Люди и выборы: рекорды и загадки сбора подписей. Белорусские журналисты в Кремле. Капитуляция кандидата Гайдукевича. Внешнеполитический контекст: Китай как лучший друг Белоруссии, Киргизия как образец свободных выборов. Эти темы программы «Неделя с Радио Свобода» на БЕЛСАТе, которую ведет директор белорусской службы радио Александр Лукашук. В передаче участвуют аналитики Юрий Дракохруст и Ян Максимюк, а также обозреватель газеты «Наша нiва» Дмитрий Панковец и директор кыргызской службы «Радио Свобода» Венера Жуматаева.
Лукашук: 600 тысяч – именно столько подписей в поддержку Александра Лукашенко было собрано буквально за неделю. Об этом сообщил руководитель инициативной группы действующего президента Александр Радьков. Лукашенко же заявил, что дальнейший сбор подписей будет прекращен. Он даже призвал население подписываться за других кандидатов: «Нам нужно обратиться к людям и попросить: пусть они отдадут подписи и за альтернативных кандидатов. Там их 16 человек. Они хотят идти на выборы. Пусть идут». Юрий, в том, как были собраны эти сотни тысяч подписей - чудо небольшое. Но что означает призыв Лукашенко подписываться за других кандидатов?
Дракохруст: Что касается обращения Лукашенко, мол, подписывайтесь за других кандидатов, то это вписывается в общую стратегию выборов, избранную властями. Те этапы кампании, которые некритичны для результата, проводить для создания демократической картинки для Запада чрезвычайно либерально. Более того, план заключается в том, чтобы зарегистрировать большое количество кандидатов, чтобы они во время теледебатов дискредитировали друг друга. Вряд ли призыв Лукашенко подписываться за других объясняется страхом бойкота, идея бойкота не вдохновляет претендентов – участников избирательной гонки. К тому же, согласно независимым опросам, уже сейчас более 60% заявляют, что намерены идти голосовать.
Лукашук: Иван, как бы вы оценили сбор подписей за других кандидатов? В чем отличие от прошедшей избирательной кампании? В чем своеобразие?
Максимюк: Во-первых, это, как кажется, самый свободный сбор подписей за всю историю президентства Александра Лукашенко. Я имею в виду не то, как собирали подписи за действующего президента на предприятиях, а то, как их собирают за альтернативных кандидатов. Люди не боятся подписываться, и это наводит на мысль, что в этой президентской кампании нужное количество подписей могут собрать не 2 альтернативных кандидата, как в 2006 году, а четыре-пять. Тем более что в некоторых городах в одном и том же месте собирают подписи за нескольких альтернативных кандидатов, и люди охотно подписываются за каждого. Во-вторых, это солидарность конкурентов Лукашенко – «хотя каждый из нас за себя, то все же противник у нас один» - иногда имеет очень интересные и символические формы. Вот Александр Милинкевич, альтернативный кандидат предыдущих выборов, пошел помогать собирать подписи за альтернативных кандидатов на Октябрьскую площадь в Минске, где в 2006 году он пытался совершить, так сказать, «цветную революцию» в Беларуси. Символизм площади-2006 напоминает и идея штаба Владимира Некляева поставить шатер в месте сбора подписей за своего кандидата. Кстати, штабу Владимира Некляева надо отдать должное за выдающийся «избирательный креатив» в этой кампании, к которому команды других претендентов и близко не подходят. Я напомню еще раз про кота Барсик, с которым господин Некляев подписал меморандум о взаимопонимании. В Интернете сейчас играет некий мультипликационный кот, надрывный голосом верещит «Некляева в президенты». И смешно, и симпатично. Напомним также, что подписи господину Некляеву помогает собирать подписи госпожа Екатерина Никандрова, «Мисс Грудь Беларуси 2010», на импозантной груди которой красуется майка с надписью «За Некляева». Если исходить из кампаний в других странах, то ничего особенного. Но если измерять все мерилом Беларуси, то все это ново и неожиданно. Это, я бы сказал, капля нормальности в политической истерике, которую каждый раз накручивает власть в важнейшей избирательной кампании. Вспомним дохлых крыс в минских водопроводах в 2006 году или операцию «белый аист», которую, по мнению креативщиков Александра Григорьевича, коварный Запад проводил время избирательной кампании 2001 года. Сейчас на очереди китайская стена: Китай - это лучший белорусский друг. Конечно, с таким другом не только дохлые крысы, но и натовские танки за Бугом – это детские игрушки и не более ...
Лукашук: Не то что сенсацией, но новостью достойной внимания недели стал уход с дистанции ветерана избирательных кампаний, главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, давнего спарринг-партнера Лукашенко. Я напомню, что Центризбирком зарегистрировал его инициативную группу, несмотря на очевидные нелепости в списке. «Какие же выборы без Гайдукевича», – сказал при регистрации секретарь ЦИК Николай Лозовик. А вот получается – такие. В чем причина этого решения председателя ЛДПБ? Это вопрос руководителю департамента политологии Европейского гуманитарного университета Виктору Мартиновичу.
Мартинович: Мне кажется, уход Гайдукевича обусловлен тем, что в нем больше нет необходимости. Гайдукевич был очень хорошим, очень эффективным страховочным вариантом на случай, если в обойме кандидатов больше никого не останется. Он был бы хорошим вторым игроком, который остался, даже если бы другие снялись. Сейчас ситуации бойкота не предвидится. Поэтому уход Гайдукевича направлен на то, чтобы не происходило отвлечение некоторых процентов электората Лукашенко на маргинальных и вторичных кандидатов. Весь электорат Лукашенко должен быть консолидирован. И чем меньше таких дублеров, тем лучше для Лукашенко.
Лукашук: Белорусско-российские отношения во время этой кампании – наихудшие. После показа «Крестного батьки -4» возник вопрос – что же будет делать Москва? Возьмет паузу или будет продолжать информационное наступление? Этот вопрос на этой неделе белорусские журналисты получили возможность задать главе администрации президента России Сергею Нарышкину. Эта пресс-конференция стала ответом Кремля на недавнюю пресс-конференцию Лукашенко для российских журналистов. Уровень не президентской – Медведев не стал встречаться. На встречу с Нарышкиным были приглашены представители как государственных, так и негосударственных СМИ. В частности, от газеты «Наша нiва» там был Дмитрий Панковец, который сейчас с нами на скайп-связи. Дмитрий, какие заявления, прозвучавшие во время пресс-конференции, показались вам наиболее интересными и важными?
Панковец: Я не думаю, что получился полноценный ответ на лукашенковскую пресс-конференцию, но главный message, который можно было вынести из пресс-конференции Нарышкина, это то, что Москва и впредь готова сотрудничать с Лукашенко. Нарышкин в ходе встречи с белорусскими журналистами был куда мягче и добродушнее, чем Дмитрий Медведев в своем видеообращении. От Лукашенко требуется всего лишь признать свои ошибки, покаяться и первому сделать шаг навстречу. И Россия готова всё ему простить и вернуть прежние отношения. От Лукашенко требуется прежняя вассальная зависимость, безусловное выполнение всех интеграционных договоренностей. Мне кажется, что Москва еще не готова менять Лукашенко – это было главное послание Нарышкина. Это также послание всем тем оппозиционным политикам, которые хотят показать себя пророссийскими. Не стоит надеяться на то, что Кремль их поддержит.
Максимюк: Дмитрий, а знаете ли вы ответ на вопрос – будет ли Москва продолжать информационное наступление на Лукашенко? И если да, то с какой целью?
Панковец: Что касается появления «крестных батек», то Нарышкин фактически повторил слова Медведева, мол, у российских журналистов просто закончилось терпение и поэтому они сделали эти ленты. Он сказал, что сам смотрел их только частично. Атаки будут продолжаться, если Лукашенко не согласится на предложенные ему условия. А если согласится, то какой смысл продолжать эту атаку? Я обратил внимание на то, что на встрече очень агрессивно вели себя журналисты белорусских государственных СМИ. Они упомянули убийство Политковской, Эстемировой, то, как расследуются эти дела, говорили о том, как в России ущемляют права белорусов. Возможно, очередной выстрел информационной войны будет скорее с белорусской стороны.
Лукашук: В прошлой передаче мы говорили о появлении на экранах российского телевидения очередного «Крестного батьки». Официальный Минск реагировал на эти атаки более чем сдержанно – почему? Хочет помириться с Россией или это проявление слабости – ведь сказать по существу нечего?
Дракохруст: Ну, в пропаганде не бывает такого, что нечего сказать. К тому же в ней, как нигде, лучшая защита – это нападение. А критиков Кремля, что западных, что российских, дефицита, кажется, не наблюдается. Если бы самому Лужкову можно было дать трибуну, у него нашлась бы пара теплых слов про Медведева. Так что сдержанность – это, безусловно осмысленный выбор. Кстати, накануне показа «Крестного батьки» пресс-служба Лукашенко обнародовала его мнение по поводу информационного конфликта: «Нам ни в коем случае не нужно ввязываться в эту драку. Пусть делают заявления, пусть говорят, что угодно. Ни в коем случае! Зачем нам нагнетать обстановку, нужен им очередной враг – пусть нагнетают. Но мы ни в коем случае не должны ввязываться в это, подставляться, нам это не нужно».
Дело в том, что его образ непредсказуемого хулигана, который режет «правду-матку» - это маска. Это – холодный политик, который просчитывает и свои квазиэмоциональные эскапады, и момент, когда надо промолчать. Теперь последнее: Кремль и так раздосадован и настроен довольно решительно. Теперь образ, который создает белорусская пропаганда: поссорились – помиримся. Как сказал в моей передача редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, это был пик конфликта, в настоящее время стороны вернутся к спокойному тону. Это не столько прогноз, сколько информационная стратегия. В этом же русле и поздравительная телеграмма, которую Лукашенко послал Владимиру Путину по случаю дня рождения российского премьера. Глядя на реакцию Москвы, решили, что время собирать камни, а разбрасывать – себе дороже. Интересно, что сейчас, буквально в последние недели и дни, наблюдается резкий поворот в политике белорусских государственных СМИ. Забыты все претензии к России, упреки в адрес Медведева и Путина. Россия снова союзник, друг, брат и так далее. Это очевидный ответ Москве на те претензии, упреки и условия, которые озвучил г-н Нарышкин.
Лукашук: Дмитрий, как вы полагаете, заметят ли этот поворот в Москве, и удовлетворит ли он Кремль? Вы сказали, что Москва готова сотрудничать на определенных условиях. Но эти условия Лукашенко как раз раньше и не нравились. Из-за этого конфликт собственно и начался. Здесь есть определенное противоречие: с одной стороны, представители государственных СМИ на встрече с Нарышкиным вели себя одним образом, а дома эти самые СМИ ведут себя совсем иначе.
Панковец: Я бы не согласился с тем, что из России создавался враг, враг создавался из российского руководства. То, что Россия наш друг, наш брат и партнер – это в государственных СМИ повторялось постоянно, в самые худшие времена этой информационной войны. Мне кажется, что сейчас и Лукашенко, и Кремль ожидают – кто первым сделает шаг навстречу. Но пока я не сказал бы, что наблюдается какое-то движение навстречу хоть с одной из сторон. А что касается условий, то я не думаю, что у них есть для Лукашенко что-то принципиальное, кроме, пожалуй, пошлины на нефть. Все другое Лукашенко выполнял и до сих пор, и я не вижу оснований, чтобы не выполнял и впредь.
Лукашук: Пока другие кандидаты в президенты стояли в пикетах, собирая подписи за себя, Александр Лукашенко на этой неделе посетил Китай. В последнее время КНР рассматривается едва ли не как замена России в качестве политического патрона и спонсора для официального Минска. Фигурирует цифра огромного кредита, который Китай предоставляет Беларуси – 15 миллиардов долларов. Каковы результаты нынешнего визита Лукашенко в Китай, стала ли более реальной перспектива получения Беларусью китайских денег?
Максимюк: Визит Лукашенко в Китай завершился подписанием документов о реализации экономических проектов в Беларуси на сумму 3,5 млрд. долларов. Среди них – 3 кредитных соглашения, 8 коммерческих контрактов, 2 рамочных соглашения. Значит, большого кредита, о котором говорили ранее, нет. Но и те кредиты, которые Беларусь получит, связанные. Это значит, что за эти деньги белорусы должны обязательно приобретать китайское оборудование. Повторим то, что мы говорили раньше. Если взять во внимание двустороннюю торговлю, то объем торговли у Беларуси с Россией в 15 раз больше, чем с Китаем. Китай Россию не заменит.
Лукашук: В студии к нам присоединилась директор кыргызской службы нашего радио Венера Жуматаева. В воскресенье состоялись парламентские выборы в Кыргызстане. Выборы, по оценкам всех наблюдателей, были свободными и справедливыми, какими они не были никогда во всей новейшей истории этой страны. Но вот вопрос – кто пришел в результате свободного народного волеизъявления и какой будет судьба кыргызской демократии в результате этих выборов? Венера, в соответствии с новой Конституцией, страна стала парламентской республикой, парламент – высшая власть в стране. И вот на свободных выборах на первом месте оказывается партия «Ата Журт» – партия сторонников свергнутого президента Бакиева. Что это означает для Кыргызстана?
Жуматаева: Эти выборы стали большим сюрпризом для Кыргызстана. Впервые большинство людей не спало всю ночь: молодежь следила за ходом выборов в Интернете, а старшее поколение сидело у телевизоров, так как телевидение в прямом эфире все время рассказывало о самых последних результатах. Это было впервые в истории Кыргызстана, и это был большой энтузиазм. Однако утром, когда все узнали, что первое место с небольшим отрывом заняла прабакиевская партия, все были шокированы. Но люди сами себе сказали, что если они хотели свободных выборов, то должны быть готовы к сюрпризам. Вот мы его получили и должны жить с этим. В парламент прошли 5 партий, ни одна из них не может сформировать правительство, так как ни одна не набрала большинства голосов, и разница между ними довольно мала. И сейчас идут очень тяжелые переговоры между этими партиями. Мы пока не знаем, какая будет коалиция, как минимум три партии должны объединиться. Хороший сценарий, если объединятся две продемократические партии и к ним присоединится партия «Республика». Плохой сценарий – объединение двух очень антиправительственных партий, которые заявляют, что парламентская система не будет работать в Кыргызстане и надо возвращаться к сильной президентской власти. Если к ним присоединится третья партия – это будет возврат в прошлое.
Дракохруст: Российские СМИ во время белорусской избирательной кампании не оставляют без внимания президента Лукашенко. На прошлой неделе НТВ показало очередной фильм «Крестный батька-4», в воскресенье первый канал российского ТВ показал большой сюжет, где говорилось и о пропавших в Беларуси политиках, и про психическое состояние белорусского лидера. Насколько я знаю, российское телевидение также активно освещало избирательную кампанию в Кыргызстане, причем, не скрывая, кого бы Москва хотела видеть в числе победителей: звучали восхваления в адрес Феликса Кулова, а на Амурбека Текебаева показали сексуальный компромат. Насколько это информационное воздействие повлияло на выбор кыргызов?
Жуматаева: Россия весьма существенно повлияла на выбор Кыргызстана. Я сегодня вела программу на нашем радио с участием представителей национальных меньшинств Кыргызстана - дунганов, узбеков, русских и т.д. И все они сказали, что голосовали за партии «Ар-Намыс» и «Республика», так как эти две партии открыто заявили, что они - пророссийские. Участники моей передачи, представители национальных меньшинств, говорили, что для них Кремль – больший авторитет, чем официальный Бишкек. Российские СМИ играют доминирующую роль в Кыргызстане. Большинство людей смотрят российские телеканалы, слушают русское радио и читают российские газеты.
Лукашук: Какой может быть судьба минского изгнанника – свергнутого в апреле президента Бакиева? Если в апреле Лукашенко принял его, это казалось ошибочным решением. Как это выглядит сейчас? Бакиев еще может вернуться и выиграть, а с ним и Лукашенко? Или бывший президент в любом случае отыгранная карта, даже если партия его бывших соратников «Ата Журт» получит власть?
Жуматаева: Вчера Бакиев дал нам интервью из Минска. Он был очень оптимистично настроен, гораздо более оптимистично, чем был до выборов. Он заявил, что в роли президента он не собирается возвращаться, но как гражданин Кыргызстана он обязательно вернется. Я полагаю, что он влиял на выборы в Кыргызстане, имел определенные связи с определенными партиями. В свое время Москва была очень разъярена тем, что Бакиев попал в Минск, что он оттуда заявлял, что Москва давила на его правительство по поводу американской базы и ряду других вопросов. Так что Бакиев оказал медвежью услугу господину Лукашенко в отношениях Беларуси и России.
Лукашук: На прощание некорректный прогноз – допустим, Лукашенко остается президентом после 19 декабря – вернутся ли объятия и поцелуи в российско-белорусские отношения?
Максимюк: У Кремля не будет другого выхода, кроме как иметь с ним отношения как с головой отдельного государства. Возможно, что в двусторонних отношениях, в рамках так называемого союзного государства, отношения будут подчеркнуто холодными, но белорусско-российские отношения имеют и более широкий, многосторонний контекст – здесь и СНГ, и Таможенный союз с Казахстаном, и Коллективные силы оперативного реагирования. В этих структурах отношения будут, как бы сказал, не менее равноправны, чем они были раньше.
Дракохруст: Мне кажется, что нет, что отношения между Минском и Москвой лучше всего можно будет описать формулой – холодный мир. Не будет объятий и поцелуев, встреч без галстуков. Отношения будут, так сказать, в галстуках. По минимуму встречи на высшем уровне, более жесткие, но может менее публичные скандальные переговоры по экономическим вопросам. Я полагаю, что преференции и льготы – и в ценах и в доступе на российский рынок – будут неуклонно уменьшаться. Одновременно Россия будет противодействовать попыткам Беларуси диверсифицировать источники поставки энергоносителей. А что касается Союзного государства, то оно будет и в дальнейшем отмирать даже как идея. Кажется, что и сейчас одна из причин конфликта – перекидывание друг другу инициативы погребения этого образования. Оно уже не устраивает ни Минск, ни Москву, но тот, кто выйдет из нее, много потеряет в глазах двух народов. Поэтому эту инициативу и перебрасывают, как горячую картофелину.
Перевод: Светлана Тиванова