Огненное лето 2010 года неожиданно сменила преждевременная осень, а политики уже взялись просчитывать, как недавние события повлияют на содержимое избирательных урн на региональных выборах, которые должны состояться в октябре. Единая Россия же, как говорят, изменяет свою тактику, намереваясь справиться с нынешним дефицитом популярности. Тем временем, в прошлую субботу порядка 3 тыс. человек вышли на улицы Калининграда, чтобы призвать к отставке Владимира Путина, а еще 3 тыс. приняли участие в митинге в защиту леса Химки, который состоялся в воскресенье в центре Москвы. Неужели недовольство заставляет власть менять свою стратегию?
Под угрожающе серым небом и под пристальными взглядами множества милиционеров, порядка 3 тыс. человек собрались на Пушкинской площади в центре Москвы, чтобы послушать импровизированный акустический концерт Юрия Шевчука из группы ДДТ. Определить, кто из них пришел туда, чтобы просто защищать Химкинский лес, а кто из политических соображений, было довольно сложно. «Я здесь, потому что это проблема, с которой сталкиваются все московские пригороды, — говорит Татьяна. Эта женщина средних лет, утверждает, что качество жизни на ее даче в Подмосковье постоянно ухудшается из-за вырубки леса под строительство. «То, что происходи сейчас с Химкинским лесом, случалось и случается во всех сельских районах, прилегающих к Москве. Пришло время положить этому конец», — считает она.
Похоже, что Шевчуком, который отыграл свою едва слышную программу при помощи хрипящего мегафона, двигали похожие идеи, когда тот вещал толпе, что хочет защитить не только Химкинский лес, но и «природу, поля, леса, и озеро Байкал». Но остальные, кажется, воспринимали Химкинский лес как символ политического недовольства, а не надругательства над российской природой. Посреди зеленых лент защитников леса присутствовали и красные флаги левого фронта, было развернуто несколько оранжевых баннеров «Солидарности» и, по крайней мере, один флаг, украшенный крупными цифрами «31» (символ протестов в рамках «Стратегии 31» в защиту свободы собраний, которые неоднократно разгонялись в течение года), реял над толпой. И, тогда как собравшиеся во всю мочь скандировали «руки прочь от Химкинского леса!», на самом деле отчетливо слышалось «Россия без Путина!» «Главное выгнать нашего премьер-министра», — так ответил на вопрос, почему он приехал на демонстрацию, один из протестующих, который представился как Григорий.
Откровенно антипутинская демонстрация в Калининграде днем ранее собрала еще 3 тыс. человек, среди которых присутствовал и старый оппозиционер Борис Немцов. Изначально митинг должен был быть посвящен требованиям отставки непопулярного губернатора области Георгия Бооса, но это уже произошло на прошлой неделе, когда Кремль фактически отстранил Бооса от занимаемой должности. А в понедельник президент Дмитрий Медведев объявил имя преемника Бооса — им стал Николай Цуканов, префект Гусевского района Калининградской области и секретарь местного отделения Единой России.
Повлияло ли снятие Бооса на количество калининградцев, вышедших в субботу на улицы города — неясно. Член Единой России и политолог Вячеслав Никонов, настаивает, что рассказы о непопулярности Бооса преувеличены, и он был снят только потому, потому что оказался «не очень успешным губернатором». Но независимые аналитики считают, что эта перестановка говорит если не о желании смириться с мнением местного населения, то, по крайней мере, о сильном нежелании раскачивать лодку. «Популярность Бооса, возможно, и не была самой низкой. Тем не менее, ясно, что Медведев расценил конфликт в Калининграде как слишком сильный», — говорит аналитик московского Центра политических технологий Татьяна Становая.
Известно, что «конфликт» в Калининграде в той же степени связан с оппозиционными настроениями жителей области, что и с соперничеством между Боосом и заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацишиным. Последние данные государственной исследовательской организации ВЦИОМ свидетельствует о том, что Единую Россию поддерживает 51 процент населения — это лишь немного меньше, чем 56 процентов в августе 2009 года, но все равно удовлетворительно. Тем не менее, российская пресса высказывает допущения, что Единая Россия должна как-то отреагировать на очень даже реальный дефицит популярности.
Независимые наблюдатели говорят, что 10 октября станет необычайно сложным днем для партии власти. В этот день избиратели Новосибирской, Магаданской, Белгородской, Костромской, Челябинской областей, а также Тувы будут выбирать членов местных парламентов. В ряде городов, в том числе в Саратове и Нижнем Новгороде, которые серьезно пострадали от пожаров этим летом, состоятся также выборы муниципальных советов.
В начале месяца ежедневная деловая газета «Ведомости» сообщила, что официальные представители партии в сибирской Туве, где 10 октября состоятся выборы в Верхний Хурал, решили избавить предвыборную кампанию от всяческих упоминаний о Путине и Медведеве, а также от партийного лозунга «Сильная Россия — Единая Россия». Из пояснений, данных газете первым зампредом местного исполкома партии, все дело в том, что опрос общественного мнения показал, что «словосочетания «Единая Россия», «команда Путина» не слишком позитивно воспринимаются тувинцами». Позже «Единая Россия» пыталась опровергнуть сообщение «Ведомостей» о запрете на использование имен Путина и Медведева в Туве, а исполняющий обязанности руководителя политического департамента партии заявил «Газете.ru», что «ничего подобного» в программа кампании нет.
Тем временем, согласно заявлению секретаря президиума генерального совета «Единой России» Вячеслава Володина, опубликованному на сайте партии, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский впервые не будет возглавлять партийный список. Видимо, это является попыткой противостоять протестам оппозиции, что для сбора голосов партия полагается «на административные ресурсы». «Мы понимаем, что Виктор Толоконский — самый рейтинговый политик в регионе, и, если бы он возглавлял список, нам было бы легче», — сказал Володин.
Никонов утверждает, что ничего необычного в этом нет. «Эта тактика далеко не нова. В каждом регионе для проведения предвыборных кампаний, в которых фигурируют партийные списки, «Единая Россия» изучает общественное мнение, и в довольно многих случаях губернаторы эти списки не возглавляют, — говорит он. — В России такие же выборы, как и везде. Обесценивание лозунгов оппозиции — это вполне нормальная стратегия».
Становая согласна с тем, что сообщения об отказе от авторитетного образа Путина преувеличены. «Это правда, что есть локальные игроки, у которых есть собственные локальные предвыборные программы. Они знают, чего хотят люди и будут использовать свое обаяние, чтобы набрать как можно больше голосов, — говорит она. — Но в каждом регионе, наряду с этим, используются и административные ресурсы, в том числе имя Путина. Думать, что это может измениться — чистой воды фантазии».
С позорным изгнанием премьер-министра Григорию с Пушкинской площади, судя по всему, придется повременить. Как написал на прошлой неделе на страницах деловой ежедневной газеты «РБК-daily» коллега Становой по Центру политических технологий Борис Макаренко, угроза для «Единой России» заключается не в потере большинства в законодательных собраниях. «Этого точно не произойдет», — пишет он. По его мнению, угроза заключается в снижении рейтинга, который приобрел для российских властей «преувеличенно важный характер». «Из-за этого можно ждать повышенной нервозности и увеличения административной активности», — добавляет Макаренко.