Минздрав России отмечает, что в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность выросла в Москве на 50,7%, а в целом по России – на 8,6%. Причина сверхсмертности – аномально высокие температуры, вызвавшие рост болезней кровообращения со смертельным исходом. Напомним, что во Франции период повышенных летних температур в августе 2003 года привел к смерти примерно 15 000 человек, а в целом по Европе – около 50 000. Сообщение Минздрава в интервью РФИ прокомментировал Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.
- Минздрав опубликовал данные по сверхсмертности в Москве в июле. Это, в общем, совпадает с данными московского ЗАГСа, которые вы опубликовали на своем сайте Демоскоп. Московский ЗАГС констатировал в июле около 5 000 дополнительных смертей. Можно ли вычислить сверхсмертность в июле по всей России, если сообщается, что зарегистрирован рост на 8,6 %? Что это дает в абсолютных цифрах?
- Трудно мне сейчас сказать. Сколько это - на 8 % рост смертности за месяц – сказать сложно, потому что данных таких у меня под рукой нет, но, конечно, это несколько тысяч смертей. Но дело в том, что по разным регионам она была разная, и больше всего, действительно, было по Москве. Довольно высокий рост был в Татарстане, в Московской и Тульской областях, во Владимирской области был высокий рост смертности, но, в целом, я думаю, что эти итоги, особенно с учетом августа, предстоит еще подвести и уточнить. В частности, меня немножко смущает, что здесь говорится об особом росте числа утоплений. Конечно, наверное, число утоплений увеличилось, но все-таки, по абсолютному числу не может слишком много дать. Главное - это, наверное, сердечнососудистые заболевания, да и другие хронические заболевания. Потом, тут важно еще и по возрасту... В основном это, все-таки, пожилые люди, как это всегда в таких случаях бывает, как это было и во Франции в 2003 году. Вот в этом еще предстоит разбираться.
- Волны жары уже настигали разные страны Европы. Насколько российские цифры, эта статистика, пусть даже и относительная, в процентах, отличается от других европейских стран?
- Пока это тоже не проанализировано до конца, но мне кажется, что она похожа на статистику французскую 2003 года. Это все-таки была одна из самых заметных волн жары за последние десятилетия. Я-то предполагал и предполагаю, что у нас будет более высокий процент (у нас это сопровождалось еще и пожарами, задымлением и т.д.). Но, в общем, по порядку величин это похоже на французский шок 2003 года.
- Как сверхсмертность может отразиться на общей статистике года? Это будет небольшая статистическая погрешность или это будет, все-таки, что-то существенное, с точки зрения демографии?
- Минздрав сообщает, что в целом смертность снижается, если исключить этот «эксцесс», связанный с жарой. Поэтому трудно сказать, возможно, если идет (а оно, действительно, идет уже несколько лет) снижение смертности, то оно будет как бы «демпфировано» этим ростом. И, может быть, рост в годовом исчислении по всей стране будет не таким большим, потому что у нас страна очень большая и разное население, очень большое по сравнению с населением Москвы и Московской области. Но как-то, наверное, скажется.
- Во Франции после этой волны жары 2003 года были приняты очень серьезные меры по предупреждению таких ситуаций. Населению очень подробно разъяснялось, как следует себя вести, в домах престарелых и больницах были приняты адекватные меры, население приучали пить воду, заботиться о стариках и т.д. Были ли учтены эти европейские прецеденты во время волны российской жары, были ли приняты адекватные меры?
- Но ведь во Франции это было сделано ПОСЛЕ того, как жара произошла. Во время жары уже много не сделаешь. Я думаю, что нужно было учесть французские уроки в свое время, но это сделано не было. А сейчас, я надеюсь, после того, как это произошло, учтут в какой-то мере. Хотя, повторяю, уроки тут так сразу не извлечешь, надо в этом разобраться. Но мне кажется, достаточной готовности системы здравоохранения не было на этот раз.