Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самая оппозиционная газета в мире

Кабинет журналистки Анны Политковской в редакции «Новой газеты» остается пустым со времени ее убийства в 2006 году

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРедакция «Новой газеты»
Редакция «Новой газеты»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва. Пятничное утро. В ожидании предстоящей планерки журналисты «Новой газеты» закуривают в двух шагах от висящей у всех на виду таблички «Курение запрещено». Они привыкли бросать вызов правилам. Даже правилам собственной редакции.

За 10 лет «Новая газета», икона российской либеральной прессы, потеряла убитыми четырех своих виднейших журналистов, самой известной из которых была Анна Политковская. Несмотря на давление со стороны властей, недавние обвинения в экстремизме и финансовые проблемы, «Новая газета» по-прежнему держит руку на пульсе событий. Перед вами портрет редакции, которую еще никому не удалось запугать.

Москва. Пятничное утро. В ожидании предстоящей планерки журналисты закуривают в двух шагах от висящей у всех на виду таблички «Курение запрещено». «У нас демократическая редакция», - улыбается пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова. Журналисты «Новой газеты» привыкли бросать вызов правилам. Даже правилам собственной редакции.

Такая дерзость просто необходима любому, кто хочет работать в самом критически настроенном по отношению к российской власти издании. У Анны Политковской она была. Как и у Игоря Домникова и Юрия Щекочихина. Сегодня в зале редакции выходящей три раза в неделю газеты часто вспоминают их имена. А сами они уже давно на кладбище. Все трое, по словам коллег, были убиты из-за работы в «Новой газете», которая, кстати, продолжает вести свое собственное расследование.

Сейчас их фотографии висят на стене под знаменем «Новой газеты». В 2009 году к ним присоединились еще три портрета: 25-летней журналистки Анастасии Бабуровой, которая специализировалась на радикальных правых движениях, знаменитого адвоката Станислава Маркелова и работавшей в Чечне сотрудницы правозащитной организации «Мемориал» Натали Эстемировой. Хотя Маркелов и Эстемирова не писали для «Новой газеты», они, тем не менее, были друзьями издания, говорит Надежда Прусенкова.

Несмотря на то, что «Новая газета» считает себя скорее независимой, чем оппозиционной, реальность множит ее врагов и заставляет поддерживать хорошие отношения с друзьями. На своих страницах она нередко открыто поддерживает загнанную в тень либеральную оппозицию и безжалостно критикует власти.

Полдень. Собрание начинается. Первым вопросом в повестке дня становится второй судебный процесс в отношении свергнутого олигарха Михаила Ходорковского, которого некоторые (в том числе и сотрудники «Новой газеты») считают политическим заключенным, заплатившим своей свободой за попытку оказать в 2003 году финансовую поддержку противникам президента Путина. Главный редактор Дмитрий Муратов настаивает на том, чтобы эта тема была раскрыта во всех подробностях.

Владимир Путин. Нынешний премьер-министр занимает одно из главных мест в списке врагов газеты. «Нам он не нравится, и он нас тоже не слишком жалует», - признает Надежда Прусенкова, которая устроилась на работу в «Новую газету» десять лет назад, когда Путин ко всеобщему удивлению был избран президентом страны.

Именно при его президентстве, в 2006 году, журналистскому коллективу газеты пришлось скрепя сердце продать 49% акций, чтобы выжить. Покупателями оказались олигарх-оппозиционер Александр Лебедев и бывший президент СССР Михаил Горбачев.

«В тот момент мы находились в состоянии экономической блокады. Представителей крупнейших компаний приглашали в Кремль, где им советовали не публиковать рекламу в определенных газетах. «Новая газета» стояла на первом месте в этом почетном списке», - иронизирует пресс-секретарь, отметив при этом, что этот список исчез с приходом в Кремль Дмитрия Медведева в 2008 году. 

С избранием нового президента чиновники вновь начали отвечать на вопросы 70 журналистов редакции. Кроме того, свое первое интервью после вступление в должность Дмитрий Медведев дал именно «Новой газете».

Однако это не означает, что все проблемы с властью уже решены. Расследования убийств журналистов не могут сдвинуться с мертвой точки, а принятый в 2007 году закон об экстремизме вообще грозит закрытием газеты.

Роскомнадзор недавно направил в редакцию предупреждение об ответственности за публикацию высказываний фашистского толка. В то же время статья, о которой идет речь, как раз таки критиковала одно из правых экстремистских движений, которое предположительно было замешано в убийствах Бабуровой и Маркелова. Но по нынешним законам второе предупреждение будет автоматически означать прекращение работы газеты.

Надежда Прусенкова, тем не менее, не видит здесь попытки политической цензуры. «Многие, конечно, хотят вставить нам палки в колеса, но здесь мы скорее видим некомпетентность самого «Роскомнадзора», - говорит она.

Несмотря на все опасности, небольшие и выдаваемые с задержкой зарплаты, «Новая газета» не ощущает нехватки потенциальных сотрудников. «Двери издания открыты для всех. В «Новую газету» легко попасть, но в ней тяжело удержаться. Однако затем отсюда просто невозможно уйти. Хотя незаменимых, разумеется, нет, мы все говорим себе: «Если я уйду, кто еще будет делать эту работу?»