Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вода - это новая нефть

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОзеро Байкал и окрестности
Озеро Байкал и окрестности
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с постоянно растущим спросом пресная вода постепенно превращается в стратегический ресурс. Россия могла бы стать ведущим мировым поставщиком воды, но только если сможет привести свои стандарты потребления воды в соответствие с мировыми.

В связи с постоянно растущим спросом пресная вода постепенно превращается в стратегический ресурс. Россия могла бы стать ведущим мировым поставщиком воды, но только если сможет привести свои стандарты потребления воды в соответствие с мировыми.

Если вы следите за опасностями, которые ждут человечество в будущем, то вы, наверное, знаете, что мировые запасы нефти скоро иссякнут, уровень моря поднимется и затопит прибрежные районы, а пресная вода станет настолько ценным ресурсом, что даже цена на нефть в сравнении покажется невысокой.
 
Конечно, все это при условии, что в 2012 году не случится конец света, как предсказывает календарь майя.

Грядущий глобальный водяной кризис действительно не сулит ничего хорошего: по оценке экспертов ООН, к 2030 году примерно половина населения планеты будет страдать от нехватки пресной воды. Страны, у которых воды мало, возьмутся за оружие и пойдут войной на более удачливых соседей. Люди, пьющие загрязненную воду, будут страдать от болезней. Экосистемы погибнут вслед за питавшими их реками, которые будут осушены на нужды сельского хозяйства и заводов.

Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды после Бразилии.

Трудно, конечно, тягаться с Амазонкой, но по крайней мере у нас есть самое большое в мире озеро — Байкал, в котором находится 20% мировых запасов поверхностных пресных вод.

Может быть, лет через 20 наша страна будет уже не только «надежным поставщиком углеводородов» (или, если вы придерживаетесь иной точки зрения, будет уже не только страной, держащей Евросоюз в энергетической зависимости), но и главным поставщиком питьевой воды?

Проблема действительно есть, но…

Мировой спрос на пресную воду стабильно растет. И дело не только в том, что растет число людей на планете. Растет и потребление на душу населения.

Развивающиеся страны проявляют все больший интерес к вещам, производство которых требует больших затрат воды, — бумаге, синтетическим волокнам и даже бытовым электроприборам и автомобилям, но в первую очередь — продуктам питания.

Больше всего воды требует сельское хозяйство. На его нужды расходуется до 70% всей потребляемой воды. При этом различные продукты питания требуют различных затрат воды. К примеру, на производство одного килограмма говядины расходуется порядка 15 тысяч литров, в то время как на один килограмм пшеницы уходит всего тысяча литров. Стада коров и свиней, чье мясо постепенно вытесняет рис из рациона китайских рабочих, увеличивают нагрузку на реки и грунтовые воды.

Наличие конфликтов из-за водных ресурсов очевидно, особенно в тех регионах, где воды мало. Водные ресурсы — один из камней преткновения в противостоянии Израиля и палестинцев, а также постоянный источник трений между Израилем, Ливаном и Иорданией. Турция конфликтует с Сирией и Ираком по поводу использования вод Тигра и Евфрата. Среди прочих очагов напряжения — Средняя Азия и Северная Африка.

Низкое качество воды повышает заболеваемость. По некоторым оценкам, 80% заболеваний в мире так или иначе обусловлено именно этой причиной. К примеру, крупнейший в мире случай массового отравления мышьяком, от которого в Бангладеше за 40 лет пострадало до 77 миллионов человек и который является причиной порядка 20% смертей в этой стране, был вызван загрязнением воды.

Как это ни парадоксально, источником загрязнения стали многочисленные скважины, которые были пробурены при помощи международных организаций, чтобы обеспечить население водой, не загрязненной патогенами.

Однако в 2006 году ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что многие проблемы вызваны даже не столько нехваткой пресной воды, сколько неграмотным ее использованием и отсутствием инвестиций в строительство очистных сооружений и в развитие экономных методов расходования воды. Богатые страны Персидского залива, например, выделяют средства на опреснение морской воды и добычу подземных вод. В сочетании с экономным расходованием водных ресурсов эти меры позволяют им обеспечивать свое население водой несмотря на засушливый климат. Конечно, бедным странам от этого не легче, но все же подобные успехи вселяют некоторый оптимизм.

Водная сверхдержава? Пока не совсем

Задача на будущее: нужно научиться транспортировать воду из тех регионов, где ее много, туда, где воды не хватает. Но если вы уже представили себе, как вода бежит по трубам из Сибири в Испанию или доставляется в больших танкерах с Байкала к арабским шейхам, мы вынуждены вас разочаровать. С экономической точки зрения это вряд ли будет оправданно.

Вода намного дешевле нефти и газа, а, значит, стоимость транспортировки станет серьезным препятствием, тем более что годовые объемы потребления воды намного выше. Например, в России потребление воды в 180 раз превышает потребление нефти.

Проблему можно было бы решить путем строительства крупных каналов, которые доставляли бы воду потребителям естественным путем, но для осуществления подобных проектов требуются огромные инвестиции. Даже Китай, известный своими исполинскими проектами в области инфраструктуры, не торопится пока выделять деньги на проект по повороту китайских рек, предусматривающий строительство системы каналов, которые будут поставлять воду с юга в засушливые северные регионы. А уж тратить огромные средства не ради собственной экономики, а ради иностранных потребителей, — это, в лучшем случае, чересчур оптимистично и недальновидно.

Кроме того, в отличие от энергетики, в водоснабжении имеется множество альтернативных источников. За последние несколько десятилетий большие успехи были достигнуты в области опреснения морской воды, и сегодня наиболее эффективные установки позволяют производить пресную воду, затрачивая примерно 50 центов на один кубометр воды. Еще один метод — буксировка айсбергов. В Канаде она уже применяется — правда, пока в ограниченном объеме. Но в будущем эта технология может получить широкое распространение в тех регионах, где есть серьезные трудности с водой. По оптимистичным прогнозам, затраты на производство воды из айсбергов будут составлять 80 центов за кубометр.

Есть и более реалистичный подход. Можно развивать внутри страны водоемкие производства, такие как сельское хозяйство и ядерная энергетика, а в другие страны экспортировать уже продукцию этих отраслей.

И еще один момент. Несмотря на обилие водных ресурсов Россия испытывает определенные затруднения даже с тем, чтобы обеспечить водой собственных граждан. И проблема не только в том, что большинство россиян живут в европейской части страны, а водные запасы сосредоточены главным образом в восточных регионах. Согласно официальным оценкам, озвученным на международном форуме «Чистая вода-2010» в Москве, менее 40% россиян употребляют безопасную для здоровья воду. У 25% людей нет доступа к центральному водоснабжению.

Вода в России расходуется неэкономно. Эффективность в два-три раза ниже европейского уровня. Чтобы ситуация изменилась, нужны серьезные инвестиции в водосберегающие технологии и популяризацию бережного отношения к воде. В настоящее время готовится к запуску государственная программа по модернизации данной области. Ожидается, что она начнет работать в следующем году. Премьер-министр Путин заявил, что в течение следующих трех лет на программу будет выделено 9 миллиардов рублей. Как сказал премьер, сумма «не грандиозная, но все-таки заметная».