Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ручное управление

© Reutersмарш в честь годовщины независимости Литвы
марш в честь годовщины независимости Литвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как постановил Апелляционный суд Литвы, книга "Корабль дураков" писателя Витаутаса Пяткявичюса не только оскорбляет честь и достоинство европарламентария Витаутаса Ландсбергиса и его отца Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, но и не соответствует действительности.

Как постановил Апелляционный суд Литвы, книга "Корабль дураков" писателя Витаутаса Пяткявичюса не только оскорбляет честь и достоинство европарламентария Витаутаса Ландсбергиса и его отца Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, но и не соответствует действительности. Это постановление еще может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном административном суде Литвы.

По словам адвоката господина Ландсбергиса Людвики Мяшкаускайте, ее клиент удовлетворен решением суда. Между тем дочь покойного писателя Пяткявичюса Людмила возмущена данным судебным постановлением. Она считает, что таким образом пытаются запретить книги ее отца. Напомним, что в книге Ландсбергис-старший назван "другом Гитлера" и "свежеиспеченным патриархом", связанным с КГБ.

Уместно вспомнить, что еще при жизни на заседаниях суда Пяткявичюс не признавал своей вины и утверждал, что у него не было цели унизить покойного. Свою книгу он называл не иначе, как "галереей политических шаржей и лиц".

Мы не вправе обсуждать судебные решения и не собираемся этого делать. Как не планируем принимать чью-нибудь сторону в этом достаточно непонятном деле. Просто откроем любую справку, посвященную одному из фигурантов судебного процесса. Самую короткую:

Архитектор и участник борьбы за независимость Литвы Ландсбергис-Жямкальнис (1893-1993 гг.) в годы Второй мировой войны иммигрировал из Литвы в Германию.

Германия в годы Второй мировой войны – воюющая страна, у руля которой стоит человек с усиками. Невозможно себе представить, чтобы воюющее государство предоставило в 1944 году кров недругу или врагу. Следовательно, иммигрант из Литвы, по меньшей мере, был лоялен режиму. Если же заглянуть в 1941 год, когда Временное правительство Литвы во главе с полковником Казисом Шкирпой объявило о своем существовании и восстановлении независимости государства, то среди прочих министров мы увидим и знакомую фамилию. Она же стоит под приветственным обращением к германскому вождю. Текст более чем лоялен. Кстати, в чем заключались обязанности министра коммунального хозяйства? Не квартиры же, вдруг ставшие бесхозными, он делил…

В 1939—1944 годах герой покойного Пяткявичюса - главный инженер-архитектор Вильнюса. Какие генеральные планы чертились в то время?

Как и многих других, интеллектуала спасла речь Черчилля в Фултоне. И работал бы архитектором в Мельбурне, председательствовал в Фонде культуры литовцев Австралии. Нет, домой потянуло. В 1959 вернулся в Литовскую ССР, стал старшим архитектором Института городского и сельского строительства в Каунасе. В стране, где за сломанное сверло рабочему давали двадцать пять лет лагерей.

Странно, что за тридцать четыре года совместной жизни умные дети ни разу не спросили: тятя, как же тебе удалось обмануть судьбу? Научи, родимый…

Тут что-то не так. Возможно, госпожа История замалчивает факты. Или госпожа Правосудие ими манкирует. Или кто-то ими управляет. А дети страдают.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
n
nick'e
21 августа 2010, 10:27
историческая память по-литовски литовская историческая память есть уникальное явление - она работает в "ручном режиме", т.е. - вот хочется правящему, чтоб народ вспомнил и народ вспоминает... при этом ее объем строго зависит от оного властителя. поскольку сейчас у власти партия ландсбергиса, соответственно и память у народа "ультрапатриотическая", но стоит прийти к власти, скажем, маоистам и народ смело и прямо заявит, что мао был 2-ым по значимости великим литовским князем после витаутаса великого( исторические реалии ни мало не смутят). не менее удивительна литовская фемида - она не только слепа, но и глуха, а поскольку основные органы чувств не работают - ее мозг не может оценить объективную реальность и соотнести ее с требованием закона. что делать в таком плане, ведь государство не может существовать без правосудия? и тут на помощь приходит "историческая память" - вспыхнули тусклые лампочки, заскрипели ржавые шестерни, ухнул надсадно маховик, и надсадно воя упал ржавый меч литовского правосудия... свершилось!!! пожалуйте отмываться...
N
NN-2010
21 августа 2010, 12:12
А русская память чем отличается? Захотела власть, чтобы народ вспомнил о красноармейцах, погибших в польском плену, и народ вспомнил.
S
Shmalex
21 августа 2010, 13:00
Но мы историю не передергиваем. Она у нас одна. С различными взглядами, конечно.
T
Trasser
21 августа 2010, 13:03
О красноармейцах знали всегда. В либеральной прессе молчали, но это ж либералы: у них "свобода слова" подцензурна "либеральной целесообразности". Газета "Завтра" об этом писала много, а на уровне Думы это впервые озвучил Аман Тулеев ещё где-то в 90-х. Я же думаю, что дело не в желаниях власти, а в том, что Интернет стал массовым и стала невозможна либеральная цензура, установившаяся в западных СМИ всего-то в последние 100 лет. Будет ли так всегда, не знаю, но пока чётко: меньше либерализма - больше свободы слова.
A
Arde
21 августа 2010, 20:30
У литовцев историческая память очень специфична, так как нет другого такого народа, который бы полностью украл не только всю историю другого народа ( белорусов), но и присвоил название последнего (жемайты и аукштайты превратились в литовцев !).Как можно говорить о том, что ВКЛ было литовским государством, если 80 % процентов населения этого государства составляли нынешние белорусы, официальным языком был старо-белорусский язык, и Статут (Основной свод законов этого государства) ВКЛ также был написан н старо-белорусском языке !У диких жмудинов, которые сейчас называют себя литовцами, в тот период не было даже письменности !!! Это как празднование 300 летия "литовского Вильнюсского" университета!!! Ведь всем известно, что первый литовский университет был создан только в 20 х годах ХХ века, причем основную массу преподавателей составляли русские профессора, бежавшие от большевиков.Одним словом, нынешняя Литва это государство - миф, страна - вор,(присвоили польский Вильно с Виленским краем и немецкий Мемель) и живет она так же, и кончит, как того заслужила.
T
Trasser
22 августа 2010, 12:42
У литовцев не было своей письменности. Могу добавить, что первый письменный источник, в котором зафиксированы литовские слова - это прусско-литовский словарь 1300 года. Словарь издавали немцы, литовские слова, естественно, написаны латиницей, но это первый письменный источник, из которого можно узнать хоть как приблизительно звучали литовские слова. То есть, с литовцами можно делать, что угодно, своей истории они не знают и поверят во что угодно: хоть в то, что они основатели ВКЛ, хоть в то, что они потомки Чингиз-хана. Как монголы.
i
ilya1375
21 августа 2010, 12:42
ах... если-бы она ещё захотела что-бы народ вспомнил кто начал ту войну... так что прокол получается. и серьёзная недоработка властей :)
a
aboltys
21 августа 2010, 13:14
Что то я из этой статьи ничего не понял...
c
corax
21 августа 2010, 13:44
кто бы сомневался... А у кого извменяемых могут быть сомнения, что деиократическое освободительное движение в странах Прибалтики было испирировано, финансировалось, наполнялось кадрами и уравлялось КГБ? Строго так же, как и в России...
m
mak
21 августа 2010, 15:37
В стране, где за сломанное сверло рабочему давали двадцать пять лет лагерей. И, конечно, тут очень к месту была бы ссылочка. Не на Солженицина, понятно.
T
Trasser
21 августа 2010, 16:09
Итак, человек сотрудничавший с Гитлером, "вернулся в Литовскую ССР и стал старшим архитектором Каунасе. В стране, где за сломанное сверло рабочему давали двадцать пять лет лагерей." Чёрт знает что творилось в Литовской ССР.
н
нн
23 августа 2010, 14:23
А чему вы удивляетесь? Папа Викторва Ющенко, Андрей Ющенко, прошел несколько концлагерей в Германии, бил там полицаев, совершил 7 или 8 побегов (он так объяснил неоднократную смену лагерей), полюбил хороший кофе, находясь в немецком плену. Был освобожден гамэрыканцями, побыл в их лагере, вернулся на Украину. Не попал ни в какие фильтрационные и прочие лагеря, не сидел, а сразу был поставлен директором школы в Сумской области. Сохранил после Освенцима, где он тоже якобы был, прекрасное физическое здоровье - семья с двумя детьми держала несколько голов КРС. Вывод - в КГБ не разбрасывались ценными кадрами, которые воспитало гестапо. И правильно делали. А вот КАК именно эти кадры использовали - надо порыться в архивах. Ющенко-старшего в прессе открыто называют "подсадной уткой" гестапо. Судебных исков по защите чести-достоинства, не было и нет...
l
lag3
22 августа 2010, 00:22
В стране, где за сломанное сверло рабочему давали двадцать пять лет лагерей. Бред сивой кобылы: в 1959 году уже не было ни Сталина, ни Берии.
Л
ЛаврЪ
22 августа 2010, 15:36
Бред сивой кобылы: в 1959 году уже не было ни Сталина, ни Берии. Но за сотрудничество с Немцами по головке не гладили. Если конечно они не работали у гитлеровцев по заданию СМЕРША в годы войны или не сотрудничали с МГБ и КГБ. Так что суть статьи в основном верна.
c
const
23 августа 2010, 12:06
ответ зализаза Ваш комментарий как раз и стоит отправить к психиатру! Налицо мания преследования "пархатыми бльшевицкими казаками", как выражался один из героев Ю. Семенова! "Кошерный русско-совок" - это нечто из той же оперы! PS Кстати, кто Вы по национальности? Бандеровец, вероятно? Не литовец - точно, судя по нику и накалу русофобии (литовцы русских не любят, но такой накал ярости - не в их характере)!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем