Геополитическая ситуация, в которой оказалась Белоруссия накануне президентских выборов, существенным образом отличается от той, что была прежде. Все предыдущие кампании проходили в условиях, с одной стороны, жесткого противостояния официального Минска с Западом и, с другой стороны, поддержки со стороны России. Именно последний фактор позволял белорусскому руководству игнорировать претензии ЕС и США по поводу недемократичности выборов.
"Тот, кто почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу"
(китайская пословица)
Сейчас ситуация поменялась. Конфликт с Россией привел к тому, что давление на белорусские власти осуществляется и с Запада, и с Востока. Особенно чувствителен прессинг со стороны России. И это создает новые сложности для правящей здесь команды.
В то же время новые геополитические условия предоставляют дополнительные благоприятные возможности оппозиции. Белорусско-российский конфликт должен был побудить ее внести коррективы в свою стратегию и тактику, дабы использовать изменившиеся внешние факторы политической борьбы для усиления своих позиций.
Однако то, что происходит в оппозиционной среде в связи с этими новыми обстоятельствами, вызывает по меньшей мере недоумение. Никто из партий или кандидатов в президенты не предложил ясной стратегии, которая бы учитывала эти перемены.
Более того, некоторые политики, партии, журналисты увидели в этой новой ситуации не новые возможности, а угрозы, и объявили, что у них появился новый политический противник – пророссийский кандидат в президенты. Для этих сил А. Лукашенко становится не единственным и, судя по всему, не главным противником, а, возможно, даже союзником.
Причем неизвестно, будет ли вообще этот мифический пророссийский кандидат, если будет, то кто. Но уже априори некоторые оппозиционные силы начинают переориентировать острие своей борьбы.
Подобное поведение отражает в чистом виде ту эволюцию, которая произошла с оппозицией в последние годы. Из политической силы, которая борется за власть, она превращается в диссидентские группы, клубы по интересам. Понятно, что главным фактором такого дрейфа стали репрессивные действия властей, но, увы, результат мы видим наяву. Все признаки такой эволюции можно наблюдать в ходе нынешней избирательной кампании.
Если политическая сила борется за власть, то она стремится к созданию широкой коалиции, ищет внутри и во вне страны всевозможных союзников, пусть временных, слабых и ненадежных. Она пытается обеспечить себе поддержку или, по крайней мере, нейтралитет влиятельных международных сил, изолировать своего противника. В данной конкретной ситуации логично было бы ожидать, что белорусская оппозиция будет стремиться не конфликтовать с Москвой, не вызывать аллергию у российской правящей элиты.
Но для диссидентов важнее всего моральная позиция, чистота знамени, твердость принципов. Задачи борьбы за власть они не ставят.
Мы видим, что попытки объединения пока безрезультатны, оппозиция идет на выборы маленькими разрозненными колоннами, распадаются даже те коалиции, которые были созданы под президентскую кампанию (Беларускi незалежнiцкi блок). А во внешней политике Россия, которая оказывает сегодня наибольшее давление на Лукашенко, объявляется некоторыми политическими силами главным врагом. Это классическое диссидентство.
Создается впечатление, что часть оппозиции подвержена, условно говоря, стокгольмскому синдрому. Это известный психологический феномен, когда заложники, вообще жертвы насилия проникаются симпатией к своим насильникам. Некоторая часть оппозиции сжилась с властью А. Лукашенко, приспособилась к ней и не хочет ничего менять. Она готова его защищать, вступая в борьбу с каким-то мифическим промосковским кандидатом.
И, с другой стороны, такая тактика гораздо безопаснее. Ведя борьбу с Лукашенко, можно получить по рогам. А объявив противником Россию, можно надеяться на поддержку властей.
Стоит обратить внимание, что нынешняя информационная война, которую начала Россия, ведется не против Беларуси, а персонально против А. Лукашенко. Именно он стал главным героем телефильмов, объектом сокрушительной критики российских СМИ. Надо ли его защищать? Или часть оппозиции вслед за официальной пропагандой отождествляет А. Лукашенко с Белоруссией, государством и народом?
Такая позиция части оппозиции основывается на представлении, что может появиться президент хуже Лукашенко. 16 лет правления нынешнего лидера не убедили, что это редкий феномен, который не повторяется в короткой исторической перспективе. Трудно представить, что в ХХI веке в центре Европы может быть что-то хуже системы, напоминающей средневековый феодализм.
Следующий вопрос: является ли А. Лукашенко твердым защитником белорусского суверенитета? Вся предшествующая деятельность говорит о том, что его поворот в сторону независимости Белоруссии стал результатом изменившейся политической конъюнктуры. Кто может дать гарантию, что конъюнктура в очередной раз не изменится и ради удержания власти он снова не станет объединяться с Россией?
Но дело даже не в этом, а в закономерностях политического процесса. Ведь если теоретически представить, что действительно в Беларуси на выборах победит пророссийский кандидат, а А. Лукашенко будет отстранен от власти, то это будет совсем другая страна. Ибо одержать победу над действующим президентом можно только в ходе «цветной революции». Никаких других способов смены власти в нынешней Беллоруссии не существует.
Но если такое произойдет, то это будет означать, что в нашу страну возвратится демократия. Вышедший на улицу и почувствовавший свободу народ станет важным фактором политики. Избранный глава государства будет уже не авторитарным самовластным правителем, неподконтрольным обществу, а президентом демократического государства. В стране заработают демократические институты, появится система сдержек и противовесов президентской власти в лице парламента, местного самоуправления, реальных выборов, независимых СМИ, групп влияния, сильной оппозиции. Возможен и киргизский вариант, упразднение поста президента. Поэтому даже если предполагаемый мифический пророссийский кандидат что-то и пообещал Москве, то выполнить это он не сможет, ему просто не дадут.
Возможно, что такое позиционирование части оппозиционных сил является результатом конкурентной борьбы, стремлением обеспечить себе поддержку в среде как противников нынешней власти, так и Запада. Но, решая свои узкие корпоративные задачи, никаких других целей они и не ставят.
Вообще президентские выборы – это всегда испытание политической зрелости всех политических сил. Увы, пока оппозиция этот экзамен проваливает.