У современных боевых самолетов есть такое понятие - «точка возврата». ТВ - минимальное количество топлива, требующееся, чтобы долететь до ближайшей действующей ВПП. Когда самолет на задании и в баках осталось всего 1500 л топлива, женский голос в кабине сообщает пилоту: «Точка возврата». Если после этого немедленно не повернуть назад, самолет погибнет т.н. сухой смертью. Складывается впечатление, что фильм «Крестный батька-3», продемонстрированный телеканалом НТВ на минувшей неделе, - это та самая «точка возврата» в союзных отношениях. И она - пройдена.
Ключевое отличие «Крестного батьки-3» от предыдущих серий - то, что он не содержит в себе нудный пересказ всем известных в Беларуси данностей. В третьем «батьке» появились новые герои и эти герои начали говорить вещи, о которых тут большинство граждан только догадываются. Об оперативной съемке, которую кто-то «слил», о видеоматериале с камер наблюдения аэропорта Минск-2, каким-то образом оказавшемся в распоряжении российских спецслужб, которые и можно считать основными авторами этого «батьки», говорить не приходится. Третий фильм не сделан впопыхах, чтобы отомстить за появление президента Грузии Михаила Саакашвили на БТ (так делался «Батька-2»). Он не лепился, чтобы пнуть союзника невхождением в Таможенный союз, как («Батька-1»). Это бомба, сделанная уже как бы с прицелом в будущее, без тактических информационных интересов.
И становится понятно, что в условиях такой информационной войны президентские выборы в Беларуси выиграть невозможно. Потому что следующий «батька», выход которого намечен на сентябрь, будет посвящен фальсификациям. Улавливаете? Получается, что Россия все эти годы была едва ли не главным источником легитимности правления Минска. И вот этот источник объявил полноценную войну. Что может сделать официальный Минск, чтобы вернуть расположение Москвы? И может ли в принципе сделать что-то? Предложим три сценария.
Сценарий мягкий
7 сентября на внеочередной сессии Палаты представителей, помимо вопроса о назначении выборов на декабрь, на рассмотрение депутатов неожиданно для всех (в т.ч. для России) выносится вопрос о признании Беларусью Южной Осетии и Абхазии. Мятежные республики признаются, Россия получает сигнал: ну не трогайте вы нас с этими выборами! Дайте подышать!
Впрочем, только этого Кремлю будет слишком мало. Потому как россияне на этот раз обиделись по-медвежьи сильно. А потому на этой же неделе на родину в Киргизию спецрейсом возвращается опальный президент Курманбек Бакиев. По телевидению сообщается, что это сделано исключительно по его просьбе. Все дальнейшие кровавые события комментируются в том смысле, что этот настоящий сын киргизского народа пытался вернуть страну в русло конституционной законности…
Далее спецрешением парламента вводится запрет для белорусов на въезд в Грузию, всем предлагается посещать вместо этого Южную Осетию и Абхазию. Опальный российский олигарх Борис Березовский объявляется в республиканский розыск, вся его собственность на территории Беларуси арестовывается.
В срочном порядке начинаются переговоры с Кремлем о продаже ключевых белорусских активов по приемлемым для российских олигархов ценам и без отягощения покупателей дополнительными социальными обязательствами: БМЗ, «Беларуськалий», 90% в двух нефтеперерабатывающих заводах. Взамен мы просим лишь одного: дать нам кредит на постройку АЭС, причем саму АЭС можно не строить, отменить пошлину на нефть и не пугать белорусов за новогодними столами ценой на газ в 2011г. в $240.
Самое интересное, что этот сценарий, скорее всего, уже не осуществим. Потому что стратегия Беларуси, с учетом всех предыдущих лет, прочитывается любым грамотным аналитиком, коих в России очень много: наобещать с три короба, обеспечить безболезненный четвертый срок, а потом все обещания забрать назад. И если кто-то что-то успел прикупить, то ввести институт специмпортера, спецуправляющего или еще какую-нибудь спецхрень, которая аннулирует право собственности.
Кроме того, степень накопившейся злости конкретно на действующего президента Беларуси такова, что, как объяснил в интервью газете «Наша Нiва» председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, от Лукашенко ожидают, что он, как император Генрих пред престолом Папы Римского, прибудет босым, будет три дня стоять, плакать и просить простить, а его три дня будут держать у стен и не впускать и только на четвертый простят. «Думаю, что в России хотят такого же хождения в Каноссу», - резюмировал Зимовский.
Сценарий жёсткий
На всех уровнях белорусскому руководству (не самому президенту, с которым просто уже не встречаются) максимально четко доводится мысль: в Беларуси на этих выборах должна смениться власть. Потому что негоже так, что в богатой России, чтобы выглядеть прилично, Владимир Путин отказывается от части полномочий и выбирает преемником Дмитрия Медведева, а в Беларуси, живущей за счет российских дотаций, утверждается на всех углах, что социальная и политическая модели идеальны, что правит очень хороший, всенародно любимый президент, который не нуждается в замене из-за высокого рейтинга доверия граждан.
Ставится условие: или вам там, в Беларуси, приходит полный кирдык - а у России есть механизмы этот кирдык обеспечить, если не в срок до февраля 2011г., то в срок до февраля 2012г., - или вы выбираете себе преемника и повторяете вариант двуумвирата или любой другой, принятый в Европе, вариант, включая такой, при котором действующий ныне президент становится спикером Палаты представителей.
Судьба дальнейших отношений с Россией зависит от того, насколько преемник будет устраивать Москву. Если это будет, например, нынешний премьер Сергей Сидорский, то цена на газ может не превысить $200 за 1 тыс. куб. м, т.к. у кремлевских аналитиков есть ощущение, что с Сидорским можно договориться, в т.ч. по вопросам об участии ключевых российских компаний в приватизации. Сидорский - это такой украинский президент Виктор Янукович, думают они там.
Если преемником себе Лукашенко выберет теперешнего главу президентской администрации Владимира Макея, то тут примирение может оказаться менее теплым, т.к. Макей, несмотря на опыт дипломатической работы и разруливания всяческих конфликтов, в Москве воспринимается как прозападный человек.
В любом случае полоскание Беларуси в телеэфире прекращается, готовящееся в настоящий момент громкое и убедительное непризнание президентских выборов с последующим расшатыванием обстановки на улицах - сворачивается. В Беларуси избирается относительно легитимная (по мнению Москвы) власть, с которой можно работать.
Этот сценарий, кстати, тоже почти невероятен. Ибо для того, чтобы он сработал, начинать нужно уже прямо сейчас - надо готовить общественное мнение, надо зачехлять российские башенные оружия, которые пока вовсю молотят по Минску. А понимание того, что этот сценарий - единственно возможный, если и может прийти в головы белорусскому руководству, то перед самым голосованием, в декабре, когда выплывут на поверхность долгосрочные итоги отработки Москвой белорусского политического поля. То есть это сценарий в стиле «а хорошо было бы!», сценарий в прошедшем условном времени. Действующий президент может отказаться от ответственности, даже от части ответственности за страну, только перед угрозой полной потери власти - такой уж у него характер. А угроза полной потери власти если и возникнет, то станет очевидной лишь тогда, когда решаться на вариант с преемником будет уже поздно.
Сценарий альтернативный
В Беларуси происходит смена власти в неуправляемом режиме. Преемниками не становятся ни Сидорский, ни Макей, в т.ч. потому, что в оппозиции есть силы, готовые в любой момент перетащить потенциального «преемника» на свою сторону, сделать его независимым от того, кто его «преемником» сделал. И президент идет на выборы до конца, идет, несмотря на то что падает рейтинг, что из-за обновления руководства в силовых структурах все меньше управляемость действиями конкретных исполнителей, которые начинают саботировать даже простые задачи, такие как «локализация» отдельных деятелей оппозиции. Президент идет и, как предсказывал бывший друг Беларуси Владимир Жириновский, не выигрывает.
К власти приходит растерянная команда, которая обнаруживает, что у нее все та же основная проблема - Россия. Вернее, деньги. Ну т.е. деньги, которые мы должны России. Команда садится за стол переговоров, и россияне ей улыбаются, подбадривают эту команду, потому, что ведь цель достигнута, смена власти произошла. Но дальше, как с Розой Отунбаевой, главой временного правительства Киргизии, оказывается, что России деньги нужны больше, чем союзники, и интересы революции ей не близки. А потому нефтяную пошлину никто отменять не будет. Даже с учетом особых отношений между белорусским и российским народом. То есть отменить могут, но только в режиме вхождения Беларуси целиком или частями. На что новая, растерянная, команда пойти, конечно, не может. И за газ, в общем, тоже нужно платить все-таки не $140. Потому что $140 были в совсем другую эпоху, когда били хрусталь и думали, что мы - братья. А мы - не братья, мы - партнеры. И кстати, заводик у вас тут интересный…
И дальше у новой, растерянной команды возникнет выбор: либо продавать сначала один заводик, потом второй заводик, потом третий и в конце концов, когда деньги закончатся, вступать-таки целиком или частями, или упереться и заговорить с восточным соседом так, как с ним говорил Александр Лукашенко. Объяснить, что мы все-таки гордая, транзитная страна, пусть даже газопровод в обход Беларуси будет запущен уже в 2012г. И вот в этом-то, втором, случае, через 2-3 года, у нас начнутся ровно те же «телебатьки», только с участием иного набора персонажей. В некотором роде, белорусскому и российскому руководству не помириться уже никогда.
Разве что дождемся ухода эпохи прагматиков?