В Испании продолжается расследование ряда дел, связанных с отмыванием денег выходцами из бывшего СССР. Борьба с отмыванием осложнена тем, что деньги часто поступают в Испанию вполне законным путем - через международные банковские учреждения.
Дела в связи с отмыванием капиталов были начаты примерно шесть лет назад. Кульминацией расследования стали две крупномасштабные полицейские операции под кодовыми названиями «Оса» и «Тройка», которые проходили в несколько этапов. В ходе этих операций были арестованы десятки состоятельных выходцев из бывшего Союза: в основном из России и Грузии. Были наложены аресты на их дворцы и виллы, лимузины и яхты, драгоценности и предметы искусства. Закрыты предприятия и фирмы, через которые арестованные якобы отмывали привезенные в страну преступные капиталы. Сейчас почти все они находятся на свободе: в ожидании или суда, или пересмотра уже вынесенных приговоров. Из главных обвиняемых находится за решеткой лишь Захар Калашов по кличке Шахро Молодой, и то лишь потому, что его выдачи требует Грузия, и испанский суд должен принять решение в отношении его депортации. Доказать причастность Калашова к «отмыванию» оказалось трудно – на него не было оформлено в Испании никакой недвижимости.
Член мадридской коллегии адвокатов Мануэль Веласко:
В нашей стране, в соответствии с законом, под отмыванием капиталов понимается приобретение имущества, в основном недвижимости, или вложение в легальный бизнес средств, полученных в результате преступных действий, с целью скрыть происхождение этих средств и уйти от наказания за содеянное. При этом закон применим к гражданам, совершившим свои деяния в Испании или в какой-либо иной стране.
Испанская пресса писала в свое время со ссылкой на правоохранительные органы о том, что речь идет о весьма опасных преступниках – о так называемой «русской мафии». Говорилось, что деньги, которые они вкладывали в Испании, добывались путем рэкета, заказных убийств, коррупции, незаконной торговли оружием и наркотиками. Все эти преступления якобы совершались за пределами Испании, а посему их расследование не входило в компетенцию испанской юстиции. Судить арестованных можно было только за отмывание.
Член коллегии адвокатов города Аликанте Хосе Санчес:
Проблема заключается в том, что четко определить границы между законным вложением капиталов в Испании и «отмыванием» денег порой бывает трудно, поэтому многие подобные преступления остаются безнаказанными. Тем более, трудно доказать факт «отмывания», когда деньги поступают сюда вполне законным путем - через международные банковские учреждения.
Так, проведя в тюрьме некоторое время, вышел на волю до суда некто Геннадий Петров, которого испанские власти считали крупной фигурой в рядах так называемой «Тамбовской преступной группировки», хотя, в отличие от Калашова, он в России, как сообщают компетентные органы, практически никому не известен. Расследование его дела и дел десятка его предполагаемых сообщников растянулось на годы. По оценке юристов, шансы на вынесение обвинительных приговоров у суда невелики. Одновременно испанские власти сознают, что в последние десятилетия в стране был ослаблен контроль за потоком сомнительных капиталов из-за рубежа. Напротив, политика активного поощрения иностранных инвестиций, проводимая властями, местными банками и строительными компаниями, способствовала тому, что многие преступные элементы для отмывания своих денег выбирали именно эту страну. И, разумеется, речь не идет только о россиянах: в Испании отмывают капиталы преступники из многих стран.
Виктор Черецкий, Мадрид, для Международного французского радио.