Лето прошло, но накал в политике остается высоким. Бывшие советские республики переживают период некоторой нестабильности и значительных преобразований, сталкиваясь с энергетическими и газовыми проблемами, дипломатическими и военными кризисами.
Прежде всего перемены происходят в энергетической политике. Стало известно, что Польша хочет последовать примеру прибалтийских стран, чтобы обезопасить свои газопроводы от российских притязаний. Как сообщает российская газета «Коммерсантъ» и подтверждает агентство печати Gazeta.ru, Варшава намерена вывести из-под контроля Газпрома, российского газового монополиста, участок газопровода Ямал-Европа, проходящий по ее территории, и отдать его в руки компании Gaz-System , контролируемой государством. Возможность подобного маневра гарантирует Третий Энергетический Пакет Европейского союза, согласно которому любая энергетическая инфраструктура не должна оставаться в руках одного или двух партнеров, но обязана позволять третьим лицам принимать участие в ее эксплуатации. Это постановление разрешает странам Европейского союза самим эксплуатировать свои газопроводы тремя способами: в результате национализации, в результате образования новой компании-оператора, большинством акций которой владеет государство и в результате принятия чрезвычайных экономических мер с целью приобретения 50% плюс одна акция государственного колосса.
Этим правилом, подтвержденным в печати представителем Европейской Комиссии Йозефом Энноном, уже воспользовались Эстония и Литва, которые в июле этого года объявили о роспуске национальных компаний Eesti Gaas e Lietuvos dujos, собственниц местных газопроводов, большинство акций в которых принадлежит Газпрому.
Продолжается процесс объединения между Газпромом и украинским колоссом Нафтогаз, начатый прошлой весной, после того как российский премьер-министр Владимир Путин предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову слить две национальные монополии. В телевизионном интервью украинский министр энергетики Юрий Бойко объяснил, что в обмен на обладание местами разработок в Черном море и собственной энергетической инфраструктурой Москва готова отказаться от своих залежей с годовой мощностью в 30 кубических метров газа. (Прим. переводчика: Может быть, 30 тысяч?). Мощность значительная, но на этот счет сохраняются серьезные сомнения.
И действительно, украинское издание «Коммерсанта» сообщило, что разработки в этих местах (их расположение держится в секрете) никогда не производились, а наличие в них голубого золота вообще не подтверждено. На самом деле, похоже, что Газпром ограничился простым разрешением на эксплуатацию с надеждой за чужой счет открыть новые залежи газа, чтобы потом их использовать для удовлетворения растущих запросов Европы.
Что касается России, то она является участницей дипломатического кризиса с Белоруссией. Фактически речь идет о небольшой стычке, которая, тем не менее, привела к периоду постоянного обмена грубостями между Минском и Кремлем, что хорошо отражает напряженность, возникшую между двумя государствами, когда-то тесными союзниками. 30 августа этого года неизвестные забросили сумки с легковоспламеняющимися материалами на территорию посольства Российской Федерации. К счастью, это не привело к жертвам, но был поврежден автомобиль посольства. Кремль потребовал объяснений. Белорусский президент Александр Лукашенко включился в полемику, обвинив Москву в том, что она пользуется случаем, чтобы дискредитировать белорусские власти в глазах международной общественности, чем давно занимаются российские средства массовой информации.
В глубине конфликта между двумя странами лежат недавние попытки со стороны Минска уменьшить зависимость от своего российского соседа, особенно в области политики и энергетики. В июле этого года Белоруссия начала серьезно сотрудничать с Литвой в области транспортировки газа и нефти, открыв дверь также и Украине. Кроме того, Лукашенко в результате личных переговоров с Чавесом договорился о поставках горючего из Венесуэлы. В августе этого года он начал принимать участие в добыче нефти из иранских залежей.
От дипломатического кризиса перейдем к военному, который разразился на востоке. Во вторник, 31 августа произошел новый взрыв напряженности в Нагорном Карабахе, регионе, который Азербайджани Армения оспаривают вот уже двадцать лет. Произошла перестрелка, вину за которую Баку и Ереван возлагают друг на друга, и в которой погибли 2 азербайджанца и три армянина, один азербайджанец был ранен.
Нагорно-Карабахский конфликт до сих пор не решен. В результате войны 1987-1994 годов Азербайджан потерял контроль над областью, которая объявила себя независимой автономной республикой, пока никем не признанной. Баку не перестает отстаивать собственность территории, обвиняя армян в агрессии и оккупации. В ответ Ереван доказывает, что местные жители являются этническими армянами.
В августе этого года напряженность в отношениях двух стран возросла, после того как было объявлено о продлении размещения российских войск в Армении до 2044 года. Баку выразил сильную озабоченность военным усилением своего соседа и, особенно, присутствием российских солдат. Тем не менее, многие политологи и эксперты подчеркивают, что этот шаг Медведева вовсе не направлен против Азербайджана, а скорее служит предупреждением Турции, чтобы предотвратить любое ее возможное будущее вмешательство в эту область, которая считается зоной интересов Кремля.
Горячей точкой является и Киргизстан. Весной этого года в результате государственного переворота был низвергнут вождь революции тюльпанов Курманбек Бакиев. Президентское кресло заняла Роза Отунбаева, которая угодна Москве. Но насилие в стране, которое привело в апреле этого года к смерти 75 человек, в том числе и к смерти министра внутренних дел Молдомусы Конгатиева, не прекратилось. Сторонники Бакиева, сначала укрывшиеся в Казахстане, а потом в Белоруссии, в настоящее время собрались в Оше, на границе с Узбекистаном. В связи с этим из-за присутствия многочисленных беженцев создалась кризисная ситуация, разрешенная в результате вмешательства Отунбаевой, которая попросила помощи у России. Отунбаева между тем была утверждена президентом переходного периода и временным главой правительства до 2012 года.
Европа с готовностью предложила новым властям Бишкека помощь в виде 50 невооруженных наблюдателей в пограничной с Ташкентом зоне. Но получила отказ, потому что Киргизстан хочет иметь дело только с русскими. Как заявил пресс-секретарь президентской администрации Абланбек Джумабаев, никакие договоры не будут подписываться, пока не будет уверенности в соблюдении интересов киргизов. Более того, все время растут протесты против планов вмешательства Европы, хотя ее намерения касаются только поддержания мира.
Наконец, последовало заключение Брюсселя, касающееся войны в Грузии и свидетельствующее о дипломатичческом эквилибризме. Оно гласит: российско-грузинский конфликт 2008 года спровоцировал Тбилиси. Но также и Москва. Это соломоново решение было обнародовано не бывшим кандидатом в итальянские премьер-министры, а Европейской Комиссией, которая после двух лет изучения кризиса закрыло этот вопрос. Итак, российские войска нарушили суверенность территориальных границ Грузии, чтобы вырвать у ненавистной экс-колонии, виновной в желании войти в НАТО и в Европейский союз, сепаратистские республики Абхазия и Южная Осетия, которые в конце концов провозгласили свою независимость и сегодня признаны Российской Федерацией, Венесуэлой, Никарагуа и атоллом Науру.
В соответствующем документе Брюссель определил конфликт как естественное продолжение сложной политико-этнической ситуации в регионе, нестабильной со времен распада Советского Союза, федеральная структура которого не в состоянии стабилизировать Кавказ. Ответственность за кризис 2008 года ложится на войска Грузии, которые в ночь с 7 на 8 августа начали стрелять первыми, что стало последним эпизодом в экскалации взаимных провокаций между Москвой и Тбилиси.
Заявление Европейской Комиссии каксается впроса, который до сих пор не закрыт. Законно вспомнить, что в прошедшем августе, в дни, совпавшие с десятой годовщиной трагедии подводной лодки «Курск», в результате которой погибли 118 военных моряков, Кремль разместил свои ракеты-перехватчики С-300 на абхазской территории, что вызвало протесты только со стороны Тбилиси. Никакой реакции не последовало от тех, кто должен следить за соблюдением демократии и прав человека во всем мире. Брюссель слишком занят обсуждением вопросов производства нутеллы и предельно допустимой длины вылавливаемых рыб. А президент США Обама находится на отдыхе, играя в гольф и поглощая обеды из креветок, которым удалось уцелеть при разливе нефти во Флориде.