Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милинкевич отказался участвовать в президентской гонке, а Некляева не пустят?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкА.Милинкевич на несанкционированном митинге
А.Милинкевич на несанкционированном митинге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как и прогнозировала ранее «Салідарнасць», Александр Милинкевич 17 сентября отказался баллотироваться на пост президента Белоруссии. Главной причиной своего решения он назвал отсутствие изменений в законе о выборах.

Как и прогнозировала ранее «Салідарнасць», Александр Милинкевич 17 сентября отказался баллотироваться на пост президента Белоруссии. Главной причиной своего решения он назвал отсутствие изменений в законе о выборах. «Я не хочу быть статистом», – пояснил политик. Одновременно стало известно, что другого претендента на президентское кресло Владимира Некляева могут не допустить к участию в выборах согласно Конституции.

— Я подхожу к кампании очень ответственно, — заявил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич на пресс- конференции в Минске. — Делая презентацию своих программных тезисов, я говорил, что буду отстаивать право на свободные и честные выборы. Нами были направлены письма с предложениями по изменениям законодательства в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, в посольства стран Евросоюза и СНГ. Власть могла б пойти на уступки, но она не понимает своей исторической роли и важности, чтобы на Беларуси появилась легитимная власть. После объявления даты выборов глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что никаких изменений не будет. Для меня это основная причина не баллотироваться на выборах. Потому что я не хочу участвовать в спектакле, где один актер, один сценарист, не хочу быть в ней статистом.

Политик также дал оценку сегодняшней политической ситуации и деятельности оппозиции.

— В отличие от 2006 года, сегодня Лукашенко слаб, как никогда. Экономика не может существовать без дотаций. С Россией идет информационная война, а время от времени и экономическая. И действительно можно было бы ожидать серьезных изменений на этих выборах. Но вопрос: в момент, когда Лукашенко слабее, сильнее ли мы? К сожалению, нет. После 2007 года оппозиция существенно потеряла в том, что было сделано на протяжении многих лет. Начались разборки внутри с использованием не всегда красивых методов.

Поэтому, по мнению Милинкевича, в этих выборах главное не сам избирательный процесс.

— Главное – не участие в кампании. Да кампания стоит того, чтобы продемонстрировать весь потенциал, показать, что есть альтернатива. Но в 2006 году была альтернатива прежде всего моральная. Сейчас должна быть белорусская. Должен быть реализован белорусский сценарий. И очень важно показать, что есть силы, которые берут на себя ответственность и понимают, что только от нас зависит тот путь, по которому пойдет сегодня Белоруссии. Никто – ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва не решат за белорусов их проблем.

Политик заявил, что будет поддерживать тех людей, которые «стоят на белорусских проевропейских позициях». В частности, Милинкевич пообещал «активно работать в пикетах, собирать подписи, ездить по собраниям вместе с такими людьми». Ряд таких людей он представил на пресс-конференции. Среди кандидатов, которые могут заручиться поддержкой Милинкевича, значились Алесь Михалевич, Юрий Глушаков и Рыгор Костусёв. Они и их представители подписались под соглашением о создании гражданской акции «Белорусский выбор».

После схода Милинкевича с президентской гонки самым серьезным претендентом от оппозиции на кресло главы государства можно рассматривать лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева. Но у того неожиданно возникли некоторые трудности.

«Законодательство не позволяет Владимиру Некляеву баллотироваться в президенты», – пишет сайт «Мы».

В Конституции сказано: «Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами».

Между тем известно, что в конце 1990-х Владимир Некляев уехал из Белоруссии и около пяти лет жил в Польше и Финляндии.

Тем не менее, лидер гражданской кампании «Говори правду!» не видит конституционных препятствий для участия в выборах.

– Если бы я предполагал, что меня по этой причине могут не зарегистрировать, то я бы не занимался тем, чем занимаюсь, и не выдвигался в кандидаты в президенты, – заявил он interfax.by.

– Там (в Конституции) сказано о постоянном непроживании в стране в течение 10 лет, чего у меня не было. Да, я выезжал за границу. Но я как выезжал по обстоятельствам, так и возвращался в страну, менял документы. Все это зафиксировано, – отметил Некляев.

По его словам, «все это – стремление выдать желаемое за действительное».

– Я не хочу сказать, что оппозиции хочется того, что и власти. Таких подозрений у меня нет. Просто идет вброс информации, но кому-то хочется еще одной проблемы и он ее вырисовывает, – заявил Владимир Некляев.

Шансы на то, что Лукашенко останется на выборах без соперника в лице Некляева, действительно невелики. В 2001 году аналогичная проблема стояла перед Зеноном Позняком, но тогда Конституционный суд дал ему разрешение участвовать в выборах, сославшись на «добрую волю государства». В 2006 году инициативная группа Позняка вновь была зарегистрирована ЦИКом.