Информация о том, что члены правительства Афганистана во главе с президентом Хамидом Карзаем являются агентами и информаторами ЦРУ появилась на прошлой неделе в серии разоблачительных статей в газетах The New York Times и The Washington Post.
Первая статья появилась 25 августа. Корреспонденты New York Times Декстер Филкинс и Марк Мацетти заявили, что ближайший помощник Карзая Мохаммед Зиа Салех, обвиняемый в коррупции, долгие годы работал на ЦРУ. Информация поступила из анонимных источников «в Кабуле и Вашингтоне». Многие предполагают, что она исходит от высокопоставленных военных чиновников или даже от правительства США.
Двумя днями позже The Washington Post цитировала уже другие американские источники, сообщавшие что «ЦРУ осуществляет секретные выплаты членам правительства Афганистана». The Washington Post выступила с заявлением о том что: «ЦРУ продолжает выплаты, несмотря на то, что таким образом оно поддерживает коррумпированных чиновников и сводит на нет все усилия направленные на пресечение секретных источников дохода и коррупции».
Фигура главы афганского Совбеза Мохаммеда Зиа Салехи находится в эпицентре разногласий между Вашингтоном и Карзаем. В июле он был арестован в США отделом по борьбе с коррупцией. При прослушивании телефонных разговоров было установлено, что в обмен на помощь в прекращении расследования против компании New Ansari, которая занималась переводом денег за границу, Салех потребовал в качестве взятки автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов США для своего сына. Однако сразу после вмешательства Хамида Карзая арестованный был освобожден в течение 7 семи часов. Понимая, что любое расследование подтвердило бы связь этой компании с правительством Исламской Республики, Карзай предпринял все усилия для того, чтобы ни один высокопоставленный чиновник New Ansari не был арестован
New Ansari было предъявлено обвинение в переводе больших сумм денег за границу на счета полевых командиров, государственных чиновников и наркоторговцев. Руководитель таможенной службы Объединенный Арабских Эмиратов, сообщил, что буквально год назад в страну был ввезен миллиард долларов наличными. Таймс подчеркнул также, что «многие высокопоставленные афганские чиновники имеют резиденции» в Абу Даби и Дубаи и «проживают в небывалой роскоши». С 2001 года суммы украденные из Фонда международной помощи исчисляются десятками миллиардов долларов. При этом огромная часть «интернациональных» денег - это взятки, которые американское шпионское ведомство платит соратникам Карзая. Афганское руководство считает, «что подобного рода беспочвенные обвинения не имеют под собой никаких оснований», «могут оказать негативное влияние на борьбу с терроризмом» и «бросают тень на первых лиц афганского государства».
Тем не менее, нет никаких оснований сомневаться в правдивости таких обвинений.
Операции ЦРУ в Афганистане начались еще в далекие 1970 – 1980 годы. Тогда ЦРУ занималось финансированием исламистов, сражающихся против Советских войск. Еще задолго до событий 11 сентября агенты ЦРУ раздавали взятки полевым командирам, чтобы те поддержали американское вторжение на территорию Афганистана.
В 2001 году Мохаммед Зиа Салехи был сторонником одного из самых влиятельных и кровавых полевых командиров Абдул-Рашида Дустума, который совершенно открыто принимал финансовую помощь от американцев. Агенты ЦРУ воевали на его стороне против талибов на Севере Афганистана и принимали участие в хладнокровных убийствах.
Карзай был избран президентом благодаря своим прочным связям с различными разведывательными органами США. Нынешний глава ЦРУ, известный под кличкой «Паук», находится в самых тесных отношениях с президентом Афганистана. Оба работали бок о бок еще задолго до 2001 года. Таким образом, роль ЦРУ и многочисленных высокопоставленных афганских чиновников в фальсификации президентских выборов 2009 года, приведших Карзая к власти, вполне очевидна.
По мнению The Wall Street Journal политический вес главы ЦРУ и его связи с Карзаем стали причиной разногласий между посольством США и Госдепартаментом.
Одна из вероятных целей недавних утечек состоит в стремлении спровоцировать перестановки в правительстве Афганистана; возможно, с проведением растиражированных СМИ процессов над коррумпированными чиновниками. Белый дом и американские военные все чаще приписывают растущую поддержку движению сопротивления под руководством талибов, а также резко увеличившееся количество жертв со стороны США и НАТО враждебности и презрению афганского населения к правительству Карзая. Еще семь американских военнослужащих были убиты в эти выходные. Таким образом, общее число убитых в 2010-ом году составило 380 человек: всего на 9 меньше, чем в 2009-ом.
Признаком обеспокоенности, царящей в политических и военных кругах США, стало заявление, прозвучавшее в недавнем докладе Института военных исследований по поводу ситуации, сложившейся в Кандагаре - крупном городе на юге Афганистана. В докладе говорится, что «население рассматривает властные структуры в качестве незаконных и паразитирующих и скорее представляющих интересы влиятельных лиц, но не населения».
Кандагаром руководит главным образом сводный брат Хамида Карзая – Ахмед Вали Карзай, которому было брошено публичное обвинение в том, что он возглавляет мощный наркокартель и при этом находится на содержании у ЦРУ. Старший брат Хамида Карзая – Махмуд, имеющий гражданство США, стал одним из богатейших людей страны, будучи владельцем дилерской сети Toyota и получая правительственные заказы на производство цемента.
Впрочем, любые перемены в составе афганского правительства, в основе которых будет лежать борьба с коррупцией, не изменят марионеточный характер этого режима. Выплаты, привычные взятки и откровенное неприкрытое воровство неизбежно проистекают из самой сути иностранной колониальной оккупации, которая ненавистна большинству афганцев, противящихся ей.
Откровения ЦРУ подчеркивают циничный характер американской пропаганды, которой с 2001 года оправдывают войну. Продажные лидеры, принимающие деньги от иностранной оккупационной державы и грабящие собственную страну, выставляются представителями будущего демократического Афганистана. Афганцы, выступающие против оккупации и борющиеся за освобождение своей страны, предстают террористами, уничтожаются десятками тысяч и подвергаются травле со стороны 150-тысячного иностранного контингента.