С учетом памятного совещания президента Беларуси вечером 30 августа, где рассматривались вопросы соблюдения правоохранительными органами законности при обеспечении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Нацпарка «Припятский», эстафета оказалась как нельзя более кстати. Это была превосходная возможность отреагировать на слова Александра Лукашенко, заметившего: «Они порой забывают о том, что они народная милиция, но не полиция и не кучка бандитов». Было заранее объявлено, что организатор акции - управление кадров ГУВД Мингорисполкома - «преследует цели не только массового вовлечения сотрудников в систематические занятия физкультурой и спортом», но и «популяризации деятельности столичной милиции среди населения». Спортивный праздник анонсировался как старая добрая традиция столичной милиции, поддерживаемая более 30 лет.
Соревнования развернулись в парке «Уручье» на пересечении улиц Городецкой и Шафарнянской. Аура праздника - запах шашлыка и ритмичная песня «Младший лейтена-ант, ма-альчик молодой!» - влекла обитателей сопредельных районов. Те, перевалив через мостик и преодолев несколько блок-постов вдоль беговой дорожки, предназначенных для сдерживания народной любви к милиции после старта эстафеты, автоматически оказывались в локальном царстве законности и правопорядка.
По парку разбрелись представители всех районных управлений внутренних дел и других подразделений ГУВД Мингорисполкома, а также внутренних войск, при этом будущие участники эстафеты были пронумерованы и сосредоточены. Между зеваками бродило несколько животных: рыжая корова с пометкой «РУВД» на спине, представляющая один из столичных районов милиции, перевесилась через заграждение и обнимала уткнувшуюся в мамины штаны крошку-дочку; огромный тигр за одним из киосков пинал ногой волка; леопардиха с нашивкой «спецназ» прикорнула рядом с растяжкой «Чтобы со «спецназом» быть, ловким, смелым надо жить», а бегемот из «Гиппо» прибился к кучке милиционеров и клянчил, чтобы поправили майку.
Непривычная концентрация людей в форме одним махом сигала через расставленные всюду заграждения, усиливая в каждом белорусе врожденное чувство абсолютной безопасности. Атмосфера установилась очень доверительная и без официоза: один малиновый берет иногда даже принимался сдержанно подергивать коленями, демонстрируя окружающим элементы фокстрота. «Смотри, здесь сегодня вся городская милиция! - восторженно ахала девушка, дергая за рукав молодого человека. - А что творится в центре? Там, наверное, полная безнаказанность?» «Там сегодня беспредел, разборки и середина 1990-х гг.», - подхватывал юноша.
Наконец раздался оглушительный хлопок - сигнал к старту, и милиционеры принялись состязаться в профессиональной ловкости, сноровке, силе и выносливости. Они бегали, стреляли из пневматической винтовки, транспортировали раненых девушек, перекинув их через плечо, заламывали руки условному преступнику, крутили педали велосипедов, метали гранату на точность. «Как красиво фрунзенцы заломали преступника, посадили у турму и побежали дальше!» - захлебывался в радиорубке комментатор мероприятия, напропалую раздавая участникам характеристики: «Он у нас мужественный, сильный мужчина! Очень быстрый мужчина! Такой уже прожженный, профессионал… В свободное время любит готовить шашлыки. После эстафеты все к нему на шашлыки!» Представителей РУВД разных районов города он любовно называл «октябрятами», «ленинцами», «советами» и «партизанами».
Неподалеку от основных событий, на мини-лужайке, перехваченной оранжевой ленточкой, был зарыт клад: любому желающему предлагалось его выкопать, задействовав интуицию и металлоискатель «ИМП-1». Детвора, вооружившись приборами, ринулась отыскивать металлические предметы, заботливо припрятанные в траве. Еще через несколько шагов был устроен другой конкурс: любому желающему предоставлялся шанс с помощью металлодетектора «АКА-7202» обыскать товарища, в чьей одежде был предварительно укрыт металлический предмет.
Тут же ютилось несколько презентационных стендов служб милиции, выставка вооружения, спецсредств и техники. Здесь можно было повертеть в руках пакеты с цианоакрилатом, предназначенные для выявления следов рук на месте происшествия, или составить фоторобот соседа. К дактилоскопической идентификационной системе и вовсе выстроилась очередь белорусов, желающих сдать отпечатки пальцев и получить на память их распечатку.
На стенде презентации вооружений разрешалось примерить шлем противоударный «Джетта» и шлем пулезащитный, а также помахать резиновой дубинкой под носом у спутницы. Маленькая девочка с русой косой вооружилась прозрачным щитом с надписью «Милиция» и водрузила на голову угрожающего вида шлем. Приблудившиеся мужчины поочередно хватали пистолет Макарова, задумчиво взвешивали его в ладони и уходили. «А почему тут нигде нет ценников?» - спросил один из посетителей, повертев пистолет между пальцев, и тоже отбыл по направлению к двум палаткам отечественного фастфуда, щекотавшим обоняние запахом беляшей.
Консультативный пункт по вопросам гражданства и миграции пустовал: поблизости не наблюдалось ни одного потенциального эмигранта или иммигранта. В конце концов - не исключено, что в качестве приманки - на стенде появилось несколько здоровенных цветастых пакетов со сладкими палочками, но трудовые мигранты все равно почему-то не шли.
Чуть поодаль раскинулся красно-зеленый шатер для эстрадной программы с заготовленными внутри музыкальными инструментами. После окончания эстафеты счастливые и вспотевшие милиционеры, хлопая по плечу недавних «преступников», медленно стекались сюда: в награду за труды им предстояло прослушать несколько бодрых песен от слабо идентифицируемых певиц. Праздно глазеющий люд не торопился разбредаться из самого безопасного в этот день места в городе, где к тому же выдавали бесплатную гречневую кашу и горячий чай из военно-полевой кухни. Лишний раз подтвердив, что народная милиция, в отличие от полиции или кучки бандитов, и преступника заломает, и чаем напоит.