Притихшая было на время информационная война между Минском и Москвой вспыхнула с новой силой. На этот раз инициатором стал А. Лукашенко. Его выступления перед российскими региональными журналистами происходят регулярно с 2003 года. В этот раз пресс-конференция президента Белоруссии ожидалась с особым интересом в связи с тяжелым бескомпромиссным конфликтом между руководством двух государств. Информационный залп по Кремлю 1 октября оказался очень громким.
"Запомните: президентами не становятся, президентами рождаются".
Из выступления А. Лукашенко на пресс-конференции 1 октября 2010 г.
В принципе А. Лукашенко не отступил от своей привычной схемы. Как обычно, он утверждал, что белорусы и русские — один народ, Белаоруссия хочет интегрироваться с Россией, но этому мешает московский правящий дуумвират. Российские правители по какой-то непонятной причине в отношении нашей страны взяли курс на политическое уничтожение. Так говорить о другом государстве позволительно только тогда, уверен А. Лукашенко, когда идет война. Президента союзного государства называют «вором, убийцей и предателем». Россия поступает с Беларусью как «со злейшим врагом». С созданием Таможенного союза «нас просто обманули». РФ блокирует поставки белорусской продукции на российский рынок, препятствует ввозу нефти из альтернативных источников. Дело дошло до того, что руководство России хочет не только «накатить, а то и замочить». Кого хочет «замочить» Москва - не уточняется, но и так понятно.
И вообще из выступления А. Лукашенко вытекало, что в Белоруссии, благодаря мудрой политике президента, построен подлинный рай (как сказала российская журналистка, «идеальное государство»), а в России по контрасту — сущий ад. Здесь нет коррупции, во всем порядок, создано государство для народа, нет пожаров, берегут природу, доярка получает $900, а от желающих послужить в армии нет отбоя (потому что нет дедовщины). А в России — все наоборот. Там коррупция, воровство, все развалено (поэтому пожары), европейская часть страны «загажена», «деревня спилась», не все в порядке с демократией (в частности, почему-то назначают губернаторов, а надо избирать).
Но в выступлении А. Лукашенко появились и некоторые новые моменты, которых не было прежде. В частности, личные оскорбления в адрес российских руководителей. Их политика «безмозглая», они не знают, что происходит в России за пределами московской кольцевой дороги. Возмущаясь тем, что российские СМИ в атаке на белорусского лидера упоминают и его маленького сына Колю, А. Лукашенко сказал, дескать, я мог бы скрыть его существование от общества, как у вас это делают. Это прозрачный намек на Путина, который, согласно слухам, якобы имеет внебрачного ребенка от связи с известной российской спортсменкой.
Впервые президент Белоруссии нанес удар по Д. Медведеву. Раньше А. Лукашенко пытался демонстративно противопоставить «хорошего» президента России «плохому» премьеру В. Путину. Дескать, мы с Д. Медведевым обо всем договариваемся, но российское правительство все саботирует. Однако такая тактика не сработала, и теперь глава Беларуси начал целенаправленную атаку на президента РФ. Отныне именно он главный виновник конфликта и центральная мишень для накопившегося возмущения белорусского лидера. По версии А. Лукашенко, это Д. Медведев дал команду российским СМИ начать информационную атаку против руководства Беларуси. Именно он главный виновник того бардака, который существует в России.
Д. Медведев принял вызов. Ответ не заставил себя ждать. Через два дня президент России впервые высказался в отношении личности белорусского президента в видеоблоге. Сначала следовали политические претензии. Глава РФ утверждает, что предвыборная кампания в Беларуси «целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России,… проклятиях в адрес российского руководства». Сформирован образ врага в лице Российской Федерации. Прозвучал прозрачный намек, что в Беларуси есть проблемы со свободой и демократией.
А затем последовали и оценка личности А. Лукашенко, и его поведения. По словам Д. Медведева, «президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». Его «поведение является бесчестным», он не выполняет своих обещаний.
И, наконец, убойный выпад: президенту Беларуси следовало «расследовать многочисленные дела об исчезновении людей». Наконец-то через 11 лет после убийства оппозиционных политиков, после десятков резолюций международных организаций глава российского государства обратил внимание на эту больную для белорусского общества тему. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Итак, Кремль сменил тактику. Раньше только А. Лукашенко переносил белорусско-российские разногласия в публичную сферу, постоянно давал свою интерпретацию двусторонних отношений. Руководители России стремились решать конфликт кулуарно, не выносить на публику, не обращать внимания на выпады своего союзника. И президент Беларуси был уверен, что уж в сфере риторики, апелляции к обществу он явно переигрывает кремлевских. И вот сейчас все поменялось. Российские лидеры стали комментировать конфликт не меньше, а даже больше, чем А. Лукашенко. И это стало для него неприятным открытием. Монополии на гласность больше нет.
Для понимания текущего политического момента важным является замечание А. Лукашенко, что нынешнее противостояние Москвы и Минска является личностным конфликтом. В значительной мере это действительно так. Кроме политических разногласий, вызванных объективной логикой отношений двух государств, острота конфликта обусловлена и личными противоречиями между президентами.
Дело в том, что Д. Медведев и А. Лукашенко — люди совершенно разного типа культур. Несмотря на то, что их социализация и становление как политиков происходила примерно в одно и то же время, в поздний советский период, перестройку, постсоветскую трансформацию, они – люди с совершенно разными социокультурными кодами. Юрист по образованию и мышлению, Д. Медведев уверен в том, что соглашения и договоренности между главами государств должны выполняться. И А. Лукашенко, человек с простоватой крестьянской хитростью, весь жизненный и политический опыт которого свидетельствует, что побеждает тот, кто перехитрит оппонента, и выполнять обещания вовсе не обязательно.
Сын профессора, сразу попавший в элиту, человек, живущий в Интернете, ведущий собственный блог, который, по словам А. Лукашенко на пресс-конференции, лопатой копать не умеет. И «человек из народа», который продолжает вести образ жизни крестьянина, держит корову, козу, рубит дрова и косит траву, для которого интернет – это не благо цивилизации, не необъятный источник информации, а «помойка». Они ментально чужие друг другу. Это люди с разных планет и даже галактик, они говорят на разных языках. Различие культурных типов лидеров делает еще более сложными отношения двух государств.
Итак, конфликт с Россией все явственнее выходит в центр белорусской избирательной кампании. Логично рассудив, что коль его нельзя предотвратить, то нужно использовать себе во благо, образ защитника белорусского суверенитета и стабильности от российского дуумвирата становится главным в избирательной кампании А. Лукашенко. И для него сейчас неважно, какие это будет иметь последствия. Главное — успешно завершить выборы, получить свои 70—75% голосов (такой ориентир поставил президент перед Центризбиркомом) и удержать власть. И лишь потом расчищать авгиевы конюшни.