Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какая революция нам нужна, или Когда в Латвии начнется реальная демократия?

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вопреки ожиданиям и обещаниям правящих политиков кризис ничему не научил власть имущих. Они все так же лихорадочно держатся за наследие “жирных” лет и за "старую" демократию, а именно — поддерживают раздутый аппарат госуправления и во что бы то ни стало хотят сохранить нынешнюю избирательную систему, которую политики Первой республики сами хотели демонтировать.

Вопреки ожиданиям и обещаниям правящих политиков кризис ничему не научил власть имущих. Они все так же лихорадочно держатся за наследие “жирных” лет и за "старую" демократию, а именно — поддерживают раздутый аппарат госуправления и во что бы то ни стало хотят сохранить нынешнюю избирательную систему, которую политики Первой республики сами хотели демонтировать. "Да, еще до улманисовского переворота 1934 года сеймовские юристы разработали план изменения конституции с тем, чтобы повысить роль президента в управлении страной и перейти от пропорциональной к мажоритарной системе выборов. Но переворот все эти планы перечеркнул.

20 лет уже новой Латвии показали, что реформа политической системы нужна, причем нужна как воздух!” — полагает магистр права, лектор Балтийской международной академии Никита Никифоров, который представляет объединение "Центр согласия". Именно это объединение в своей программе заявляет о необходимости пересмотра сегодняшней системы выборов парламента.

"Согласен с теми моими коллегами по объединению, которые уверены, что пора уже реализовать главную статью конституции — о том, что власть в ЛР принадлежит латвийскому народу. Для этого необходимо для начала перейти на так называемую смешанную систему выборов, когда половина депутатского состава избирается по партийным спискам, как сейчас, а вторая половина — по одномандатным округам. Если эти изменения докажут свою жизнеспособность, то на следующем этапе вообще можно будет перейти на мажоритарную систему, когда все депутаты избираются по одномандатным округам. Это позволит персонифицировать ответственность парламентариев, то есть каждый депутат будет отвечать перед своими избирателями за те или иные свои решения, за свою деятельность или бездействие.

Как известно, президент Затлерс неоднократно призывал сейм расширить полномочия главы государства и изъять из конституции статью, которая говорит о том, что если на референдуме большинство высказывается против роспуска парламента, то тогда в отставку уходит сам президент. Нынешний сейм эти предложения Затлерса отклонил — и правильно сделал. Депутаты от "Центра согласия" совершенно резонно заметили, что расширять полномочия президента возможно лишь тогда, когда главу государства выбирают всенародно, то есть президент имеет мандат от всего народа.
При переходе на такую систему выборов президента действительно можно начать дискуссию о расширении полномочий главы государства.

Ясно одно: реформа избирательной системы необходима, так дальше жить нельзя. Кризис в Латвии носит не только и не столько экономический характер, это действительно глубинный, системный кризис. ОБСЕ в течение последних 10–12 лет постоянно говорит о дефиците демократии в ЛР. И это связано как с тем, что тысячи латвийцев не имеют права голоса (неграждане), так и с тем, что нынешняя избирательная система не способна обеспечить качественную работу парламента и нормальное функционирование демократии. Это, кстати, поняли даже будущие политики — студенты, которые на моих лекциях часто предлагают обсудить возможность реформы избирательной системы.

Остается надеяться, что "ЦС" в следующем сейме получит достаточно мандатов, чтобы иметь возможность запустить такую реформу".