Вместо космонавта под новогоднюю елку скоро начнут класть куклу-бюрократа. Молодые россияне уже не мечтают стать космонавтами или учеными, как в советские времена, теперь они хотят быть чиновниками. Результаты опросов подтверждает и популярность среди абитуриентов недавно появившейся специальности «Государственное и муниципальное управление», а правительство в течение трех лет собирается уволить пятую часть армии бюрократов.
Тем не менее, чиновническая карьера многим выпускникам кажется перспективной. «Государственное и муниципальное управление» стало самой востребованной специальностью в Дальневосточном государственном университете. За возможность оказаться среди 60 студентов административного дела в московской Высшей школе экономики бились 1150 выпускников. О таком же интересе со стороны вчерашних школьников говорят и другие ВУЗы. На одно место приходилось до 160 абитуриентов.
Ректоры подобный интерес объясняют тем, что диплом позволяет не просто подниматься по служебной лестнице. Выпускник с такой специальностью часто становится хорошо подготовленным юристом или менеджером, только еще и со знанием служебных предписаний и бюджетных правил, так что хорошую работу он может найти и не по специальности.
Диплом управленца, говорят, может стать и стартовой ступенькой для политической карьеры.
Некоторые эксперты опасаются, что университеты проспали и не заметили, что из-за экономии в государственном аппарате планируются сокращения, они уже опасаются, что выпускников, не нашедших работу, станет больше.
Другие, наоборот, обращают внимание на то, что, несмотря на все разговоры о бюрократии, до сих пор в России чиновников становилось только больше. Эти эксперты выступают за ротацию кадров и прилив свежей кровь, которая смогла бы сдвинуть часто жалкий уровень чиновничества. «Ощутимо недостает профессиональных людей, особенно на среднем и низшем уровне, от руководителей отделов и ниже», - считает социолог Евгений Гонтмахер.
О судьбе бюрократа, согласно опросу фонда «Общественное мнение», мечтают больше 40% россиян. Еще один опрос студентов летом прошлого года показал, что вступить на научный путь не жаждет никто, большинство видит сны о карьере в Газпроме или Кремле.
«Молодежь смотрит туда, где, как ей кажется, можно легко заработать большие деньги», - сказал «Известиям» аналитик Павел Салин. Он напомнил, что за последние десять лет зарплаты госслужащих выросли, и иногда они даже превышают заработок в частных структурах.
Например, в Рязанской области приличные зарплаты в частных компаниях упали до уровня 20 тысяч рублей (примерно 12 700 крон), но работать часто приходится и по праздникам, а вот в местных органах власти рядовой сотрудник получит вдвое больше, и свободное время и другие привилегии у него никто не отнимет.
Средняя зарплата полумиллиона госслужащих федерального уровня колеблется около 22 тысяч рублей, почти 200 тысяч человек в органах местной власти получают больше 33 тысяч рублей в месяц (около 21 500 крон), а зарплата в самоуправлении, где трудятся 330 тысяч человек, приближается к 23 тысячам рублей.
Но это все официальные доходы. О размере взяток только говорят, но последний скандал вокруг олимпийской стройки в Сочи коснулся и чиновников из администрации президента.
Ассоциация адвокатов России за права человека недавно предполжила, что половина ВВП страны оказывается в карманах коррумпированных чиновников.