Резонанс от пресс-конференции А. Лукашенко для российских журналистов оказался таким громким, что Москва все никак не может успокоиться. Видеоблога Д. Медведева, заявления Госдумы оказалось мало. Было решено нанести еще один залп в информационной войне. Группу из 24 белорусских журналистов пригласили на пресс-конференцию главы администрации президента России Сергея Нарышкина, проходившую в Кремле 13 октября. Дескать, от нашего стола — вашему столу.
"Мир — это продолжение войны другими средствами".
Освальд Шпенглер
После сериала «Крестный отец» от этого события ожидали новых звучных и даже скандальных заявлений. Некоторые называли акцию контрольным выстрелом. Страх у белорусских властей был таков, что они с испугу на день отключили трансляцию всех основных российских телеканалов. Официальная версия — на профилактику.
Однако выяснилось, что испугались напрасно. Ответная пресс-конференция выглядела невнятно и оставила странное впечатление. Как и положено, копия оказалась слабее оригинала. Глава администрации президента России выступал очень осторожно, лаконично, дипломатично, словно отбывал номер, проводил мероприятие для галочки.
Когда информационная война Москвы против А. Лукашенко дошла до стадии личных оскорблений и обвинений в преступлениях, большинство российских и белорусских экспертов начали делать фаталистические выводы. Дескать, президент Белоруссии получил «черную метку», «мосты сожжены», «точка невозврата пройдена», «Россия не признает выборы» и пр.
Но неожиданно из уст С. Нарышкина зазвучали другие мотивы. «Важность имеет осознание белорусским руководством своих шагов по дискредитации белорусско-российских отношений. Если осознание произойдет — и на словах, и в делах, и будет выполнение всех обязательств по подписанным соглашениям, — то Россия также пойдет навстречу».
Нечто подобное заявил и В. Путин в пятницу во время встречи с премьер-министром Белоруссии С. Сидорским: «Я убежден, проблемы спора и недопонимания, которые возникают между близкими соседями, да как и в семье это бывает, они неизбежны. Но жизненные интересы и чаяния наших братских народов важнее».
В переводе с дипломатического языка на русский это может звучать так: вернись, я все прощу. Т.е. Москва готова и дальше сотрудничать с А. Лукашенко при условии, что тот прекратит антироссийскую риторику, сделает шаги навстречу и начнет выполнять свои обещания. Что конкретно требует Кремль от А. Лукашенко — не совсем понятно, ибо неоплаченных политических счетов накопилось много.
Но здесь важно другое. Москва явно отступила, сменила тон, открутила назад. Она подает сигнал, что готова прекратить войну и начать переговоры о мире. Разумеется, горячих мужских поцелуев больше не будет. Но крепкие рукопожатия и определенная нормализация («холодный мир») вполне возможны. Поэтому все заявления типа черных меток, сожженных мостов, точек невозврата являются публицистическими метафорами.
Все это лишь подтверждает догадки: начиная информационную войну, Москва не имела какого-то внятного сценария, плана, четкого алгоритма действий. И переоценила свои силы.
Дело в том, что в последнее время в борьбе за контроль над постсоветским пространством Россия одержала ряд побед. После объявления информационной, экономической, а потом и настоящей горячей войны президенту Грузии М. Саакашвили, РФ удалось оттяпать грузинские территории (Южную Осетию и Абхазию). После объявления политической войны президенту Украины В. Ющенко, тот потерял власть, а с новым главой украинского государства удалось нормализовать отношения, Киев больше не собирается в НАТО. После того, как Москва публично выразила свое возмущение политикой президента Киргизии К. Бакиева, тот был свергнут и позорно бежал из страны в Минск. Поэтому у российского правящего дуумвирата началось головокружение от успехов.
И вот летом Россия начала информационную войну против А. Лукашенко. В бой была брошена самая тяжелая артиллерия в лице основных федеральных телеканалов. В кампанию включился сам президент Д. Медведев. Белорусского президента размазали по стенке. С учетом того, что Беларусь зависит от России в гораздо большей степени, чем, например, Украина, Минск находится в жесткой конфронтации с Западом, чего не было у Грузии и Киргизии, то, казалось, задача нейтрализации А. Лукашенко не такая уж сложная, ему не остается ничего иного, как капитулировать.
Но вскоре выяснилось: эти расчеты оказались, мягко говоря, не совсем точными. Не будем анализировать здесь причины политической устойчивости А. Лукашенко. Важно зафиксировать — случился облом. Ведь если президент страны, претендующей на статус великой державы, обвиняет руководство соседнего государства в политических убийствах, а потом глава его администрации заявляет о готовности сотрудничать и союзничать с лидером этого государства, словно ничего и не было, то это говорит о слабости России. Ведь если много раз повторять грозные окрики, то через какое-то время они перестают пугать. Если много раз замахиваться и не бить, то у жертвы вскоре исчезает страх.
Безусловно, нельзя сказать, что вся эта информационная война России была впустую. Кое-чему она научила А. Лукашенко. Он готов идти на какие-то уступки и демонстрирует это. И окончательные выводы делать рано. Скорее всего, информационные атаки в той или иной форме продолжатся.
Но теперь уже можно делать вывод, что это была война не на уничтожение, а на «принуждение к миру» на каких-то новых условиях. И в этой битве союзников дело идет к боевой ничьей. Но ничья с сильным соперником приравнивается к победе. Вспомним, как радовалась футбольная сборная Люксембурга, сыграв по нулям с командой Белоруссии.
Можно смело делать прогноз: Россия пойдет на сокращение субсидий белорусской экономике. В частности, наше правительство на днях получило очередной неприятный сюрприз. Официальный Минск рассчитывал, что с переходом от Таможенного союза к Единому экономическому пространству Белоруссия сможет получать российские энергоресурсы без экспортных пошлин, по внутренним российским ценам. И Россия вроде бы с этим соглашалась. Единое экономическое пространство предполагалось запустить с 2012 года.
Но вот во время встреч премьеров двух стран в пятницу В. Путин заявил, что Россия готова перейти к «равнодоходным» ценам на газ только с 2015 года. Таким образом, заветная цель белорусского руководства снова отодвигается на неопределенное время. И вступление Белоруссии в это интеграционное объединение в значительной мере обесценивается.
Но это будет потом. Сегодня же на повестке дня — позиция России по отношению к президентским выборам. С. Нарышкин заявил, что оценка Москвой их итогов зависит от того, насколько волеизъявление народа будет свободным и пройдет в рамках закона. Тем самым Россия полностью продублировала позицию Запада. Но после этой пресс-конференции главы администрации российского президента возникают сомнения, что Москва начнет ее строго придерживаться.