16 августа президент Афганистана Хамид Карзай отдал распоряжение о прекращении деятельности частных охранных предприятий на территории страны с 1 января 2011 года.
"Речь идет не о пересмотре условий их регистрации или функционирования, а о том, чтобы выдворить их за пределы страны", - уточнил официальный представитель афганского лидера Вахид Омер.
По его словам, камнем преткновения стала "их манера работы в Афганистане, то, как они развиваются в качестве альтернативной правительству силы, все созданные ими проблемы".
Все детали будут уточнены в специальном указе президента.
На прошлой неделе президент Афганистана заявил о своем намерении запретить деятельность 52 двух афганских и международных ЧОПов, но не уточнил никаких конкретных сроков.
В настоящее время эти предприятия являются одним из ключевых инструментов НАТО и задействуют около 40 000 человек (на 90% афганцы). Больше двух третей из них работают на американское правительство, чуть меньше половины - непосредственно на Пентагон. На ключевых должностях в них стоят иностранцы (обычно бывшие военные), которых привлекло сюда очень высокое жалование.
Эти компании стали играть одну из важнейших ролей в Афганистане, где они охраняют конвои снабжения НАТО, а также иностранцев, которые работают в стране в рамках программ международной помощи. Кроме того, они заняты подготовкой афганских сил безопасности.
Они работают с международными силами, Пентагоном, представительством ООН, посольствами, предприятиями, которые заняты распределением миллиардов долларов международной помощи, правозащитными организациями и западными СМИ.
Источник напряженности
Присутствие этих предприятий на территории страны стало причиной споров афганского правительства с международными силами НАТО.
В частности афганские власти жалуются на отсутствие надлежащего регламента по деятельности охранных компаний. Обвиняют их сотрудников и в частом нарушении законов страны.
По некоторым заявлениям, охраняющие натовские конвои фирмы нередко открывали огонь по мирным жителям без малейшей провокации с их стороны.
На прошлой неделе президент Карзай заявил, что эти предприятия представляют собой параллельную структуру безопасности в Афганистане, что, по его мнению, абсолютно неприемлемо. Кроме того, он добавил, что они используют ресурсы, которые могли бы пойти на тренировку и обучение армии и полиции.
За последние годы ряд фирм стал объектом громких скандалов. В 2009 году нанятая для охраны американского посольства в Кабуле организация проводила приемы, на которых спиртное текло рекой, а сотрудников фотографировали голыми. В ходе еще одного расследования было выяснено, что служащие другой компании нередко наведывались в местные публичные дома.
Кроме того, в своем докладе в Сенате следователи рассказали о том, что фирма Blackwater наняла людей, употреблявших тяжелые наркотики, для обучения афганских солдат и разрешила всем своим сотрудникам носить оружие, даже если у них не было на то необходимого разрешения.
Преждевременное решение
Официальный представитель американского госдепартамента Филип Кроули (Philip Crowley) заявил, что США хотели бы услышать уточнения по этому решению. "Срок в четыре месяца - это большая проблема", сказал он.
Отказавшись от прямой критики решения президента Афганистана, Пентагон все же высказался за поэтапный вывод. "Все стремятся к тому, чтобы однажды условия безопасности в стране стали такими, что охранные предприятия оказались бы в Афганистане просто не нужны", подчеркнул его официальный представитель Брайан Уитман (Bryan Whitman).
"При этом мы продолжим сотрудничать с правительством Афганистана, чтобы улучшить их меры контроля и управления, а также запланировать постепенное сокращение их числа в соответствии с условиями безопасности", добавил он. Расформирование частных охранных предприятий должно быть "продуманным и осуществляться с учетом важности создаваемой им проблемы", сказал Уитман.
Решение президента может также натолкнуться на сопротивление со стороны других партнеров по НАТО, которые в значительной степени полагаются на частные фирмы для защиты своих конвоев и объектов на всей территории страны.
Некоторые аналитики считают это решение преждевременным. Афганский политолог Харун Мир (в прошлом один из приближенных убитого в 2001 году главы Северного альянса) напоминает, что афганские силы безопасности еще не готовы взять на себя всю ответственность.
Сам Хамид Карзай стремится к тому, чтобы национальная армия и полиция пришли на смену международным силам к 2014 году.
К тому же, "афганские силы безопасности пока еще ненадежны", добавляет Мир. "Существуют случаи проникновения в их ряды повстанцев ". Некоторые из них даже убили афганских и иностранных солдат (больше всего пострадали военнослужащие из Великобритании).
Афганская армия и полиция все еще неспособны обеспечить надлежащий уровень безопасности, и частные фирмы заполняют собой этот пробел, объясняет бригадный генерал Маргарет Бур (Margaret Boor).
В июне этого года, напоминает она, американская армия создала рабочую группу по ужесточению регламентации и контроля за контрактниками. Эта группа уже приняла ряд мер в этом направлении, уверяет генерал.
Тем не менее, за последние месяцы было отмечено обострение ситуации в северных и центральных районах Афганистана.