Неоконсерваторы со своими планами превращения Ближнего Востока и Центральной Азии в послушных вассалов американской империи и ее "единственной демократии на Ближнем Востоке" сталкиваются сегодня с совершенно иными условиями игры. Войны против палестинцев, афганцев и иракцев не просто оказались в тупике – они привели в движение всех региональных игроков, которые делают сегодня непредвиденные ходы.
Империя сталкивается с усиливающейся Турцией - наследницей Османов, правивших мирным в основном Ближним Востоком на протяжении половины тысячелетия. В рамках своей динамичной дипломатической стратегии налаживания связей Турция под руководством Партии справедливости и развития (ПСР) возрождает традиции халифатов, отменив в прошлом году визы для таких стран как Албания, Иордания, Ливан, Ливия и Сирия. В феврале министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гунай (Ertugrul Gunay) предложил также ввести безвизовый режим для Египта. Существует "новый крупный план по созданию ближневосточного союза с участием Турции, который должен стать региональным эквивалентом Европейского Союза", пишет Исраэль Шамир (Israel Shamir). И происходит это в момент, когда в Турции совсем недавно состоялся референдум по конституции, принесший убедительную победу ПСР.
Турция за последние два года также наладила стратегическое партнерство с Россией, введя безвизовый режим и приступив к реализации амбициозных планов в сфере торговли и инвестиций (с расчетами в рублях и лирах). Среди этих планов – строительство новых трубопроводов и атомных электростанций.
Если Турция является наследницей Османской империи, то Россия – наследница Византии, которая правила мирным в основном Ближним Востоком на протяжении половины тысячелетия до турков. Вместе Россия и Турция имеют гораздо больше оснований называть себя ближневосточными "гегемонами", нежели британско-американские самозванцы и захватчики 20-го века. И они предпринимают определенные шаги в этом направлении.
Это парадоксально и восхитительно, что американские и израильские вторжения на Ближнем Востоке не запугали подвергшиеся нападению страны. Наоборот, это подвинуло их к тому, чтобы действовать вместе, создало основу для формирования новой расстановки сил с участием России, Турции, Сирии и Ирана.
Сирию, Турцию и Иран объединяют не только традиции, вера и сопротивление американо-израильским планам, но и их общая потребность бороться с курдскими сепаратистами, которых поддерживают как Соединенные Штаты, так и Израиль. Их экономическое сотрудничество стремительно развивается. Если добавить в эту группу Россию, то возникает мощное региональное объединение единомышленников, которое охватывает широчайший социально-политический спектр, включающий суннитов, шиитов, христиан и даже евреев со светскими традициями.
Это естественное и логичное региональное геополитическое образование, а не искусственный субстрат, насаждавшийся на протяжении полутора веков сначала британской, а затем американской империями. Крестоносцы тысячу лет тому назад принесли с собой в эти края хаос и опустошение, заставив местное население объединиться и изгнать захватчиков. Так и крестоносцы наших дней привели в действие силы на свою собственную погибель.
В мае внимание всего мира оказалось прикованным к Турции, которая вместе с Бразилией сделала смелый и сильный шаг в целях ослабления противостояния между Западом и Ираном. Бросив вызов Израилю после нападения его ВМС на "Флотилию мира", пытавшуюся прорвать в июне блокаду Газы, Турция стала всеобщей любимицей арабского мира.
Россия вносит собственный, хотя и менее заметный вклад в эти самые острые на сегодняшний день проблемы Ближнего Востока. У России есть свои трудности. Ее изувеченная экономика и ослабленная армия заставляют Россию отказываться от любых шагов, которые могут спровоцировать мировую сверхдержаву. В рядах ее элиты нет единства в вопросе о том, насколько стране следует приспосабливаться и подлаживаться к США. Трагедии Афганистана и Чечни, а также страхи из-за тупиковой ситуации в большинстве центральноазиатских "станов" продолжают оказывать негативное воздействие на отношения России с мусульманским Ближним Востоком.
После ухода советских войск из Египта в 1972 году Россия официально не обладала сильными позициями на Ближнем Востоке. С середины 80-х более миллиона россиян эмигрировало в Израиль. Эти люди, подобно эмигрантам в любой стране, стремятся продемонстрировать свою преданность новой родине и в основной массе не желают отдавать земли и соглашаться на урегулирование с Палестиной по принципу "двухгосударственного" решения проблемы. Вспоминается шутка Анатолия Щаранского, сказанная им Биллу Клинтону вскоре после приезда в Израиль: "Я приехал из одной из самых больших стран мира в одну из самых маленьких. А вы хотите, чтобы я еще и разрезал ее пополам. Нет уж, спасибо". В России сегодня действует свое собственное хорошо финансируемое израильское лобби; у многих россиян двойное российско-израильское гражданство; между двумя странами существует безвизовый режим.
Кроме того, Москва занимает неоднозначную позицию в противостоянии между Западом и Ираном. Россия сотрудничает с Ираном в области атомной энергетики, но ее беспокоят ядерные намерения этой страны. Она выступила в поддержку санкций Совета Безопасности и отказалась поставлять в Иран ракеты С-300, хотя соглашение на сей счет было подписано еще в 2005 году. Россия также усиливает свою поддержку действиям США в Афганистане. Многие комментаторы приходят к выводу, что все это – признаки уступок Вашингтону со стороны российского руководства во главе с президентом Дмитрием Медведевым, а также отхода от прежней антиимперской политики Путина. "Они показали свою ненадежность", - с такой критикой в адрес России выступил иранский министр обороны Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi).
Россия в этом сложном вопросе занимает выжидательную позицию. Пока она держит сторону США и ЕС, отказываясь подключить Турцию и Бразилию к переговорам по иранской ядерной программе. "Неприсоединившиеся страны в целом, и Иран в частности, расценили решение России как стремление великой державы лишить развивающиеся страны возможности обеспечить себе энергетическую независимость, которая нужна им для экономического развития. Будет очень трудно заставить их забыть такую бестактность со стороны России", - пишет на страницах voltairenet.org Тьерри Мейсан (Thierry Meyssan).
На чьей бы стороне ни была здесь правда, сотрудничество России в освоении мирной атомной энергии с Ираном, а теперь с Турцией, Сирией и Египтом, а также заключенное недавно соглашение о поставке современных крылатых ракет П-800 Сирии показывает, что Москву вряд ли можно назвать игрушкой в руках США и Израиля, что касается проблем Ближнего Востока. Израиль пришел в ярость, узнав о поставках ракет Сирии, и на прошлой неделе пригрозил в отместку России поставить в "стратегически важные районы " свое собственное "стратегическое, нарушающее баланс сил" оружие. Российские шаги в отношении Ирана и Сирии дают основания сделать вывод, что она пытается стабилизировать неспокойную и взрывоопасную ситуацию.
Есть и другие причины для того, чтобы считать Россию потенциальным влиятельным посредником на Ближнем Востоке. Два миллиона российских евреев, переехавших в Израиль, это для России совсем необязательно Ахиллесова пята типа Либермана. К трети из них там относятся с презрением, как к недостаточно "кошерным" людям, и это может создать серьезные проблемы для государства, основанного исключительно на расовой чистоте. Многие из этих людей вернулись в Россию или сумели перебраться в более сытные угодья. А такой известный правый политик как Моше Аренс (Moshe Arens), ставший политическим покровителем израильского премьера Биньямина Нетаньяху, уже рассматривает вариант решения проблемы с сохранением единого государства. Не исключено, что эти иммигранты из России произведут на свет своего Фредерика де Клерка (Frederik de Klerk), который отменил апартеид в Южной Африке.
У России есть еще один весьма интересный ключ к миру на Ближнем Востоке. Сионизм с самого начала был светским социалистическим движением, против которого резко выступают религиозные и консервативные евреи. Такая ситуация сохраняется и по сей день, несмотря на то, что многие поддались уговорам людей типа Бен Гуриона и Нетаньяху и переметнулись в противоположный лагерь. Истинные евреи, как твердые приверженцы Пятикнижия не признают "Еврейское государство".
Но погодите! Законное еврейское государство все же существует. Это светское образование, созданное в 1928 году в российском Биробиджане в полном соответствии с советской национальной политикой. Ничто не мешает всем израильским евреям в полном составе, включая ортодоксов и людей светских, переселиться на эту еврейскую родину, изобилующую полезными ископаемыми, и ставшую, по словам Голды Меир, "землей без людей для людей без земли". Этот край получил недавно новую путевку в жизнь после распада Советского Союза. Российский президент Дмитрий Медведев нанес летом беспрецедентный визит в Биробиждан, который стал первым за всю историю визитом российского (да и советского) лидера в данную область. Он пообещал мощную государственную поддержку этой еврейской родине, где официальным является светский язык европейских евреев идиш (а не священный иврит).
Нет никакой магической руки, направляющей Турцию и Россию по пути создания основ новой политической формации. Скорее, это устойчивость ислама перед натиском Запада, плюс к тому – как это ни удивительно – страница из истории советского национального самоопределения, не связанного с религией. Турция, бывшая когда-то "больным европейцем", сегодня является "единственным здоровым европейцем", о чем на прошлой неделе заявил турецкий президент Абдуллах Гюль, выступая на саммите ООН "Цели тысячелетия". Это ставит ее в один ряд с Россией, а также с ее друзьями Ираном и Сирией, которые вместе должны и способны расчистить завалы, созданные Британской империей и ее "демократическими" отпрысками США и Израилем.
Пока американские и израильские стратеги корпят над своими безумными планами вторжения в Иран, российские и турецкие руководители думают о развитии торговли и экономики на Ближнем Востоке, в том числе, атомной энергетики. С точки зрения Ближнего Востока, готовность России строить электростанции в Иране, Турции, Сирии и Египте говорит о ее стремлении ускорять экономическое развитие в этом регионе. Сюда также относится и Ливан, где Стройтрансгаз и Газпром протянут ветку трубопровода для подачи газа из Сирии. Бейрут сможет пользоваться им до тех пор, пока не преодолеет чинимые Израилем препятствия и не сможет разрабатывать собственные морские газовые месторождения. А Запад давно уже лишает Ближний Восток такой возможности для развития – сделав, правда, исключение для Израиля.
Россия, подобно своей союзнице Турции, занимает позицию посредника в решении самых острых проблем, с которыми сталкивается Ближний Восток – это проблемы Палестина и Ирана. "Мир на Ближнем Востоке является ключом к мирному и стабильному будущему всей нашей планеты", - заявил Гюль на саммите ООН "Цели тысячелетия", сделав это на английском языке. Теперь мир пристально наблюдает за тем, принесут ли их усилия свои плоды.
Эрик Уолберг пишет для Al-Ahram Weekly.