Противостояние между российским президентом Дмитрием Медведевым и мэром Москвы Юрием Лужковым закончилось так, как и должно было закончиться: отставкой главы московского правительства.
Вчера утром, подтвердив то, что все давно ждали, Медведев освободил Лужкова от занимаемой должности, воспользовавшись своим правом назначать и снимать глав 83 административных регионов страны, среди которых республики, края, области, автономные округа, автономная область и два города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург).
Декрет президента об увольнении Лужкова был передан по телеграфу. В документе говорится, что мэр был освобожден от занимаемой должности в результате «утраты доверия» к себе со стороны администрации президента. На его место был назначен заместитель мэра Владимир Ресин. Он должен возглавлять московскую администрацию до тех пор, пока не будет назначен новый мэр города.
Формальный повод для объявления войны
Схватка Медведева с Лужковым, возможно, стала самой горячей и открытой политической распрей, случившийся в России за последние десять лет. Как вспоминают обозреватели, с конца эры Ельцина не происходило ничего подобного. Открытое столкновение двух политиков такого ранга полностью противоречит типичной динамике скрытой от лучей рефлекторов подковерной борьбы.
То, что Лужков не нравится Медведеву, было известно, как было известно и о намерениях президента отправить мэра на пенсию в июне будущего года по естественному истечению его очередного мандата.
Но в течение последних недель события пошли вразнос. Формальным поводом для объявления войны стала публичная критика Лужковым решения Медведева в конце августа остановить работы по строительству автострады Москва-Санкт-Петербург в районе химкинского леса, в окрестностях Москвы. Таким образом Медведев удовлетворил требования защитников окружающей среды, которые постоянно протестовали против вырубки химкинского леса, зеленых легких Москвы, в угоду производителям цемента. Лужков, который является основным сторонником общественного строительства, не только подверг критике выбор президента, но и позволил себе написать статью в «Российской газете», в которой заявил, что российское правительство нуждается в самоутверждении, что равносильно заявлению о том, что Медведев не находится на высоте своего положения.
Вмешательство средств массовой информации
Дмитрий Анатольевич не преминул перейти в атаку. В последующие дни он обрушил на голову Лужкова обличительные выступления общественного телевидения с целью вынудить его уйти в отставку. В вечерние часы, когда большинство граждан сидят перед телевизорами, НТВ, контролируемое Газпромом, выпустило на экраны документальный фильм, посвященный авторитарному правлению Лужкова, коррупции в городской администрации, фаворитизму в произвольном распределении строительных подрядов, предназначенных для строительной компании Елены Батуриной, жены Лужкова и самой богатой женщины России, а также спорному отсутствию мэра в столице, окутанной дымом и погибающей от жары в августе нынешнего года (Лужков в это время отдыхал в Австрии).
Затем последовали другие расследования, в основном старающиеся разоблачить злоупотребления при сносе зданий в историческом центре Москвы и уступки, которые делал бывший мэр строительным компаниям.
Эта компания средств массовой информации, развязанная против мэра, разрушила его имидж, но не вынудила его по собственному почину подать в отставку. Лужков подтвердил свое намерение остаться на своем посту, ободренный поддержкой, которую ему предоставила локальная ветвь «Единой России», преобладающей партии Российской Федерации. Медведев перед таким упорством выбрал силовое решение: декрет.
Настоящая цель: Путин
В действительности за этим поединком скрывается другой: между президентом и его предшественником и нынешним премьер-министром Владимиром Путиным. Их совместное существование на вершине государственного управления переживает кризис, возможно, оно всегда было трудным. Частично это, вероятно, основано на традициях политической культуры: в своей истории Россия всегда предпочитала иметь одного лидера во главе государства. Но в основном разногласия между двумя лидерами определяются их постоянными и все нарастающими расхождениями в политической ориентации. Путин привык к роли сильного человека, а Медведев, в любом случае не желая делать резких шагов, все же все больше склоняется к проекту модернизации России при создании менее авторитарных форм власти и стиля правления и более соответствующих там, где это возможно, либеральным образцам. Ответ на вопрос, кто же из них выйдет победителем, мы получим в 2012 году, после президентских выборов, к которым готовятся оба главных государственных лица России.
Эксперты уже давно утверждают, что, если Медведев не предпримет резких шагов, он будет побежден.
Его постоянные рассуждения на «либеральные» темы (побольше рыночных отношений, поменьше бюрократии, борьба с коррупцией, права человека и свобода печати) хороши и справедливы, но, утверждают кремлинологи, если он действительно хочет бросить вызов Путину и разрушить его систему власти, нужно действовать смело и нанести умелый удар по ней. А увольнение Лужкова и является таким умелым ударом, потому что бывший мэр Москвы является человеком старой путинской гвардии, он всегда пользовался поддержкой премьер-министра (несмотря на периодические разногласия) и из своего московского кабинета за эти восемнадцать лет контролировал миллионы голосов и миллионы рублей по своему усмотрению.
А что же говорит Путин? Владимир Владимирович самоустранился от этого дела.
Вчера он ограничился заявлением, «что Лужков много сделал для Москвы», уточнив однако, что «мэр подчиняется президенту и, следовательно, должен был предпринять необходимые шаги для нормализации ситуации». В общем, премьер-министр проявил большую осторожность. Осторожность не помешает в ожидании предстоящей схватки при назначении нового мэра Москвы. В этом случае на карту поставлена большая доля амбиций Медведева.
Одно дело уволить Лужкова, тем более, что закон это ему позволяет, а другое дело поставить во главе московской мэрии своего человека. Можно не сомневаться, что Владимир и его сторонники попытаются посадить в московское кресло своего ставленника.
Будущее покажет, чем кончится это дело. Одно можно утверждать наверное, что назначение следующего мэра Москвы будет служить некоторым указанием на развитие событий в преддверии президентских выборов 2012 года.