Если бы меня попросили назвать важнейшее историческое событие за всю мою взрослую жизнь, я бы без сомнений сказал, что это распад Советского Союза в 1991 году. Президент России Владимир Путин в 2005 году ничуть не преувеличивал, назвав его "величайшей политической катастрофой 20-го века".
В 2007 году еще один свидетель этих событий написал о "глубочайшей травме" возникшей в связи с распадом империи. Но он добавил, что "Россия возродится на мировой арене заново как влиятельный ключевой игрок в сфере политики и экономики".
Этот второй человек не кто иной как Юрий Михайлович Лужков, до конца сентября занимавший пост мэра российской столицы и сам являвшийся влиятельным игроком в мировой политике и экономике. Когда президент Дмитрий Медведев аж в 8 часов утра 28 сентября издал свой жесткий и "вступающий в силу немедленно" указ об освобождении Лужкова от обязанностей мэра "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", меня поразило впечатление дежа вю от этого момента, и по нейронам моего мозга побежали громкие звуки битловской песни 1968 года "Back in the U.S.S.R".
Одна империя рушится, другая поднимается … и возвращается политическая культура – если не с чувством отмщения, то с гложущей ностальгией. Давайте же на секунду вернемся назад в СССР – в 1964 год.
Впервые я посетил Советский Союз летом того года, проехав от Ленинграда (сегодня это Санкт-Петербург) до Москвы, а затем до Киева, Харькова, Ялты и Сочи, и вернувшись в конце обратно на север в Ригу, которая тогда была столицей Латвийской Советской Социалистической Республики. Первым секретарем ЦК КПСС и премьером страны в то время был Никита Хрущев. Я слышал от простых советских граждан очень много шуток и анекдотов о том, насколько некомпетентным управленцем был Хрущев. Чем больше в таком жестко контролируемом обществе рассказывают анекдотов о своем лидере, особенно иностранцам, тем слабее и ненадежнее власть этого лидера.
После месячной поездки по стране я вернулся в Соединенные Штаты, чтобы начать в Гарвардском университете работу над магистерской диссертацией о советской политике. И вот 14 октября 1964 года дуумвират в лице Леонида Брежнева и Алексея Косыгина изгнал первого секретаря Хрущева со всех его официальных постов. Весь Советский Союз приветствовал это решение, называя его победой знаний и компетентности над идеологией. Брежнева и Косыгина представляли как технократов, и какое-то непродолжительное время советские граждане жили с надеждой на то, что ими будут управлять в соответствии с прагматическими принципами конца 20-го века, а не по псевдонаучным догмам конца века 19-го. Но надежды были недолгими, и мечты о подлинном прогрессе вскоре растаяли, уступив место застою. А застой со временем привел к распаду империи, чье единство сохранялось благодаря запугиваниям и применению силы.
Изгнание Хрущева в 1964 году и Лужкова в 2010-м имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Хрущев был таким же порождением политической культуры подавления и ссылок (а ранее и расстрелов), что и Брежнев с Косыгиным. Характер политической культуры советского руководства определялся личной преданностью и страхом перед политическим забвением. После 1991 года общество и система стали намного более открытыми, но в Кремле звонят все те же колокола. Спроси себя Лужков всерьез, по ком звонит колокол на сей раз, внутренний голос подсказал бы ему: "Он звонит по тебе".
Лысый и дородный Лужков сам является продуктом той системы. Это технократ с сердцем большевика и умом капиталиста, сумевший наряду с тысячами скользких олигархов перепрыгнуть с вершины одной системы на вершину другой. Будучи выпускником созданного в 1930 году института, который сегодня называется Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина в честь геолога И.М. Губкина (1871-1939 гг.), Лужков в 1968 году вступил в коммунистическую партию. Как и многие другие заново родившиеся бывшие советские чиновники, он променял свой партбилет на крест. Сейчас это истинно верующий христианин, и одним из главных его строительных проектов стал проект по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве. Это колоссальная церковь, разрушенная в 1931 году по указанию Сталина.
Но Лужков, как и многие другие успешные российские политики, освоил новое искусство – как одной ногой стоять в одном лагере, а второй – в другом. В этом году он попытался выставить плакаты с изображением Сталина на параде в честь окончания Второй мировой войны, который проводится в день, называемый в России "Днем Победы". В итоге он отступил и убрал эти плакаты, но старая гвардия взяла себе на заметку то, с каким уважением мэр относится к "достижениям" советского диктатора. В 2002 году он установил во дворе московского управления милиции бюст страшного террориста Феликса Дзержинского который стал основателем и первым руководителем ЧК, или тайной полиции.
Находясь на посту московского мэра 18 лет, Лужков проявил себя как очень эффективный, хотя и, по общему мнению, коррумпированный руководитель с сильной хваткой. Он пользовался популярностью у москвичей. Это тот же Берлускони, только без пересаженных волос на голове. Когда у русских есть такая возможность, они неизменно закрывают глаза на коррупцию и с распростертыми объятиями приветствуют силу.
Но этим летом все пошло как-то не так. Сначала в атаку ринулся общенациональный телеканал НТВ, который принадлежит и находится под контролем крупнейшей российской компании "Газпром". Затем все СМИ обрушились с нападками на Лужкова и его жену-миллиардера Елену Батурину, чья строительная компания "Интеко" (также занимающаяся производством изделий из пластмасс) извлекала огромную выгоду из такого брачного союза.
А что происходило в Кремле? В конце концов, в 2007 году бывший тогда президентом Путин вновь назначил Лужкова на пост мэра. А по случаю дня рождения Медведева, которое было всего за две недели до того, как он внезапно отправил мэра в отставку, "Интеко" "от имени Елены Батуриной" направила президенту поздравление, назвав его "сильным и мудрым политиком" и пожелав ему "счастья, доброго здоровья и новых свершений на благо России". В России вслед за проявлением "товарищеской привязанности" часто следует поцелуй смерти. Медведев внимательно и зорко присматривается к президентским выборам 2012 года, а Путин смотрит на них в такой мощный бинокль, что может увидеть через него рисунок на занавесках Сары Пэйлин.
Как и перед молниеносной отставкой Хрущева в 1964 году, по России ходило много анекдотов о Лужкове, причем некоторые из них появлялись в СМИ. (Здесь явное отличие от прежних дней. В Советском Союзе шутки о руководителях появлялись в средствах массовой информации лишь после того, как они исчезали из поля зрения общественности.) Канал НТВ в своей передаче показал, как мэр, увлекающийся пчеловодством, окуривает дымом свои ульи. А рядом шли кадры бедных жителей столицы, которые брели сквозь густой смог, вызванный масштабными пожарами, в разгар которых мэр и его жена как-то весьма неприглядно уехали в отпуск.
Лужков допустил ошибку, покритиковав Медведева в печати и выступив с призывом сформировать "более сильное руководство". Говорят, что он выступал в поддержку Путина перед выборами 2012 года.
Вернется Путин на президентский пост или нет – этого не знает никто. Юрий Лужков и Елена Батурина играли за обе стороны против середины поля. Но проблема в том, что в российской политике середины не существует. И всем нам надо подождать еще два года, чтобы выяснить, какая из сторон одержит верх.