Президент РФ Дмитрий Медведев со своей супругой Светланой Медведевой 19 августа прибудет с государственным визитом в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна. В рамках визита Д.Медведев посетит в Ереване мемориальный комплекс жертв т.н. "геноцида армян" "Цицернакаберд", где возложит венок. После этого от имени С.Саркисяна в честь президента РФ будет дан обед, сообщает пресс-служба президента Армении.
20 августа пройдет встреча президентов Армении и России тет-а-тет, а также переговоры в расширенном составе с участием делегаций Армении и России. Планируется подписание ряда договоров и соглашений по развитию и укреплению армяно-российского стратегического сотрудничества. После этого состоится совместная пресс-конференция С.Саркисяна и Д.Медведева.
Президенты Армении и РФ также посетят Гюмри для участия в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса "Холм чести".
"Холм чести" - это русское военное кладбище, где преданы земле останки русских воинов и военных врачей, павших во время русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 годов. В 50-х годах прошлого столетия посреди кладбища был построен детский профилакторий. Работы по сносу ветхого здания и благоустройству "Холма чести" начались с декабря прошлого года. Специально для этого была создана российско-армянская благотворительная организация "Дело чести". Сообщается, что президент РФ также примет участие в неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, который состоится в Армении 20-22 августа. Визит президента России Дмитрия Медведева в Армению является ярким свидетельством позитивного характера армяно-российского сотрудничества, сказал во вторник журналистам секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.
"Важны две составляющие повестки визита - углубление военно-политического и экономического сотрудничества", - сказал Шармазанов.
В этой связи он отметил, что в рамках визита планируется подписание соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы в армянском Гюмри с 25 до 49 лет, а также изменение ее функций. Шармазанов подчеркнул, что РПА придает большое значение вопросу национальной безопасности, "поскольку без сильной, обновленной и мощной системы национальной безопасности невозможно развитие иных отраслей".
"То государство, которое не располагает сильной системой национальной безопасности, способной противостоять существующим вызовам, не в состоянии развивать в глобализирующемся мире демократию и социально-экономическую сферу", - добавил он ("Новости-Армения").
Вместе с тем Шармазанов назвал популистами тех, кто выступает против пролонгации соглашения, и призвал их назвать того, кто может заменить собой РФ в военном сотрудничестве с Арменией.
Отвечая на вопрос, возможно ли, что за период действия уже продленного соглашения (с прежних 25 до 49 лет) руководство Армении решит изменить свои приоритеты, Шармазанов отметил, что не видит в ближайшем будущем каких-либо угроз армяно-российскому военно-политическому сотрудничеству или наличию в Армении российских баз. "Напротив, это военно-политическое сотрудничество должно углубляться в интересах наших государств", - отметил он.
Шармазанов отметил, что сам не видел проекта протокола к соглашению, однако уверен, что там будет положение об изменении функций и снабжении российской базы в Армении современной техникой (ИА Regnum").
По мнению же заместителя председателя правящей РПА Размика Зограбяна, в случае развязывания Азербайджаном войны российская военная база защитит безопасность Армении. "Естественно, если карабахский конфликт вновь обострится, возникнет война между Азербайджаном и Карабахом, то Армения непосредственно вмешается в этот конфликт, и если Армения имеет право использовать эту базу для обеспечения своей безопасности, то выходит, что Россия должна вмешаться в эту войну на стороне Армении", - отметил Зограбян. Что касается заинтересованности России в продлении договора, то, по словам Зограбяна, таким образом, Россия до 2044 года обеспечивает свое присутствие в нашем регионе: "Россия заключает с Арменией этот долгосрочный договор, чтобы, по меньшей мере, до 2044 года Армения не стремилась вступить в НАТО.
И это нормально, если Россия хочет сохранить и усилить свое влияние в этом регионе".
Напомним, что 102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.
Начнем с того, что армянские власти действительно как никогда заинтересованы в "позитивности характера армяно-российского сотрудничества".
Отбросив в сторону геополитические и геостратегические вопросы, отметим, что сегодня Армения и без них находится в трудном положении. Простаивают многие крупные предприятия Армении. Не работают Ванадзорский химкомбинат, каучуковый гигант "Наирит", Агаракский Алавердинский и Капанский горнодобывающие предприятия. Остановился завод по производству вод "Ной" и "Бжни". Цена поставляемого Россией природного газа, продаваемого на границе Армении, возросла с 1 апреля 2010 года со 154 долларов за 1000 кубометров до 180, т.е. на 26 долларов (около 17%). Цена газа, непосредственно продаваемого населению, увеличилась на 37,5%, а для крупных потребителей, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа в месяц, - лишь на 13%.
Добавим к этому, что перестрелки на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск происходят практически каждый день, достаточно сложным является взаимодействие и с соседней Грузией и т.д. Одним словом, Армения, занимающая главный участок кавказского фланга ОДКБ, стоит в настоящее время перед угрозой масштабной дестабилизации, которая может ударить и по интересам России. Во всяком случае, об этом заверяют сами же российские эксперты.
Кстати, предстоящий саммит ОДКБ в армянской столице пройдет без российско-белорусских переговоров. Дмитрий Медведев заявил, что не намерен беседовать с Александром Лукашенко.
А все из-за недавнего конфликта между Москвой и Минском, вызванного нежеланием Лукашенко признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Стоит отметить, что подобный демарш Медведева может негативно отразиться на перспективах ОДКБ. Беларусь просто может выйти из этого аморфного объединения, тем более что ей могут предложить альтернативу в лице организации, которая также действует на постсоветском пространстве.
Дело в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили и и.о. президента Молдовы Михай Гимпу приняли решение возродить ГУАМ (альянс Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы), который Москва считает "антироссийским".
Президенты договорились активизировать усилия по возрождению ГУАМ. В последние годы этот альянс переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что в последний раз президенты "четверки" собирались летом 2007 года.
Как заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе, члены ГУАМ "ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества". "Организация жива. Есть заинтересованность всех стран реализовывать экономические, энергетические, транспортные проекты. Это и создание Южного транспортного коридора, и транзит через Грузию энергоносителей из Азербайджана, и туристические проекты", - пояснил господин Вашадзе.
По его словам, главы МИД стран "четверки" соберутся осенью на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы определить дату саммита ГУАМ и его повестку дня. "С большой долей вероятности такой саммит состоится до конца текущего года", - заверил Вашадзе.
По данным российских СМИ, руководители Молдовы и Грузии обсудили еще одну идею - о возможном приглашении в ГУАМ белорусского лидера Александра Лукашенко. Источники в грузинском руководстве сообщили, что Михаил Саакашвили уже направил белорусскому коллеге приглашение посетить Грузию.
В настоящее время грузинские власти ожидают от Минска официального ответа. Так что вполне возможно, что уже совсем скоро Лукашенко поедет в Грузию. Может быть, даже из Еревана.
Президент же России Дмитрий Медведев после Армении, возможно, посетит Азербайджан. Но в сентябре или в октябре. До этого, скорее всего, официальная Москва сделает соответствующее заявление по поводу российской базы в Армении и того, какую реальную или мнимую угрозу она представляет для Азербайджана. И, скорее всего, будет разъяснено, каким образом после всего этого можно добиваться целей по обеспечению дружественных отношений с Азербайджаном как с важным источником энергоресурсов, авторитетной региональной державой, потенциальным союзником России на Южном Кавказе и на Каспии. После чего уже в Баку можно и поговорить о развитии российско-азербайджанского партнерства.