Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не желает уступать арктические ресурсы

© public domainнефтяная вышка в арктике
нефтяная вышка в арктике
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия хочет избавиться от любого намека на агрессию, чтобы создать климат доверия и получить технологическую поддержку Запада в разработке нефтегазовых месторождений в Арктике. Но параллельно с этим она пытается закрепить и расширить свое влияние в этом регионе.

Хотя Россия и пытается всеми силами завоевать доверие партнеров, она не собирается отступать от своих претензий на полярные нефтяные месторождения.

Медленно, но верно Россия укрепляет свои позиции в Арктике. Тем не менее, тон Москвы изменил. Страница растиражированных в СМИ подводных экспедиций и водружения флагов на океанском дне, по-видимому, уже перевернута. Настал час рассуждений о международном сотрудничестве и совместной разработке огромных запасов нефти и газа в Арктике. "Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества", - заявил на днях Владимир Путин. Последним признаком возникновения новой атмосферы стало недавнее подписание Россией и Норвегией договора о морской границе, который положил конец длившимся сорок лет территориальным спорам.

Все это, однако, не означает, что Россия решила поумерить свои полярные амбиции. "Нам нужен Запад", - заявил российский ученый Валерий Каминский в своем выступлении на международном форуме "Арктика – территория диалога". Это символизирующее стремление к сотрудничеству название несет в себе и другой, скрытый смысл: Россия старается избавиться от любого намека на агрессию, чтобы создать климат доверия и получить технологическую поддержку Запада. Но параллельно с этим она пытается закрепить и расширить свое влияние в Арктике.

Высокие ставки

"Россия идет в наступление. Она продолжает захватывать территорию и публиковать свои данные", - считает Стивен Биграс (Steven Bigras), директор канадской правительственной комиссии по вопросам Арктики. Хотя точное количество углеводородных резервов региона по-прежнему остается неизвестным (большинство оценок указывает на 13% мировых запасов нефти и 30% природного газа), Москва недавно обнародовала свой собственный прогноз: в российской части Арктики находится 100 миллиардов тонн нефти и газа. Параллельно с этим Россия, как, впрочем, и Канада с Данией, стремится наложить руку и на подводные богатства, которые расположены за пределами ее 200-мильной экономической зоны.

"Россия сменила тон, однако в целом ее высказывания о национальных интересах остались прежними", - уверен французский посол по особым поручениям по полярным вопросам Мишель Рокар (Michel Rocard). Тем более, что Москва уже говорила о намерении развернуть в Арктике свои войска. "Лед тает, и это делает нас уязвимыми", - заявил российский посол по особым поручениям Антон Васильев.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
28 сентября 2010, 12:03
Но параллельно с этим она пытается закрепить и расширить свое влияние в Арктике. А кто должен закреплять и расширять свое влияние там, Буркина Фасо чтоли?
П
Петух
28 сентября 2010, 12:08
Ох уж эта коварная Москва
a
aliks
28 сентября 2010, 12:15
Хотя Россия и пытается всеми силами завоевать доверие партнеров, она не собирается отступать от своих претензий на полярные нефтяные месторождения. Отдайте нам ВСЁ!!!! А за это мы будем вам доверять....
И
ИвЛ
28 сентября 2010, 12:30
Ну, какой дурак поверит в эту статью? Только � ура-патриоты�. Чем мы будем защищать Арктику ? Какие войска мы там разместим? Призывникам дадут тулупы и валенки от Юдашкина и посадят на льдину, супостата караулить.
a
andrei2911
28 сентября 2010, 12:44
У России есть Северный флот. Самая мощная военная группировка в Арктике. У Вас еще есть вопросы, господин либераст?
E
Evgeny1970
28 сентября 2010, 14:44
Нет, пиндосы с Канадцами защитят... Они же провели военные учения: десяток пиндосовских снегоходов и небольшой табун канадских лошадей. Мир вздрогнул от ужасающей мощи. Куда уж России - единственной стране с ледокольным флотом.
i
ion74
28 сентября 2010, 14:33
уверен французский посол по особым поручениям по полярным вопросам Мишель Рокар (Michel Rocard). Интересно, сколько дней назад изобрели эту должность?
З
Звонарёв_Василий
28 сентября 2010, 14:56
французский посол по особым поручениям по полярным вопросам Ему так и сказали: "Да посол ты!"
m
mak
28 сентября 2010, 15:02
французский посол Интересно, как будут определять качество французского посола приполярные абригены?
З
Звонарёв_Василий
28 сентября 2010, 15:10
mak:как будут определять качество французского посола приполярные абригены? !!!!))))
a
aliks
28 сентября 2010, 17:34
Интересно, как будут определять качество французского посола приполярные абригены? Строго на вкус!!!)))
a
almeraman
29 сентября 2010, 15:11
Россия старается избавиться от любого намека на агрессию, чтобы создать климат доверия и получить технологическую поддержку Запада Терпение метать бисер перед свиньями у России может резко закончиться! Запад шантажирует Россию не желая сотрудничать в области технологий, по сути создавая перед Россией технологический железный занавес. Это не та манера разговора которую нужно применять к России, т.к. адекватный ответ с её стороны может больно ударить и быть весьма скорым.
A
AlexParis
29 сентября 2010, 21:12
Закрепить - да, увеличить - вряд-ли. Всё по этой теме преподают под соусом - мол Россия, никогда не имевшая Арктики, вдруг решила хапнуть половину (даже 60%). Лукавят подлецы, эта половина всегда была за нами, только раньше под льдами нашей Арктики плавали наши множественные, невидимые спутникам, атомные субмарины, а теперь и плавать почти нечему. Вот они вдруг и решили что можно нас подвинуть, но даже при сценарии минимум (реализуемом вертикалью) дела России пойдут в гору и не видать им наших 60%. Если Путин япошкам острова не сдаст, то всё вообще будет в ажуре.
M
MOHAX
30 сентября 2010, 05:45
А кому уступать? Швейцари? Ребяты вы сидите рулите финансами, вот и рулите. Хотя нет, пиндосы заставили вас отказаться от банковской тайны. Вот вы и писаете кипятком.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем