13 октября Москва сделала свой «ход журналистами»: в ответ на пресс-конференцию официального Минска для российских СМИ 1 октября в Кремль были приглашены независимые белорусские СМИ. Предварительно заявлялось, что с журналистами встретится глава администрации российского президента Сергей Нарышкин, но до последнего не был известен ни формат встречи, ни то, будет ли на ней присутствовать сам Дмитрий Медведев. Никаких особенных условий и предварительных согласований вопросов - классическое щекотание главных белорусских ноздрей.
Минск - Москва - Минск
Главная интрига сохранялась до тех пор, пока в информационном поле фигурировали определения «независимые» и «оппозиционные» СМИ. На вброс белорусская сторона отреагировала со всей серьезностью и на всякий случай на несколько часов отключила в день брифинга, 13 октября, трансляцию всех основных федеральных российских телеканалов - вроде как на профилактику.
Но, как оказалось, представители официальных СМИ в Кремль тоже попали. Свою независимость они проявили в игнорировании завтрака, обеда, ужина (координатор мероприятия - РИА «Новости» - сделал все, чтобы журналисты не задали голодных и злых вопросов) и культурной программы с посещением Третьяковской галереи и стоянием в пробках, отдельно и гордо прибыв к Спасским воротам к 14.30, началу регистрации участников.
Экскурсия по Кремлю ограничилась прохождением по двору, мощенному булыжником, к подъезду N7, проверкой паспортов и бесконечным подъемом по лестницам вверх к высокому кабинету - белому и с овальным столом, на котором был только один микрофон, прочно зафиксированный перед местом главы президентской администрации. Вообще, техническое обеспечение брифинга было странным - видео- и фотосъемка не велась, всем без исключения журналистам разрешили пользоваться только диктофонами, предупредив, что стенограмма встречи рассылаться не будет. А чтобы никто не пронес скрытую камеру, всех пропустили через металлодетектор.
Сложилось ощущение, что сначала просто решили «ответить симметрично» на гневную риторику белорусского президента, а потом уже выбрали для донесения адресату месседжа «Саша, ты не прав» пресс-тур с брифингом «5 звезд (кремлевских), не всё включено» и нарочно мягкого, с путинской манерой говорить Сергея Нарышкина. Официальной причиной загадочной встречи был объявлен «ряд существенных обстоятельств».
Некоторые из приглашенных расстроились - мол, российских журналистов в количестве сотни с лишним «у нас сам президент лично окучивал» на протяжении почти пяти часов, а тут мало того что журналистов всего 24, так еще и всего лишь чиновника им выдали на растерзание, который только час двадцать «говорил то, что хотел сказать, а на вопросы отвечал обтекаемо».
Другие восхищались грамотностью подхода и тонкостью намеков: «Это наш, если открывает рот, так обо всем. А этот дипломат». И действительно, раздраконить Нарышкина не удалось ни кровожадными вопросами о «крестных батьках» и фальсификациях, ни слухами о находящейся в распоряжении Москвы пленке, на которой сняты похищения белорусских политиков.
«Уважаемый Сергей Евгеньевич» с готовностью говорил про размеры кредитов и проценты льгот, а в остальном старался демонстрировать подчеркнутую аполитичность: в белорусские выборы Россия не вмешивается, строить отношения будет с любым по-настоящему демократичным выбором электората, причем с оговоркой, что «большинство белорусских избирателей будут голосовать не только за конкретного кандидата, но и за политический курс, которым этот кандидат будет следовать, - курс на развитие сотрудничества между двумя нашими странами». Фильмы не смотрел, но об исчезнувших политзаключенных волнуется. Местами глава президентской администрации путался в местоимениях «я» и «мы», делал значительные паузы, а ожидаемую журналистами конкретику заменял универсальным «так сказать», «повторяю» и «ну». Что говорит о том, что Нарышкин либо был не посвящен в истинные замыслы тандема Дмитрий Медведев - Владимир Путин и просто отбивался как умел, либо хитро и подготовленно умудрился проговорить час двадцать, но при этом почти ничего не сказать.
Хотя возможность задать вопросы была предоставлена всем желающим, и почти все ею воспользовались. Особо активные брали слово даже несколько раз, несмотря на соблазн молчать и жевать поданные пожилыми официантами с манерами герцогов коврижки и запивать их чаем из каких-то очень некошерных чашек. Хотя ближе к концу мероприятия журналисты уже гораздо активнее гремели кремлевской керамикой и меньше шуршали идеально заточенными карандашами по куцым блокнотам. Официальные с неофициальными не дрались и начинали шуметь всего пару раз - возмущенно о новостях с 5-часовой задержкой и весело, когда глава администрации вместо слова «идеологи» услышал «геологи».
Сергей Нарышкин отметил нездоровую тональность официального Минска и при этом сам транслировал некоторую снисходительность и имперскость во всем: и в напоминании о $50 млрд. помощи за 10 лет, и в обвинении Беларуси во «вредности», «упреках», «претензиях», «откровенной брани» и«нападках на российскую сторону», которые усилились в предвыборный период, и в замечаниях об исключительной важности российского рынка для белорусских товаров, и в акцентировании внимания на том, что, несмотря ни на что, «мы считали и считаем Белоруссию самым надежным, самым верным нашим партнером и союзником. Мы бесконечно дорожим сотрудничеством с Белоруссией и рассчитываем и в дальнейшем как на углубление интеграционных процессов, которые происходят между нашими странами, на развитие торгово-экономического сотрудничества, на углубление гуманитарных связей».
Напоминание о том, кто в семье старший, было фоновым в брифинге. «С российской стороны есть совершенно конкретный интерес в развитии торгово-экономического сотрудничества», но Беларусь сама стремится «разрушить годами наработанные связи, вбить клин в дружеские отношения между нашими странами». За что и получает. Но не мужланские оскорбления, а вполне еще интеллигентные подзатыльники - во имя восстановления справедливости. В ответ на вопрос корреспондента «БелГазеты» о том, что если действия официального Минска - это упреки, претензии и откровенная брань, то чем тогда являются четыре серии «Крестного батьки», антибелорусская резолюция, принятая российским парламентом, и жесткий видеоблог Дмитрия Медведева, Нарышкин заявил, что у НТВ просто терпение закончилось, а «что касается реакции и российского парламента, и заявления российского президента, то это прямой ответ на то, что прозвучало 1 октября. На иное был о трудно рассчитывать. И было бы несправедливо».
Несмотря на все домыслы, российская сторона дала понять, что точка невозврата не пройдена. Беларуси просто нужно осознать вредность и ущербность своей антироссийской политики и риторики. «Объективно интересы Белоруссии и белорусского народа лежат в русле развития экономических, политических, гуманитарных связей между нашими двумя странами. Если такое осознание придет, то восстановление отношений возможно», - уверен Сергей Нарышкин. Но каждый услышал и на выходе надиктовал своим минским коллегам по телефону то, что хотел услышать.