Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентское вето против ужесточений

© РИА НовостиПрезидент РФ Д.Медведев провел совещание по обеспечению лекарствами пожилых граждан-льготников
Президент РФ Д.Медведев провел совещание по обеспечению лекарствами пожилых граждан-льготников
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в закон "О митингах", принятые парламентом в конце октября и ужесточающие порядок организации митингов и демонстраций.

Российский президент Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в закон "О митингах", принятые парламентом в конце октября и ужесточающие порядок организации митингов и демонстраций. Решение президента Медведева поддержали многие российские правозащитники.

Как говорится в разъяснительном письме, направленном президентом на имя спикеров обеих палат парламента российского парламента, "закон содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия".

Ранее представители общественности обращались к президенту с просьбой не подписывать этот законопроект. Скандальные поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" были приняты Госдумой 22 октября и одобрены Советом Федерации 27 октября этого года. Инициатива исходила от членов "Единой России" – Сергея Маркова, ЛДПР – Павла Тараканова и Михаила Емельянова из "Справедливой России". Согласно принятым парламентом поправкам, организаторы публичных мероприятий не могли на момент подачи заявки иметь административные взыскания за нарушения правил организации митингов и шествий. Рассказывает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Например, если люди получили некое административное наказание, в течение года они не могли подавать новую заявку. Заранее предполагалось, что они будут нарушать закон в дальнейшем. Он вообще противоречит презумпции невиновности. Там были, в частности, детали, которые непосредственно касались акции автомобилистов. Таким образом, этот закон был прямо направлен против акций "синих ведерок", что выглядело особенно мелочно. Это нарушало, в том числе, и право на частную жизнь, потому что заявители митинга должны были сообщать заранее номера своих автомобилей, и никто другой уже не мог присоединиться к этой акции, что нарушает право свободно выражать свое мнение, – отмечает Пономарев.

Авторы поправок приравнивали акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно – пытались заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автомобильной акции протеста и ждать получения на него разрешения или отказа. Закон также предлагал подавать уведомление о проведении пикета не за три календарных, а за три рабочих дня до проведения. Информацию о планируемой акции можно было распространять сразу, а информацию о времени и месте ее проведения – только после того, как пройдет процедура согласования.

Когда законопроект был одобрен в Думе, правозащитники и политики направили открытое обращение к президенту России с просьбой не подписывать этот документ, так как он нарушал конституционные права граждан. Решение президента России наложить вето на изменения в закон "О митингах" было положительно встречено многими политиками и правозащитниками. Говорит Лев Пономарев:

– Все, кто подписал этот документ, рады тому, что президент откликнулся и высказал собственное мнение на эту тему. Это хороший признак, что не только на словах, но и на деле российская власть будет способствовать укреплению демократических институтов в стране, – подчеркивает Пономарев

Однако есть и те, кто не воспринимает решение президента России, как большой шаг в сторону демократии. По мнению одного из лидеров партии "Яблоко" Сергея Иваненко, власть всегда найдет возможность запретить любую публичную акцию, если в этом будет необходимость:

– Закон, конечно, одиозный, и правильно, что он остановлен. Хотя бы на время. Но я не уверен, что через какое-то время он не появится вновь, как это уже бывало с такого рода запретами, с временными приостановками со стороны нашей власти. Даже если ничего в этом смысле не произойдет, останется старая версия этого закона, она не является в полной мере демократической, с моей точки зрения. У власти по-прежнему существует возможность и право, закрепленное в законодательстве, по сути дела, вольно толковать Конституцию, которая гарантирует гражданам право на свободу собраний, на митинги, манифестации, демонстрации, не требуя для этого никакого разрешения. Эта суть не меняется, даже, несмотря на то, что более одиозные поправки сейчас временно остановлены, – заключает Иваненко.

 

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
L
Lipa55
7 ноября 2010, 14:55
Обеими руками за дальнейшее упрощение возможномсти митинговать и шествовать! Только с целью снижения издержок (охрана милицией общественного порядка во время митингов, уборка за нагадившими митингующими), надо совмещать время, место и участников. Руский марш с Лимоновым и Алексеевой, гей парад с празднованием дня десантника и т.д.
TI
THIS IS SPARTA!!!
7 ноября 2010, 16:22
Достаточно прочитать актерский состав,что бы еле сдерживать рвотные рефлексы.
m
moidc
7 ноября 2010, 17:03
как только речь идёт о "запрещённых в россии фильмах", сразу понятно что грызун написал. интересно только то, что все эти фильмы можно без проблем посмотреть онлайн(на русских серверах), если уж такие громкие слова используются...
и
ильич
7 ноября 2010, 23:58
спимс козлики-извините о--с---л---л---и----к-и ты умер раньще чем родиля - увы увы увы неодин козлик или козленок не сможет убрать мощи святого положенного в мовзолее. топтание с оркестрамипо трупам тех кто выростил тебя-даже не с котину-даже стучать не научился адекан сказал тогда что у мальчика нет соввести
SC
Sensus Communis
8 ноября 2010, 08:57
а что сказать-то хотел? (или проблеять?) или препараты закончились?
A
Agroprom
8 ноября 2010, 09:40
Что тут сказать? Медведев молодец.
i
izym11
8 ноября 2010, 10:34
Решение президента Медведева поддержали многие российские правозащитники. Поразительно. Не то, что поддержали, а то, что есть среди правозащитников не поддержавшие.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем