Кремля на глав регионов в попытке заставить их отказаться от очередного атрибута региональной автономии – их титулов – и таким образом укрепить заветную "вертикаль власти". Но поскольку в Чечне разжигаются националистические настроения, а исламизация республики усиливается, Кремль наверняка будет доволен, видя такую почтительность Кадырова.
В четверг президент Чечни Рамзан Кадыров заявил чеченскому парламенту, что хочет отказаться от своего официального президентского титула, сменив его на другой. "В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах [федерации] руководители могут называть себя главами республик, главами администраций или губернаторами", - говорится в заявлении Кадырова, опубликованном на его вебсайте. Пресс-секретарь Кадырова позднее сказал, что его босс может взять себе титул "имама Чеченской Республики". Согласно оценкам, такая смена названия обойдется в сумму от трех до десяти миллионов рублей (100000-300000 долларов), и может быть осуществлена уже в сентябре.
Некоторые аналитики считают, что это решение Кадыров принял не по указке Кремля, который настойчиво стремится к укреплению своей политической модели "вертикали власти". Если бы Москва использовала Кадырова для обеспечения общероссийской стандартизации многочисленных региональных титулов, то этот шаг был бы подкреплен новыми законопроектами в российской столице, говорит эксперт по региональной политике из Московского центра Карнеги Николай Петров. "Для Кремля было бы логично выступить с законопроектом, в котором вводится однообразие в наименовании региональных должностей и названий, причем не только титулов руководителей, но и законодательных органов власти в регионах. На мой взгляд, этот шаг больше похож на личную инициативу Кадырова, а также на его стремление продемонстрировать лояльность Кремлю весьма низкопробными средствами", - заявил Петров.
Обозреватели вначале расценили это предложение, в частности, идею назвать Кадырова "имамом", как часть продолжающих попыток исламизации Чеченской Республики и создания дружественно настроенной по отношению к государству идеологической альтернативы радикальной версии ислама с ее повстанческим движением. Но Петров это опровергает: "Исламизация уже идет. И неважно, как они его назовут".
Тем временем, кадыровское предложение уже нашло отклик среди руководителей неспокойного северокавказского региона. Первым с ним публично согласился президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Большинство граждан Российской Федерации связывает это название [президент] с федеральными органами власти", - аргументировал Каноков. Затем его поддержал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, заявивший в воскресенье, что "сама по себе идея Кадырова весьма своевременна и правильна; она связана с тем, что слово "президент" … приобрело некое сакральное значение в русском языке и в нашей политической системе". Об этом сообщило агентство "РИА Новости".
И действительно, по словам кадыровского пресс-секретаря, все остальные президенты в этом регионе – Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – пришли к такому же выводу. "Во второй половине дня [в пятницу] Кадыров провел телефонные разговоры с главами республик, во время которого он говорил об этой инициативе. Все его поддержали, и теперь они планируют совместно выступить с обращением к Государственной Думе", - заявил представитель Кадырова.
Но официальные лица в Москве отрицают необходимость такого призыва о внесении изменений в федеральный закон. Выступая в выходные дни на страницах деловой газеты "Коммерсант", руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец (так в тексте, Москалец первый заместитель руководителя этого комитета – прим. перев.) заявил, что все главы регионов равны перед федеральным законом и несут одинаковую ответственность, а то, как они себя называют, "это дело их вкусов и мыслей".
Признавая факт заинтересованности Кремля в усилении центральной федеральной власти над 83 регионами России, официальные лица в Москве утверждают, что принимать такие решения региональных руководителей никто не принуждал. "Вопрос об унификации названий должностей региональных лидеров давно уже стоит на политической повестке дня … но делать это надо добровольно". Эти слова неназванного кремлевского чиновника привело в пятницу агентство "РИА Новости".
Однако эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко твердо уверен в том, что этот шаг инициировал Кремль, дабы еще больше подчинить себе Северный Кавказ и продвинуться вперед к достижению цели по созданию "унитарного" (т.е. более централизованного) российского государства. Непредсказуемое поведение Кадырова, а также его попытки по разжиганию чеченского национализма и непревзойдённая власть, которой он обладает в регионе, заставляют Кремль именно его выбирать в качестве мишени для закручивания гаек, потому что от чеченского лидера можно ждать чего угодно. "Кадыров всегда подчеркивает, что Чечня это "особая" часть России. Он готов делать все, что хочет. Кроме того, ходят слухи об отсутствии взаимопонимания между Кадыровым и главой Северо-Кавказского федерального округа Александром Хлопониным. Именно поэтому премьер-министр Владимир Путин или президент Дмитрий Медведев выбрали его, чтобы он заявил о нежелании быть президентом и о стремлении сменить название своей должности", - говорит Малашенко.
Аналитики согласны с тем, что Чечня при Кадырове мало напоминает субъект Российской Федерации. "Я думаю, Чечня сегодня действует абсолютно вне рамок российского правового поля. На нее не распространяются никакие российские законы, не говоря уже о международных обязательствах по правам человека. Она также очень удалена от рамок российской культуры. По сути дела, она функционирует как анклав, где действуют только те правила, которые диктует сам Кадыров", - говорит эксперт по Чечне из московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.
В июле Грозный стал свидетелем нападений неизвестных, которые на ходу из автомашин стреляли краской из пейнтбольных ружей по чеченским женщинам без мусульманских накидок. "Я не знаю, кто это сделал, но когда я их найду, то выражу им свою благодарность", - заявил тогда Кадыров. "Некоторые правила, которые он соизволяет ввести, не имеют ничего общего с законами ислама. Но я бы объединила все эти диктуемые Кадыровым правила, назвав их странным сочетанием чеченских обычаев, элементов шариата и даже некоторых элементов советской идеологии", - говорит Локшина.
Однако, несмотря на всю эту республиканскую самостоятельность и автономию, Малашенко не согласен с предположением о том, что Кадыров может стать "имамом Чеченской Республики". "Это невозможно. Даже некоторые депутаты из российской Госдумы говорят, что такое невозможно, так как у нас светское государство. Религия в нем отделена от политики", - заявляет он.