Отношение к перспективе создания союза тюркоязычных государств со стороны ряда крупных держав неоднозначно. Для одних такое объединение в единый блок противоречит их геополитическим и геостратегическим интересам. Другие в этом усматривают положительный момент, считая, что подобная интеграция обеспечила бы стабильность в регионе и создала бы некую буферную зону между экономической мощью и людскими ресурсами Китая и Индии - с одной стороны, и Европой - с другой.
Но, как бы то ни было, вчера в Стамбуле под председательством Турции прошел саммит глав тюркоязычных стран. В работе саммита приняли участие президент Турции Абдулла Гюль, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов, первый вице-президент ИРИ Мухаммед Рза Рахими.
Выступая на открытии саммита, президент Турции Абдулла Гюль высоко оценил интеграционные процессы в рамках сотрудничества этих стран. "Хотя география наших стран располагает большими возможностями для сотрудничества, но в нашем регионе существуют и проблемы, которые требуют своего решения. С этой целью сотрудничество наших стран важно для нашего региона в вопросе установления мира и стабильности", - как сообщает телеканал TRT, сказал А.Гюль (1news.az).
По словам А.Гюля, сотрудничество и интеграция тюркоязычных стран являются надежным фактором мира и стабильности в Евразии.
В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите, заявил, что единственным путем решения проблемы Нагорного Карабаха является предоставление этому региону высокой степени самоуправления в составе Азербайджана.
"Желание народов на самоопределение не должно нарушать территориальную целостность страны, то есть между этими двумя понятиями не должно быть противоречия. Эту позицию поддерживают международный опыт и международное право", - заявил И.Алиев ("Интерфакс").
По словам президента, проживающие в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые туда вернутся, должны жить в рамках единого Азербайджана на основе статуса высокой степени самоуправления. "Это правила международного права, это правила нормального человеческого поведения. Мы живем в XXI, а не XIX веке. Мы должны работать во благо развития межцивилизационного диалога, усиления дружбы и сотрудничества между народами", - подчеркнул И.Алиев.
Президент выразил сожаление, что, несмотря на длительные переговоры, до сих пор в решении карабахской проблемы нет никаких результатов, азербайджанские земли продолжают оставаться под армянской оккупацией, в результате чего страдает 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. "Это большая несправедливость, гуманитарная катастрофа", - подчеркнул он.
"Мы хотим решить это скоро, мирным путем. Азербайджан - многонациональная страна, и здесь одной семьей живут представители различных национальностей и религий. В Азербайджане никогда не было противостояний на религиозной или национальной почве", - заявил он. Президент подчеркнул, что в Азербайджане защищаются права всех народов, включая армян.
И.Алиев напомнил, что все ведущие международные организации признают факт агрессии Армении против Азербайджана.
"Однако, к сожалению, по сей день в связи с этим вопросом нет результатов", - отметил он. По словам президента, Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей, это подтверждено международным правом, "и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена".
Президент заявил, что в XXI веке такие явления, как нарушение одним государством международно-признанных границ другого, проведение этнических чисток и геноцида не должны оставаться безнаказанными. "Мировое сообщество должно стараться поскорее решить эту проблему не только своими решениями и резолюциями, но и практическими шагами", - подчеркнул И.Алиев.
"Так или иначе, мы и впредь будем стараться, чтобы этот вопрос всегда оставался в повестке всех международных организаций", - добавил он.
И.Алиев выразил благодарность тюркоязычным странам, и прежде всего Турции, за их поддержку позиции Баку по Нагорному Карабаху.
Кроме того, глава Азербайджана заявил о необходимости усиления тюркоязычными странами взаимной поддержки при обсуждении важных для них вопросов в рамках международных организаций.
Безусловно, главной темой повестки дня юбилейного, X саммита являлось подписание соглашения о создании новой международной организации - Совета сотрудничества тюркоязычных стран (ССТС) со штаб-квартирой в Стамбуле.
На совместной пресс-конференции президент Турции отметил, что этот саммит глав тюркоязычных государств начался со встреч министров иностранных дел на турецком языке, что очень радует. "Сегодня (вчера - ред.) саммит прошел на уровне глав государств, во время которого были найдены механизмы сотрудничества братских стран, имеющих возможности делового сотрудничества", - сказал он ("АКИpress").
Президент Турции отметил, что саммит внесет свой вклад в спокойствие и благоденствие в регионе. В прошлом году подписанием Нахчыванского соглашения было принято решение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран. По его словам, в ходе саммита был избран генеральный секретарь ССТС. Им стал Халил Акынджи - бывший посол Турции в Российской Федерации. Секретариат совета создается в Стамбуле.
А.Гюль также отметил, что уже действующие организации - ТЮРКСОЙ, ТЮРКПА, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран - только усилят эту структуру.
Кроме того, было принято решение о создании Тюркского делового совета.
Турецкий президент также отметил, что в рамках саммита главы тюркоязычных стран договорились о реализации ряда проектов для развития культурного сотрудничества между государствами ("Тренд").
"Для сохранения тюркского культурного наследия в Баку будет создан специальный вакф, в 2012 году Астана будет объявлена ТЮРКСОЙ культурной столицей тюркского мира, университеты будут сотрудничать в исследовательской сфере, будет создан частный фонд", - сказал президент Турции.
По словам Гюля, главы государств приняли решение провести очередной саммит в Казахстане, а в 2012 году - в Кыргызстане. Кроме того, в Туркменистане будет проведен крупный фестиваль тюркской культуры.
Гюль добавил, что основная цель таких мероприятий заключается в усилении регионального сотрудничества, и нельзя допустить, чтобы проблемы отдельных стран препятствовали единому тюркскому сотрудничеству.
По словам президента Турции, лидеры тюркоязычных государств Центральной Азии и президент Азербайджана приняли решение отпраздновать вместе в 2011 году 20-ю годовщину независимости, обретенную после распада Советского Союза.
Между тем Нахчыванское соглашение о создании ССТС вступит в силу после 30 октября. Об этом сообщил на брифинге во дворце "Чираган" вновь избранный генеральный секретарь Совета Халил Акынджи ("Казинформ").
"Казахстан и Кыргызстан ратифицировали соглашение. Турция и Азербайджан также ратифицировали его. Но вступление соглашения в юридическую силу возможно только после получения министерством иностранных дел Турции письменного подтверждения, это будет только после 30 октября", - сказал Х.Акынджи.
Он также сообщил, что учреждение совета состоится 3 октября текущего года. Согласно проекту устава ССТС, он будет состоять из советов президентов, министров иностранных дел, экспертов, старейшин и секретариата. Совет станет базой для создания нового регионального общетюркского объединения, призванного усилить единство народов, живущих в сходной языковой и культурной среде, и укрепить политические и торгово-экономические связи.
Начнем с того, что юбилейный саммит, действительно, можно считать поворотным: перед ССТС, кроме всего прочего, поставлены цели укрепления политических и торгово-экономических связей. До этого подобные саммиты не преследовали далеко идущих политических целей. На протяжении последнего десятилетия государства активно продвигали культурную и образовательную составляющую. Однако, как показало время, на базе гуманитарного направления и культурной общности можно развивать политическое сотрудничество и расширять экономическое взаимодействие.
С другой стороны, ССТС как новая форма организации тюркоязычных государств предполагает большую степень интеграции. Саммит продемонстрировал значительный интерес государств Центральной Азии и Южного Кавказа к реализации совместных интеграционных проектов.
Благодаря саммиту идея тюркского сближения обрела новый импульс и содержательное наполнение. Новая модель взаимодействия опирается на три главных компонента: совместное решение вопроса в сфере безопасности, оптимизация торгово-экономического сотрудничества, включая энергетическую сферу, и, наконец, культурно-языковые аспекты интеграции тюркских государств, на реализацию которых как раз направлена деятельность ТЮРКСОЙ.
Позитивный настрой государств на сотрудничество и взаимные созидательные проекты, создание общей инфраструктуры можно только приветствовать. Сегодня экономические связи тюркских стран формируются на новом базисе вовлеченности в глобальную экономику, поиске собственных ниш и выгод. А они совпадают у большинства тюркоязычных стран. Здесь можно привести пример энергетического моста между Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, а также между Баку и Анкарой. Этот альянс вполне адекватен вызовам, стоящим перед этими странами.
Участие в этом году в саммите президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова опять же свидетельствует о желании укрепить фундамент будущего совета. Некоторые эксперты отмечали обострение между Туркменистаном и Азербайджаном в связи с вопросом о принадлежности газовых месторождений на дне Каспийского моря. Однако Г.Бердымухаммедов вчера на пресс-конференции по итогам саммита глав тюркоязычных государств в Стамбуле отметил, что у Туркменистана нет намерений портить братские отношения с Азербайджаном.
Итак, Азербайджан и Туркменистан внесли ясность в отношения в рамках X саммита глав тюркоязычных государств, и президенты двух стран опровергли слухи о наличии проблем в отношениях Баку и Ашгабата, передает 1news.az со ссылкой на ANS TV.
"Отношения Туркменистана и Азербайджана развиваются на самом высоком уровне. Азербайджан - наш давний сосед", - заявил президент Туркменистана на пресс-конференции по окончании саммита. Он отметил, что Азербайджан и Туркменистан поддерживали соседские отношения в самые тяжелые дни. По его словам, мусульмане всегда демонстрируют взаимную поддержку.
Касаясь вопроса разделения дна Каспия, Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что создана комиссия, которая и интересуется проблемой. "Конечно, подобные вопросы за один день не решить. Обсуждения по этой теме, возможно, продолжатся на протяжении нескольких лет. Мы решим данный вопрос в соответствии с международными правилами. Естественно, у Азербайджана и Туркменистана имеются свои интересы. По-моему, этот вопрос будет повторно обсужден".
Г.Бердымухаммедов отметил, что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он провел переговоры по данному вопросу. Он подчеркнул, что, несмотря на существование некоторых разногласий в вопросе определения статуса Каспия, "мы не позволим, чтобы эти разногласия отражались на наших двусторонних отношениях".
Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что отношения между обеими странами действительно находятся на высоком уровне развития: "И Туркменистан, и Азербайджан являются независимыми странами. И очень важные вопросы мы решаем в рамках сотрудничества. Вопрос раздела Каспия на национальные секторы сейчас составляет не первый, а последний пункт повестки дня двух стран, потому что имеются вопросы, которые мы не можем согласовать на протяжении многих лет. Большинство вопросов между Туркменистаном и Азербайджаном решено на уровне сотрудничества".