Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признает ли Россия белорусские президентские выборы?

© РИА НовостиОтношения Беларуси и России
Отношения Беларуси и России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В политической и экспертной среде Беларуси активно обсуждается тема роли России в президентской избирательной кампании. Что означает непризнание Москвой белорусских выборов? Какие это может иметь последствия? Как повлияет позиция России на поведение белорусской номенклатуры?

В политической и экспертной среде Беларуси активно обсуждается тема роли России в президентской избирательной кампании. Что означает непризнание Москвой белорусских выборов? Какие это может иметь последствия? Как повлияет позиция России на поведение белорусской номенклатуры? На эти вопросы отвечают участники программы «Экспертиза Свободы» политический обозреватель радио Юрий Дракохруст и политический аналитик Александр Федута. Ведущий – Валерий Карбалевич
.
Карбалевич: Ряд экспертов делает вывод, что Россия не признает президентские выборы в Беларуси, и это станет поводом для номенклатурного переворота и отстранения Лукашенко от власти. Прежде всего, давайте договоримся по вопросу: что означает непризнание Москвой белорусских президентских выборов? Это заявление о том, что выборы были недемократичными? Или нечто большее? И поддержат ли Россию другие страны СНГ? Ведь обычно наблюдатели от СНГ признают демократическими все выборы на постсоветском пространстве. Будут ли они делать исключение для Беларуси?
Дракохруст: Никакие выборы в никакой стране не требуют никакого иностранного признания. Ссылки на недемократичность выборов не стыкуются с российской политикой. Потому что выборы и в самой России и других странах СНГ не сильно отличаются от белорусских. Но «непризнание» возможно в таком виде: наблюдатели от СНГ или наблюдатели от России в составе СНГ солидаризируются с наблюдателями ОБСЕ, и говорят о нарушениях. А российские СМИ говорят о фальсификации и о том, как некоторые кандидаты страдают от белорусского режима за то, что хотят других отношений с Россией. А Москва молчит, не поздравляет Лукашенко с победой.

Карбалевич: Трудно представить, что представители Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, под давлением России согласятся признать выборы недемократическими. Ведь они могут создать прецедент, и на следующих выборах в этих странах Россия может повторить такой сценарий. Я хочу напомнить, что нечто подобное произошло в 2004 году, когда после референдума ни один руководитель ни одного государства не поздравил Лукашенко с победой. И российские СМИ критиковали условия его проведения. Но никаких практических последствий это не имело.

Федута:
Невозможно представить, что Россия, отзывает своего посла из Минска, не признает выборы. Внешне все будет происходить, как и раньше. А вот после выборов Россия перейдет к прагматичной политике. Цены на энергоресурсы будут рыночные. И это отрицательно скажется на белорусском экономике.

Карбалевич:
Другой вариант: российские руководители принимают решение не встречаться с Лукашенко, не вести с ним переговоры, не пускать его на территорию своей страны. Может ли Москва это себе позволить? Ведь в отличие от стран ЕС Россия и Беларусь входят в ряд интеграционных объединений, где необходимо принимать решения на высшем политическом уровне.

Дракохруст:
Да, это не совсем в русской стилистике. Разве что так Москва вела себя только в отношении Саакашвили. И если Россия, условно говоря, срывает все заглушки, то Лукашенко, например, перекроет транзит и прочее. Подобный бойкот может быть очень скоротечным и только как вершина айсберга некоего сценария. Например, номенклатурного переворота. Известно, что белорусская элита имеет очень тесные связи с Россией. Много белорусских чиновников, которые занимали руководящие должности, после отставки уехали в Москву. Причем, как провластные (Латыпов, Наумов), так и противники Лукашенко (Леонов, Кравченко). И если Россия решит сменить Лукашенко, то ставку будет делать не на оппозиционных кандидатов в президенты, о чем говорят СМИ (Санников, Некляев). В перехваченном и напечатанном в СМИ разговоре сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева со своим дядей есть блестящий фрагмент. Он говорит: «Ты нравишься русским, потому что в погонах и водку пьешь». Вот это и есть формула поиска российского ставленника. Вот, например, бывший председатель КГБ Беларуси Мацкевич находится сейчас в Москве. Как писал Быков, «а бомба ждала своего часа». Вот когда люди такого типа начнут всплывать, тогда можно будет и говорить, что Россия взялась за дело всерьез.

Федута: Отказ от встреч с Лукашенко невероятен. Ведь Россия вместе с Беларусью входящих в Союзное государство, Таможенный союз и еще в шесть интеграционных объединений. А их процедура требует встреч хотя бы дважды в год. Поэтому в сумме получается примерно 16 встреч в год.

Карбалевич:
Как повлияет позиция России на поведение белорусской номенклатуры? Станет ли это основанием для номенклатурного переворота и отстранения Лукашенко от власти? Здесь возникает принципиальный вопрос: является ли белорусская номенклатура субъектом политики?

Дракохруст: Как говорится, секрет самого хорошего солдата заключается в том, что его пока не убили. До сих пор Лукашенко всегда побеждал, имея российскую поддержку. Теперь Россия выступает против Лукашенко, такая ситуация никогда не случалось в новейшей российской истории. Но в этом сценарии существует один минус и один вопрос. Минус заключается в том, что против Лукашенко нет массового движения. Те же «цветные революции» были по сути номенклатурным переворотом, в которых народ на улицах использовался как оружие массового поражения. В Беларуси массовое движение протеста пока не просматривается даже на горизонте. А вопрос заключается в том, насколько сильные идеологические сцепки, которые связывают Лукашенко с номенклатурой. Старшее поколение чиновничества живет с головой, вывернутой на восток. Но за годы правления Лукашенко к власти пришло поколение чиновников, не являющихся советскими людьми, головы их вывернуты уже не на восток. Это Янчевский, Зимовский, Петкевич, Зайцев и др. Совсем не факт, что они среагируют на давление Москвы, выступив против Лукашенко. На этот вопрос нет точного ответа.

Карбалевич: Лукашенко создал режим, который почти не реагирует на внешнее влияние. Он не реагирует на критику Запада. А теперь Россия объявлена главным врагом. Возможно, и ее влияние минимизируется?

Федута:
Белорусская номенклатура сегодня – это шесть губернаторов. Они решают, какими будут результаты голосования. За время правления Лукашенко в тюрьмах успели посидеть все, начиная от премьер-министра. Но вот губернаторов президент ни разу не посадил, ибо понимает их роль. Но они люди разумные и понимают, что им придется отвечать перед людьми. Если народ выйдет на улицы, то в сознании шести губернаторов произойдет переворот.

Карбалевич:
На мой взгляд, результаты выборов зависят не от шести человек, а от друга. А это – председатель Центризбиркома Ермошина, которая объявляет итоги народного голосования. Но более важно здесь другое. Если народ выйдет на улицы, то это уже совсем другой сценарий. В таком случае позиция номенклатуры уже мало кому будет интересна.

Дракохруст:
Да. И все же, если мы говорим о номенклатурном перевороте, то речь не идет об улице. Если мы говорим про эти выборы, то выход людей на улицу маловероятен. Не надо слишком зацикливаться на выборах. Вот президент Кыргызстана Бакиев уверенно победил на выборах. И очень скоро он был свергнут.

Перевод: Светлана Тиванова