Эстония, Литва, Венгрия и Хорватия объединились и чувствуют себя более спокойными и уверенными в энергетическом плане. Эти три страны, входящие в Европейский союз, и Хорватия, которая в него еще не вошла, осмелились выступить единым фронтом и создать энергетический союз с вполне определенной целью противостоять энергетической и, следовательно, политической зависимости от Москвы. После победы Януковича на Украине и перехода Польши под руководством Коморовского в лагерь стран, сочувствующих России, вся Старая Европа становится энергетической заложницей Москвы.
Как пишет российская газета Коммерсантъ, министерство экономики Эстонии готово одобрить декрет о расчленении национальной монопольной энергетической компании Eesti Gaas не только в области поставок голубого золота из России, но в области его перераспределения. Решение эстонского правительства продиктовано желанием передать газопроводы в руки государства, вырвав их из-под контроля русских. Это необходимо сделать, чтобы получить хотя бы минимум независимости от Кремля. Ведь Eesti Gaas на 37% принадлежит российскому монополисту Газпрому, который фактически контролирует эту компанию. Другими ее акционерами являются союзница Газпрома немецкая E.ON RuhrGas AG, которой принадлежит 33,66% акций, компания Fortum (17,72%)% акций) и латвийская Itera Latvija (9,85% акций).
Согласно третьему энергетическому пакту Европейского союза, подписанному в 2009 году, эстонское правительство имеет право выкупить газопроводы тремя способами: в результате национализации, в результате создания нового оператора с государственным большинством и в результате одобрения чрезвычайных экономических мер, направленных на приобретение 50% плюс одна акций государственного колосса. Какой из трех путей выберет эстонское правительство, пока неясно, но оно твердо намерено осуществить намеченный план. И не только оно.
Опять-таки по сведениям газеты Коммерсантъ, Литва тоже намерена воспользоваться третьим энергетическим пактом Европейского союза и занимается подготовкой аналогичного декрета для расчленения национальной компании Lietuvos dujos, владелицы газа и газопроводов.
На 38,9% она контролируется E.ON Ruhrgas International, на 37,1% Газпромом и только на 17,7% национальным правительством.
Эти меры, к которым намерены прибегнуть две балтийские страны, диктуются не только политическими причинами, но также и экономическими. Эстония и Литва, к которым Кремль не питает ни малейшей симпатии, платят за газ по ценам гораздо более высоким, чем среднеевропейские, которые составляют около 265-270 долларов за тысячу кубических метров. Таллин вынужден платить 318,2 доллара, а Вильнюс -- 370.
Другая страна, связанная по рукам и ногам Кремлем, - это Венгрия. Она импортирует 90% голубого золота, поступающего по знаменитому газопроводу Дружба, который соединяет Москву с Европейским Союзом и проходит через Украину. Эта ситуация отличается высоким экономическим, финансовым и политическим риском, и новое консервативное правительство хочет положить ей конец, соединив энергетическую инфраструктурную систему Будапешта с <<Коридором Север-Юг>>, газопроводом, построенным для снабжения норвежским газом балтийских и других европейских стран, сильно зависящих от Газпрома. В этих целях венгерское правительство запланировало в будущем году построить 206 км газопровода, связанного с газопроводом Север-Юг, что позволит удовлетворить ежегодную потребность Венгрии в 14 миллиардах кубических метров газа.
И это еще не все. К этому газопроводу присоединилась Хорватия, которая близка к вхождению в Европейский союз. Хорватия одобрила план действий по созданию системы газопроводов во взаимодействии с Будапештом.
Стодвадцатикилометровый газопровод соединит Загреб с югом Венгрии. Это позволит балканской стране получать поставки норвежского газа с Балтики. Стоимость этого проекта составляет 8 миллиардов венгерских флоринов или 360 миллионов долларов США.
Цена, конечно, впечатляющая, но необходимая для обретения энергетической и политической независимости от Москвы.