В последние годы Россия потратила большую часть своих доходов от продажи энергоресурсов, чтобы восстановить вооруженные силы, понесшие тяжелые потери от развала Советского Союза, и это пугает многие страны, включая Канаду.
Эта тревога понятна. Россия, похоже, просто не может устоять перед возможностью продемонстрировать свою воинственность – проверяя западную оборону в Арктике, над Атлантическим и Тихим океанами; прерывая поставки газа на Украину; угрожая направить на европейские города ядерные ракеты – которая характеризовала советскую эпоху.
Но также важно отметить, что и сама Россия, похоже, не решила пока, позиционировать ли себя как друга или врага.
На прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев сказал, что россиянам нужно поменять свое отношение к НАТО – и возможно, в один прекрасный день, это будет названо историческим поворотным моментом. «В России есть ощущение, что НАТО - это какая-то агрессивная составляющая, - сказал он во время встречи с лидерами Франции и Германии. - Возможно, во многом это ошибка». Медведев также сказал, что примет участие в ноябрьском саммите НАТО, который пройдет в Лиссабоне, чтобы найти общий язык с бывшими противниками в холодной войне.
Не каждый день услышишь, как российский лидер признает какие-либо ошибки. Три года назад предшественник Медведева Владимир Путин отреагировал с яростным возмущением, когда европейцы выступили против вторжения его страны в Грузию. Однако теперь мы наблюдаем, как Медведев хочет подружиться.
Видимая готовность России стать более сговорчивой отражает ее собственную геополитическую нервозность. Несмотря на все свое богатство и силу, Россия чувствует себя все более под прицелом.
На востоке продолжает расти военная мощь Китая. На юге Иран, вероятно, вскоре станет ядерной державой (благодаря недальновидной готовности России предоставить аятоллам материал для изготовления бомб). Турция ведет себя все более и более нестабильно. Если Запад потерпит поражение в Афганистане, вероятна нестабильность по всей Центральной Азии. Исламистская угроза терзает Чечню.
Все это к тому, что примирительный тон Медведева вполне может отражать необходимость России завести друзей на западном фланге.
Было бы наивно считать, что Россия потеряла интерес к усилению своего влияния в Европе. Во время холодной войны Советы делали все возможное, чтобы отрезать европейцев от американцев. Сегодня Европа находится в уязвимом положении, делающим ее более сговорчивой и готовой пойти на российскую приманку. Сталкиваясь с огромными бюджетными дефицитами, требующими крупномасштабных сокращений расходов на оборону, ростом исламистского терроризма и угрозой ядерного Ирана, Европа испытывает панику и, без сомнения, также понимает, что в этом многополярном мире ей нужны друзья.
Если России позволят присоединиться к НАТО в рамках какого-то соглашения о безопасности, она получит доступ к западным военным технологиям и оборонным системам НАТО. Однако в то же время и НАТО получит влияние в России. Другими словами, для Запада в этой ситуации есть и риски, и преимущества.
На данный момент кажется, что между Россией и НАТО существует удивительная общность интересов. Мудрецы используют эту возможность, чтобы заложить фундамент для альянса – неофициального или официального – который будет способствовать продвижению культурных и политических традиций Запада.
Подобный альянс стал бы стабилизирующим влиянием во все более нестабильном и раздробленном мире. Членам НАТО, включая Канаду, нужно потанцевать с медведем, но вот объятий лучше поостеречься.