Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что никаких доказательств того, что Иран создает ядерное оружие, не существует. Российская Федерация долго занимала такую позицию. Однако Лавров, похоже, не в курсе того, что сказал – и что сделал - по этому вопросу его босс, президент Дмитрий Медведев.
Москва проголосовала за принятие всех санкций четвертого раунда Совета Безопасности ООН (UNSC) по Ирану, нацеленных на то, чтобы вынудить эту страну прекратить продвижение своей программы создания ядерного оружия. Россия также присоединилась к запрету на поставки Ирану оружия и военных самолётов. Знаменательно, что Кремль отказался от своего намерения продать Тегерану самую современную систему противовоздушной обороны S-300. Однако позиция России остаётся слегка шизофренической: создаётся впечатление, что Москва собирается развивать военное сотрудничество с Исламской Республикой.
И не забудем, что в прошлом месяце Россия построила и заправила топливом ядерный реактор для Ирана в Бушере и гарантировала на десять лет поставки урана, необходимого для работы реактора. А обладание урановым реактором, невзирая на российский гарантии, даёт Ирану предлог для расширения программы по обогащению урана.
Существуют неотразимые доводы в пользу того, что Иран находится на пути разработки собственного ядерного оружия. Как заявил в марте 2009 года Деннис Блэр (Denis C. Blair), Директор Национальной разведки США, Иран может получить возможность производить ядерное оружие уже в 2013 году, и он постоянно расширяет свои баллистические ракетные силы. Эта информация получила дальнейшее подтверждение в рассекреченом докладе конгрессу «Овладение технологиями, связанными с оружием массового поражения, и современные обычные вооружения», подготовленном службой Директора Национальной разведки и вышедшего в свет в начале этого года.
Этот взгляд разделяют и многие союзники США, осуществляющие собственный региональный режим санкций в отношении Ирана. Например, Тони Блэр (Tony Blair), бывший премьер-министр Соединённого Королевства, недавно заявил, что «совершенно недопустимо», что Тегеран пытается овладеть потенциалом для создания ядерного оружия. Частные компании в Европе, поддерживая режим санкций, уходят с иранского рынка. Однако большинство экспертов соглашается с тем, что, чтобы остановить программу ядерных вооружений Тегерана, одних санкций недостаточно.
Неуместная в связи с этим позиция Лаврова, возможно, свидетельствует о разногласиях в верхних слоях российской структуры власти. В прошлом году премьер-министр Владимир Путин, вопреки фактам, отказался признать, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Но Путин неоднократно заявлял, что Ирану необходимо все рассказать начистоту и разъяснить ситуацию России, США, Европе и Израилю об истинном характере их ядерной программы.
В прошлом Россия, вопреки усилиям администрации Обамы, немало поработала над тем, чтобы выхолостить режим санкций Совета Безопасности ООН. Однако президент Медведев увидел, насколько близко Иран подошёл к тому, чтобы овладеть потенциалом для создания ядерного оружия, и выразил поддержку санкциям. В конечном счёте он издал указ, запрещающий продажу оружия Тегерану, в том числе зенитных ракетных систем S-300.
Россия пошла на этот запрет лишь скрепя сердце. Если бы в Москве были убеждены в том, что иранцам никогда не получить в свои руки ядерного оружия, её правители не смирились бы с тем, что сотни миллионы долларов прибыли от продажи оружия выскользнули у них из рук.
Возможно также, что между премьер-министром Путиным и президентом Медведевым существуют значительные разногласия в вопросе иранской политики, а министр иностранных дел принял сторону Путина.
Между тем, президент России свое мнение высказал. И его министру иностранных дел стоило бы обратить на это внимание.