Latvijas Avīze перед выборами продолжает расспрашивать выдвинутых партиями кандидатов в премьер-министры. С лидером «Центра согласия» Янисом Урбановичем беседовали журналисты Волдемарс Крустиньш и Марис Антоневичс.
В. Крустиньш: - Айнарс Шлесерс в интервью Latvijas Avīze заявил, что Урбанович не будет премьером. И что вы сами это поняли и смирились. Владелец газеты «Час» Алексей Шейнин, который, как известно, баллотируется на выборах в Сейм от объединения «За лучшую Латвию», пишет: «Урбанович отойдет в сторону». А российское агентство Regnum недавно с интервалом в несколько часов поместило два противоречивых сообщения. Первое - «Урбанович не будет пытаться получить кресло премьера», второе - «Урбанович: я готов взять на себя власть и ответственность». Оттуда растут ноги у всех этих заявлений?
Янис Урбанович: - Я к этому уже привык. Если в каком-то СМИ появляется сообщение обо мне, дальше она преподносится в искаженном виде. «Обыгрываются» различные мысли, которых я даже не высказывал. Информационное агентство BNS спрашивало меня о предвыборном настроении, и я сказал, что сделаю все, чтобы получить должность премьера, но это для меня не вопрос жизни и смерти. Позже к этому высказыванию многое присочинили, и я бы даже сказал, приврали.
- Надо думать, что в «Часе» эта статья появилась не случайно, поскольку эта газета в своем роде теперь стала органом «За лучшую Латвию». У «Центра согласия» (ЦС) таковым может быть «Вести»...
- Ну, это не так. Если тщательно посмотреть, на страницах «Вестей» для «За лучшую Латвию» выделено больше квадратных сантиметров, чем для ЦС.
М.Антоневичс: - У вас есть преимущество – свой автор в «Вестях» Николай Кабанов.
- Да, в ЦС есть депутат Кабанов, но я отделяю его журналистские высказывания от политической деятельности.
В.Крустиньш: - Никто другой, однако, это не отделяет. Возвращаясь к разговорам о будущем премьере: не воспринимаете ли вы их, как намек на отказ от должности премьера в пользу Шлесерса? Разумеется, за вознаграждение – гарантированное место в будущем правительстве или во власти.
- Никаких соглашений о будущем премьере у меня ни со Шлесерсом, ни с кем-либо другим нет и не может быть. Почему они так поступают? Очевидно, это желание повлиять на избирателей ЦС: мол, нет смысла голосовать за Урбановича, потому что он все равно не будет у власти, тогда уж лучше голосовать за «За лучшую Латвию». Это логично, зная приемы, которые применяют отдельные люди из этого объединения. Я могу только еще раз подчеркнуть, что никакого сепаратного соглашения нет, и я честен перед своими избирателями. Только избиратели своими голосами обозначат контуры будущей коалиции. Конечно, меня не удовлетворяет, что меня сейчас некорректно сравнивают с другими кандидатами в премьеры, которых демонстрируют, как лучших. Это происходит и в Интернете, и на телевидении, и в парках, и на улицах, - это большая кампания. Но я думаю, что те, кто это делает, допускают большую ошибку, потому что люди в Латвии не настолько глупы, как они представляют. Я такие действия не могу себе позволить.
- Что касается будущего правительства, «Центру согласия», вполне возможно, может достаться место министра благосостояния, которое будет предложено Андрею Клементьеву.
- Думаю, вряд ли такой большой газете с таким кругом читателем, как Latvijas Avīze, есть смысл обсуждать нереальное. Не вижу возможности, чтобы тандем Шкеле и Шлесерса смог бы определять состав будущего правительства. Видение лидеров «За лучшую Латвию» со мной не имеет никакой связи, потому что мы об этом не говорили. И я не сбираюсь этого делать, потому что такие закулисные соглашения были бы нечестными перед нашими избирателями. Я принадлежу к тем, кто довольно спокойно относится к высказанным в предвыборной горячке заявлениям, но зачастую политики становятся заложниками своих предвыборных заявлений. Нужно все же быть немного более сдержанными!
Очертания кризиса обозначатся и в принятии следующего бюджета, и независимо от того, каким будет правительство, как минимум, полгода придется работать в рамках этого бюджета. Это четко покажет, что кризис никуда не ушел, что рост экспорта это больше результат арифметических манипуляций, что эмиграция жителей из страны развивается. К сожалению, из-за выборов мы потеряем год, который другие государства и правительства использовали более рационально.
Я вижу, что возможна очень широкая коалиция под флагом задач Латвии. Эта коалиция и правительство могли бы отработать четыре следующих года, чтобы можно было планировать работу не по месяцам и дням, а на более длительный цикл. Конечно, выборы в самоуправления тоже принесут политическое состязание, но надеюсь, не слишком большое.
Мне хотелось бы также, чтобы избранные в Сейм договорились о частичном делегировании власти обществу, выбрав министрами авторитетов отраслей. Чтобы вблизи государственных денег не находились люди, связанные с партийными кассами, мы хорошо знаем, кто это. Тогда, наконец, у людей появится чувство, что у власти не только устроители личных темных дел, которые хотят украсть плоды их труда.
М.Антоневичс: - Вы часто упоминаете этих специалистов отраслей, но до сих пор это были только теоретические разговоры. Кто эти люди, назовите какой-либо пример.
- Они мне не разрешают этого делать... К примеру. Есть менеджеры высокой пробы, которые работают в стивидорских компаниях в портах Латвии. Они приобрели опыт на Западе, знатоки транзитной отрасли, знают языки, с отличными возможностями карьеры. Местные олигархи приняли их к себе на работу. Думаю, что из них определенно можно выбрать министра сообщения. Такие люди есть везде, только они не хотят связывать себя с партиями.
- Выходит, избирателям нужно покупать кота в мешке?
- Это выбор избирателей, но если такой модели не будет, то я в будущем правительстве не буду принимать участия.
В.Крустиньш: - Ваша политическая тактика очень разработана, и это показывает также рейтинг вашей партии в опросах общественного мнения. Правда, при голосовании, которое проводится в ходе телевизионных дискуссий, поддержка вам обычно невелика.
- Эти телевизионные голосования организованы! И не только люди из партий звонят, для этой цели есть даже особые устройства. Спросите у господина Кажоциньша! Много интересных вещей раскрылось бы, если бы политики начали говорить откровенно.
- Ваши оппоненты чаще всего указывают, что «Центр согласия» опасен с внешнеполитической точки зрения. Не слишком ли явно вы смотрите в сторону России? К тому же, вы всегда советуете избегать делать то, что хотя бы в небольшой мере может быть неприятно России. Например, вы были недовольны позицией Латвии по грузинскому вопросу.
- Я это делал не из-за России или русских, а, руководствуясь национально-эгоистическими интересами. Поучая Россию, высказывая свое негативное отношение, мы ничего не изменим, только осложним возможность торговать с этим государством. Россия постоянно находится на перепутье, и это в некотором роде делает это общество внимательным, даже несколько нервозным, нетерпимым по отношению к советам со стороны. Мое мнение: роль учителя России сегодня нам экономически невыгодна.
- Разве творцы нашей внешней политики когда-либо пытались играть такую роль?
- Я не хочу никого упрекать, только высказываю свое мнение, как надо формировать отношения с Россией. Что касается Грузии, то я считаю, что Саакашвили преступник, и грузинский народ будет его судить. Когда это произойдет, я не знаю. Но то, что он против мирных жителей своего государства направил танки и оружие, это факт, который констатировали наблюдатели Европейского союза, ОБСЕ и США.
М.Антоневичс: - Вы призываете максимально деликатно относиться к России, а президента Грузии называете преступником. Не является ли это двуличным отношением для международного политика?
- Ну, какой я международный политик, простой сельский парень... Но я думаю, что наша власть сделала неправильно, встав на сторону президента Грузии после всего того, что произошло. Поэтому ЦС ничего другого не оставалось, как проголосовать ногами – мы не приняли участия в этом фарсе.
В.Крустиньш: - Российские войска вошли в Грузию, а не грузинские войска вошли в Россию. Это заставляет вспомнить события 1940 года... А история для нас, словно камень преткновения. С одной стороны, звучат призывы о том, что об истории надо говорить откровенно и честно, а, с другой стороны, - что историю надо оставить историкам. Перед возможным визитом президента Затлерса в Москву МИД дал намек, что историю на этих переговорах лучше не упоминать. Однако опаснее всего то, как к историческим фактам здесь в Латвии относится весь ваш контингент избирателей.
- Еще с первых дней восстановления независимости Латвии наше государство продвигалось к двухобщинному государству. Все вопросы, в том числе и исторические, рассматриваются сквозь эту призму исторической обиды. Это от неведения и опасений, что что-то может повториться. В обществе невозможна спокойная дискуссия по этим вопросам, и она не ведется также между политиками. Исторический аспект используется не для сближения латышей и русских, а для раскола и подстрекательства. Что нужно делать? Нужно прекратить политически использовать эти темы, чтобы общество могло спокойно их оценить. А у нас время от времени из учебника истории вырывают какую-то отдельную страницу и размахивают ею, забывая другие страницы, которые тут же рядом.
- Если бы это говорил какой-то представитель национал-радикалов Латвии, может быть, это можно было бы так трактовать. Но недавно в Латвии гостил российский писатель и телевизионный журналист Максимов, который дал интервью газете «Вести». И, вот, что он сказал: «Мое главное впечатление: русскоязычные жители не могут привыкнуть к тому, что Латвия независимое государство. Не мы вам говорим: живите по московскому времени, а вы все время говорите, что хотите жить по этому времени!». У Максимова ведь здесь не может быть каких-то политических интересов. Как вы оцениваете его выводы?
- В начале 90-х годов некий видный английский дипломат о процессах в Латвии сказал, что большинство здесь ведет себя, как меньшинство, а меньшинство - как большинство. Русские не были готовы принять статус меньшинства, но и латыши не осознавали свое большинство. Это создало недоверие, опасения. Максимов сказал то же самое, сейчас ситуация немного изменилась. Хорошо, приехал один более либерально настроенный гость из Москвы, высказал свои выводы об увиденном, приехал другой, к примеру, Лужков, и сказал нечто-то другое. Но эти проблемы ведь наши, и нам самим их нужно решать.
- Глядя на вашу партию, все-таки не всегда понятно, кто на самом деле принимает решения, кто указывает путь. В ЦС есть Кабанов и другие, и их слова обычно более или менее отличаются от того, что говорите, к примеру, вы.
- У нас действительно широкая плеяда. Правда, Кабанов и еще некоторые очень яркие, заметные личности, но они демонстрируют мнение определенной части общества Латвии. Партия не может быть армией, это в своем роде школа, где ведется вечная внутренняя дискуссия по различным вопросам. Это миссия, которую выполняет «Центр согласия», - объединение различных социально-экономических, этно-политических и других взглядов. Общаясь с наиболее яркими выразителями таких мнений, мы говорим с обществом и ищем решение. Это очень интересно, об этом можно книги писать, и я уже начал это делать. Также ловлю себя на мысли, что все чаще в книжных магазинах останавливаюсь у полок «Филология» и «Философия». Как нам везло? Думаю, что успехи еще впереди. Но уже то, как много граждан-избирателей готовы голосовать за нас на выборах в Сейм, показывает, что они поддерживают это направление, как необходимое в политике Латвии. В Латвии никогда такого не было, у нас произошла сортировка граждан. Если ты избран от неправильных граждан, то тебе нет места в коалиции и правительстве. Есть риск, что опять будет так же.
- А какие партии вы видите в качестве союзников?
- На этих выборах большое значение будут иметь не только избранные партии, но и избранные личности, - для которых избиратели поставят плюсики и которых вычеркнут. Для нас это меньшая проблема, потому что мы в таком режиме работаем уже восемь лет. Однако «Единство», «За лучшую Латвию» и ТБ/ДННЛ с этим теперь могут столкнуться.
А.Антоневичс: - Избиратели ЦС обычно вычеркивают кандидатов с латышскими фамилиями.
- У читателей Latvijas Avīze есть возможность изменить это и помочь нам стать лучше.
Перевод: Лариса Дереча