Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Санкции против Ирана очень даже на руку России

Россия проявляет в Иране вершины хитроумия.

россия иран уран магатэ
россия иран уран магатэ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда 10 лет назад я приехал в Иран заключать одну нефтяную сделку, мне как-то задали вопрос, не русский ли я, из тех, кто строит АЭС в Бушере, что на побережье Персидского залива. Тогда вопрос меня немало удивил, хотя на самом деле ничего удивительного в нем не было: Россия участвует в этом проекте с 1995 года.

Когда 10 лет назад я приехал в Иран заключать одну нефтяную сделку, мне как-то задали вопрос, не русский ли я, из тех, кто строит АЭС в Бушере, что на побережье Персидского залива. Тогда вопрос меня немало удивил, хотя на самом деле ничего удивительного в нем не было: Россия участвует в этом проекте с 1995 года.

Русские возобновили работу, которую 20-ю годами ранее начала одна немецкая компания. В субботу они, наконец, начали загружать топливо в реактор — Бушерская АЭС должна начать вырабатывать электричество уже к зиме.

АЭС — лишь один из аспектов ирано-российских отношений. Россия играет в хитроумную игру и с Ираном, и с США, противостоянию между которыми не видно конца. При этом она получает барыши как денежные, так и дипломатические.  Как уже повелось, главным элементом российской стратегии является энергетика.

Россия не согласилась с санкциями США и ЕС на продажу Ирану нефтепродуктов, которые были наложены на страну из-за подозрений в реализации программы по разработке ядерного оружия. Выход России к Каспийскому морю, открывает Тегерану в ее лице черный ход. Вдобавок ко всему Россия продолжает поддразнивать  иранцев перспективами продажи ракет земля-воздух С-300, которые смогли бы защитить ядерные объекты страны от американского или израильского удара с воздуха.

Когда негосударственная российская нефтяная компания «Лукойл», чьи главные активы находятся в США, была вынуждена приостановить свою деятельность в Иране, в дело сразу же вступила «Газпром нефть» — дочерняя компания российского национального газового гиганта «Газпрома». К тому же, «Газпром» уже принимает участие в разработке «Южного Парса» — иранской половины крупнейшего в мире газового месторождения, которое Исламская республика делит с Катаром.

Тем не менее, сигналы, поступающие со стороны России, весьма противоречивы. В июне президент Дмитрий Медведев поддержал новые санкции ООН по отношению к Ирану, на что иранский президент Махмуд Ахмадинежад отреагировал, не скрывая своего гнева. «Мы сожалеем о том, что Медведев стал голосом … заговора, затеянного врагами Ирана», — заявил он.

Такой ответный удар был весьма недипломатичным, если учесть, что Россия, наряду с Китаем, является одним из двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, относящихся к Тегерану довольно доброжелательно, и что по настоянию России санкции не затронули Бушерской АЭС. Ответный залп дал кремлевский чиновник Сергей Приходько: «Никому и никогда не удавалось сохранить свой авторитет, используя политическую демагогию».

Москва не очень-то хочет вступать в конфронтацию с Вашингтоном и определенно не имеет никакого желания увидеть в лице Ирана, обладающего ядерным оружием, своего конкурента в ближневосточном регионе. Контракты с Ираном — 1 млрд. долл. (3,67 млрд.) на строительство Бушерской АЭС, 800 млн. долл. на поставку ракет — довольно значительны, но все же их ценность недостаточна для того, чтобы они полностью предопределяли национальную политику. Сама по себе Бушерская электростанция навряд ли несет угрозу распространения ядерного оружия: отработанное топливо будет отправляться на регенерацию обратно в Россию, и любые попытки отклониться от этого маршрута будут пресекаться.

Главная задача Кремля заключается в том, чтобы предотвратить превращение Ирана в своего энергетического конкурента. В потенциале, Иран является ключевым поставщиком для газопровода Nabucco, который, согласно планам ЕС, соединит Ближний Восток и Каспий с Европой, таким образом, снижая энергозависимость Европы от России. Привлекая экспорт из российского «ближнего зарубежья» — Азербайджана, Туркмении и Казахстана — Nabucco может ослабить мертвую хватку, которой России вцепилась в среднеазиатский газ.

В случае если иранские проекты не удастся отложить на неопределенный срок, Россия предпочтет направить газ «Южного Парса» в Пакистан и Индию, которые не входят в число клиентов «Газпрома». «Газпром» уже несколько сдал свои позиции в Европе после того, как этот рынок захлестнула волна сжиженного газа (СПГ) из Катара, но иранская отрасль СПГ нуждается в западных инвестициях и технологиях. А на Форуме стран-экспортеров газа, который некоторые считают эмбрионом газовой ОПЕК, чтобы поддержать свое ведущее положение на рынке, Россия прячется за спинами воинственных Ирана и Венесуэлы, которые, по иронии судьбы, пока еще даже не являются чистыми экспортерами газа.

Россия — крупнейший в мире поставщик нефти. Но, так как ее месторождения  требуют больших вложений и облагаются высокими налогами, России критически необходим высокий уровень мировых цен на нефть. И связанный с ядерной программой кризис, царящее на нефтяном рынке возбуждение и отсутствие реальных боевых действий, создают для этого просто идеальные условия.

В то же самое время, несмотря на обширные нефтяные запасы Ирана, недостаток инвестиций ведет к спаду производства. Это, по крайней мере, частично уравновешивает угрозу того, что возродится и снова наводнит рынок своей нефтью Ирак.

Здесь необходим очень тонкий баланс — Иран должен быть достаточно сильным, чтобы сопротивляться США, но не настолько сильным, чтобы активно конкурировать с Россией на нефтяных и, что куда важнее, на газовых рынках.


И все же Россия, возможно, не так маккиавеллистична, как это кажется. В своей политике она руководствуется не только великими геополитическими стратегиями, но и, наверное, даже чаще, возможностью получения краткосрочных преимуществ вследствие лоббирования местных влиятельных политических и деловых кругов, а также в результате обменов дипломатическими уступками с США по ряду других вопросов.

Как и приличествует стране с долгой и хорошей памятью, Иран не забывает исторических стычек с Россией: в 19-ом столетии царский режим отобрал у них Армению и Азербайджан, а в 1946 году тогдашний Советский Союз установил в Иране две коммунистических республики, от которых удалось избавиться лишь благодаря ряду хитрых дипломатических ходов. В прошлом году Ахмадинежад даже потребовал за это компенсации.

Ясно, что иранцы русским не доверяют. Тем не менее, параноидальное отношение к Западу заставило их впасть в зависимость от российских махинаций. Режиму удалось настроить против себя довольно пеструю коалицию: американцев, европейцев, израильтян и большинство арабских государств. Удалось склонить к поддержке санкций ООН даже Китай, который так и жаждет иранской нефти.

Загвоздка в том, что в экономической сфере крупнейшим конкурентом Ирана является Россия, а США и ЕС  — напротив, очень выгодные потенциальные клиенты. И даже в умеренно благоприятных условиях, как, например, в Ираке, западные и азиатские нефтяные компании щедро заплатили бы за шанс сделать инвестиции в иранские месторождения.

Но, как это часто случается на Ближнем Востоке, политика оказывается превыше экономики. Такие ситуации в основе своей очень нестабильны: российское господство над среднеазиатским газом постепенно уменьшается, в то время как европейцы чрезвычайно заинтересованы в создании альтернатив российским энергоресурсам. Но пока не разрешится тупиковая ситуация, возникшая из-за иранской ядерной программы, Кремль, скорее всего, будет продолжать играть в свою хитрую двойную игру.

Робин Миллз — экономист в области энергетики и автор книги «Миф о нефтяном кризисе» (The Myth of the Oil Crisis), проживает в Дубае.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
atow53
24 августа 2010, 16:17
Хорошая статья! Ну все итак было ясно,что внешняя политика России исходит из интересов энергетических ресурсов, которыми заправляют российские олигархи! К примеру Туркмения может поставлять России больше газа и по низкой цене, чем тот же Азербайджан, который продает России газ по европейским ценам, но все же газ Азербайджана приоритетный,исходя из того, что этот близкий маршрут для Набукко! Что касается Ирана, то ему реально не повезло и ему деваться некуда, Китай и Россия - его последние партнеры, Ирану не дают даже продавать газ, да и к тому же очень много врагов вокруг, начиная с США и заканчивая Бахрейном!
n
nikqname
24 августа 2010, 21:49
atow53 в который раз удивляюсь вашей адекватности и негативному взгляду на все любую статью вы комментируете в каких то черных негативных тонах
a
atow53
24 августа 2010, 22:21
Я комментирую как оно есть, к тому же это политика, а в ней хорошего и светлого вы вряд ли сможете найти!
s
sde
24 августа 2010, 17:21
Когда негосударственная российская нефтяная компания �Лукойл�, чьи главные активы находятся в США нихера новость
g
gravy
24 августа 2010, 17:43
не новость и п..ж в США находятся 20% акций Лукойла, принадлежащие Conoco Philips. Вагит Алекперов - около 20% акций Леонид Федун - около 10% остальные топ-менеджеры - порядка 15%
g
gravy
24 августа 2010, 17:45
вдогон 20% акций были проданы в обмен на 370 заправочных станций в Европе.
s
stas1812
24 августа 2010, 17:32
Когда 10 лет назад я приехал в Иран заключать одну нефтяную сделку Все остальное можно и не читать. Дальше только конкуренция, и как всегда конкурент - это злобная Россия.
s
sguschenka
24 августа 2010, 18:30
Хорошая аналитическая статья с учетом того что написана америкосом
c
chit_chat
25 августа 2010, 08:02
Автор, англичанин, живущий в Дубае Он говорит на фарси и арабском, работает главным экономистом в Национальной нефтяной компании Эмиратов в Дубае, так что ему США видится лишь как клиент.
k
kilosbxl
25 августа 2010, 01:04
вопрос к знающим, при какой цене на природный газ, сжиженный газ является рентабельным? может просто в европе снизилось потребление газа? и странно почему ничего не написано о сланцевом газе. видимо потому что статью писал не поляк, а вполне себе вменяемый американский эксперт.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем