Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Удар в спину?

© РИА Новостибелоруссия
белоруссия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Белоруссии один за другим стали происходить странные, даже загадочные события. Прежде всего, вечером 30 августа на территорию российского посольства были брошены две бутылки с зажигательной смесью. И это послужило катализатором резкого обострения белорусско-российских отношений.

"В полицейском государстве в борьбе за власть побеждает тайная полиция".

Аркадий Давидович

 

В Белоруссии один за другим стали происходить странные, даже загадочные события. Прежде всего, вечером 30 августа на территорию российского посольства были брошены две бутылки с зажигательной смесью. И это послужило катализатором резкого обострения белорусско-российских отношений. В накаленной атмосфере информационной войны инцидент на территории посольства сорвал дипломатические заглушки и стал детонатором информационного взрыва, взаимного обмена обвинениями и оскорблениями.

Первой обстрел начала российская сторона. На сайте партии «Единая Россия» появилось заявление руководителя политического департамента партии А. Чадаева, в котором он косвенно обвинил в этом инциденте белорусские спецслужбы. Схожую мысль высказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, директор Института стран СНГ К. Затулин. А известный толкователь снов российского руководства, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР В. Жириновский прямо сказал, что «это начало предвыборной борьбы президента Лукашенко».

Ответ не заставил себя долго ждать. Белорусские официозные политологи В. Гигин и С. Мусиенко тут же обвинили в преступлении российские спецслужбы.

Наконец, через день, 1 сентября, в самую гущу информационной войны ввязался и А. Лукашенко. Очень долго, два месяца он хранил обет молчания, говорил, что не будет отвечать на грязь. И вот теперь сорвался. Намеки на причастность к инциденту в посольстве РФ белорусских спецслужб переполнили его чашу терпения, вывели из себя, и он выплеснул все накопившиеся двухмесячные обиды в своем неподражаемом стиле. Он не только обвинил в этом преступлении российские власти, но и обозвал их «подонками», «идиотами» и «негодяями». Но на этом его словесная живопись не закончилась. Президент стал оправдываться, опровергать обвинения, выдвинутые в фильме «Крестный отец-3». Явно намекая на В. Путина («известный персонаж из тандема»), он заявил: «это ворье».

И тут же получил сдачу. Министр иностранных дел России С. Лавров назвал слова А. Лукашенко кощунственными. А президент РФ Д. Медведев, говоря о препятствиях, которые чинят белорусские власти поставкам гречки из Беларуси, заявил, что «это не правовые, это медицинские ограничения».

Итак, лидеры обменялись взаимными оскорблениями, но вопрос о том, кто и зачем бросил бутылки с зажигательной смесью, остается открытым. На наш взгляд, политическому руководству Беларуси этот инцидент невыгоден. Фирменным знаком, центральным звеном идеологического конструкта белорусских властей является идея стабильности и порядка. Наши государственные СМИ, акцентируя внимание на взрывах, пожарах и конфликтах в России, на контрасте представляют ситуацию в Беларуси как остров мира, спокойствия и идиллии. А это преступление разрушает миф о стабильности, особенно накануне президентских выборов.

Вместо голословных обвинений, самым лучшим выходом из этой ситуации для белорусских властей было бы найти преступников и устроить над ними публичный суд. Вокруг здания российского посольства стоят видеокамеры. Там находится пост милиции. Вроде бы найти виновных вполне реально.

Но проблема в том, что белорусские правоохранительные органы не могут раскрыть ни одно громкое преступление, вызвавшее общественный резонанс. Они проявляют удивительный непрофессионализм и беспомощность.

Если же принять версию А. Лукашенко, что это, дескать, дело рук властей РФ, то возникает еще больше вопросов. Почему российские спецслужбы свободно и безнаказанно хозяйничают в Беларуси? Куда смотрят наши «компетентные органы»? Ведь у нас восемь(!) правоохранительных структур и спецслужб с правом оперативно-розыскной деятельности. Может быть, хватит им бороться только с оппозицией, надо же время от времени ловить и настоящих преступников.

Или, может быть, дело не в непрофессионализме, а в чем-то другом?

К мысли об этом другом подталкивают и иные странные события. Например, в самый канун прибытия в литовский порт Клайпеда танкера с венесуэльской нефтью для белорусских НПЗ на границе был задержан глава конной полиции Вильнюса Л. Банкаускас. Его явно ждали, долго обыскивали, нашли маленький пакетик наркотика, посадили в тюрьму, потом выпустили.

Другая не менее странная история произошла с эстонским дипломатом. Сразу же после того как порт Эстонии Мууга принял танкер с венесуэльской нефтью для нашей страны, в эстонских СМИ появились компрометирующие материалы, фотографии в отношении Временного Поверенного в делах Эстонии в Беларуси Х. Лахтейна. И тот был вынужден уйти в отставку.

Оба случая очень похожи на спецоперации специальных служб. Выгодны ли эти скандалы белорусскому политическому руководству в момент, когда оно настойчиво ищет оптимальные варианты диверсификации поставок энергоресурсов, ведет трудные переговоры с правительствами государств Балтии? Очевидно, нет. Тогда кто и зачем устраивает эти искусственные провокации, которые очень похожи на срыв поставок венесуэльской нефти?

И последняя трагическая история — странная смерть журналиста Олега Бебенина. Власти поспешили сделать вывод, что тот покончил жизнь самоубийством. Однако родственники, друзья и коллеги дружно отвергают эту версию, считая, что это убийство. Ажиотаж вокруг этой трагедии настолько большой, что официальные лица Европарламента и ОБСЕ призвали белорусские власти к ее тщательному расследованию.

И опять возникают все те же вопросы: выгоден ли этот ажиотаж вокруг смерти О. Бебенина политическому руководству страны? Очевидно, нет. Ибо нехорошие подозрения сразу же падают на власть. Известно, что она не любит независимые СМИ и работающих там журналистов, ведет с ними непрерывную борьбу. А О. Бебенин был администратором последовательно оппозиционного и самого популярного интернет-медиа Беларуси — сайта «Хартия 97». Недавно на него «наехали» правоохранительные органы, конфисковали компьютеры, сотрудников вызывали на допросы. Накануне выборов, когда власти не могут отмыться от обвинений в причастности к исчезновению оппозиционных политиков, в условиях острой информационной войны с Россией, политическому руководству эта головная боль вряд ли нужна.

Суммируя все эти факты, можно вполне серьезно отнестись к версии, высказанной журналисткой С. Калинкиной, что в отношениях А. Лукашенко со своими спецслужбами что-то не так. Контролирует ли их президент? Или ведут свою собственную, автономную, не до конца понятную игру?