Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Седьмое ноября в Москве

© РИА НовостиШествие КПРФ в честь годовщины Октябрьской революции в Москве
Шествие КПРФ в честь годовщины Октябрьской революции в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
День Народного единства не приносит единения россиянам. За прошедшие четыре выходных дня в России и Москве прошло множество митингов - каждая группа населения пыталась сказать что-то свое.

День Народного единства не приносит единения россиянам. За прошедшие четыре выходных дня в России и Москве прошло множество митингов - каждая группа населения пыталась сказать что-то свое. Впрочем, большинство так и не определилось, под какой флаг встать, какой лозунг поддержать.

Больше лозунгов - хороших и разных


Пожалуй, самым бесспорным было вчерашнее действо на Красной площади - парад-реконструкция событий 1941 года, когда солдаты, торжественным маршем пройдя по центру Москву, прямым ходом ушли на фронт. Вчера перед ветеранами войны прошли кадеты, солдаты президентского полка, проскакала конница, проехали танки с надписями «За Родину!»...

А в это время в разных частях Москвы готовились другие выступления. На Поклонной горе десантники требовали отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. Конфликт назрел серьезный: министра обвиняют в «изощренном гонении ВДВ» - и вообще десантники против военной реформы... Как всегда к памятнику Карла Маркса отправились коммунисты - со всеми атрибутами, красными знаменами, серпами-молотами и революционными песнями. Само 4 ноября было также отмечено разнообразными шествиями. Так, прошло два «Русских марша»: один неправильный, другой - правильный.

Первый провели националисты, собрав, между прочим, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек. Они как обычно собрались около станции метро «Люблино» и организованной толпой дошли до площади Солдату Отечества. По дороге демонстранты, закрывавшие лица шарфами и марлевыми повязками, выкрикивали нецензурные лозунги, зажигали файеры и устраивали спонтанные драки. Подобные марши прошли в других городах - Санкт-Петербурге, Туле, Иванове, Омске, Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Самая многочисленная после Москвы акция прошла в Кирове, где пятьсот националистов промаршировали под лозунгом «Спорт, здоровье, национализм». Правильный «Русский марш» прошел в Москве - его провели прокремлевские молодежные организации на набережной Тараса Шевченко. Тут все было без эксцессов, ряды стройные, украшенные символикой и знаменами. А на станции метро «Войковская» прошла акция протеста против самого названия. Участники раздавали прохожим листовки: о том, что Войков - террорист, лично причастный к ликвидации царской семьи, и предлагали добиваться изменения названия.

Были и митинги экономического характера. Так, на московской площади Революции состоялась акция против налога на импорт электронной техники и носителей. Ее провели движение «Мы» и Партия пиратов против Российского союза правообладателей Никиты Михалкова. Участники акции выступают против того, что право собирать упомянутый налог получила организация Никиты Михалкова: по предварительным оценкам, РСП будет ежегодно получать около 100 миллионов долларов...
Одним словом, палитра настроений в минувшие выходные включала в себя целую радугу красок. Свое слово по этому поводу сказал президент РФ Дмитрий Медведев - он завернул поправки в Федеральный закон, которые ужесточают проведение митингов и собраний. По его мнению, «предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями».

Красный день

Праздник 4 ноября (День народного единства) существует уже пять лет. По идее он должен вытеснить «красный день календаря» - 7 ноября. За прошедшие годы он сменил несколько названий, однако понимания среди россиян все же не нашел.

По данным ВЦИОМ, только 1% граждан России считают 4 ноября важным праздником. Для сравнения: 7 ноября имеет значение для 5% населения (что интересно, в 2002 году так ответили только 2%).

Половина опрошенных честно признались, что не знают, как нынче называется праздник 4 ноября. 8% путают День народного единства с Днем независимости России, еще 2% - с Днем конституции. Остальные пробовали разные комбинации слов «примирение», «согласие», «солидарность» - но тоже не угадали.

Большинство респондентов (80%) так и не в курсе, в честь какого события отмечается 4 ноября. Правильный ответ - в этот день в 1612 году Минин и Пожарский освободили Москву от польской интервенции - дали только 10% опрошенных. Остальные путались в показаниях: вспоминали Октябрьскую революцию, путч 90-х годов и прочие знаменательные события.

Кстати, об Октябрьской революции. ВЦИОМ провел исследование, чтобы выяснить, что такое для современных россиян день 7 ноября. «В советской мифологии Великая Октябрьская революция была событием, сопоставимым с сотворением мира или искуплением Христа. Все, что было до этого - неправильно, а после этого - жизнь. С тех пор эти постулаты перестали поддерживаться государством, перестали воспроизводиться системой образования и пропагандой, - комментирует руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. - Прошло два десятилетия, родилось два поколения. Около 40% ныне живущих россиян вступили в сознательную жизнь во времена Горбачева, Ельцина, Путина и Медведева».

Сейчас относительно 7 ноября нет единого мнения, но обрывки воспоминаний остались. Примерно 38% уверенно идентифицируют его как праздник Великой Октябрьской социалистической революции (понятно, что для людей постарше). Для 31% респондентов этот день потерял политическую окраску, но остался привычным старым праздником. Тех, кто считает его трагической страницей в истории страны, - меньшинство (7%). На вопрос, что вы будете делать в праздничный день, большинство честно ответили: ничего. На демонстрации собирались пойти только 2%. Остальные планировали домашнее застолье.

Советский позитив


Примечательно также отношение россиян к символам советской эпохи. Так, слово «советский» вызывает следующие чувства: 31% - ностальгию; гордость - 18%, одобрение - 17%, благодарность - 13% и восхищение - 10%. Негативные чувства испытывают гораздо меньше людей: разочарование - 6%, осуждение - 3%, скепсис - 3%, страх и ужас - 2%, стыд и вину - 2%. «Большинство, в том числе и те, кто знает 7 ноября по рассказам родителей и книгам, воспринимает его как наше общее прошлое - и воспринимают все-таки позитивно.

«Интересно, что тенденция конца 80-90-х - все прошлое на помойку, история зашла в тупик - не получила развития, - рассуждает Валерий Федоров. - Мы изучили, какие чувства вызывает противоположное понятие - «антисоветский». Все помнят, какую бурную дискуссию вызвала год назад шашлычная под названием «Антисоветская» - она получила даже политическую окраску. Так вот оказывается, что слово «антисоветский» вызывает полностью противоположную реакцию: осуждение - 23%, безразличие - 22%, разочарование - 13%; ненависть, гнев - 11%; надежду и одобрение - только 2%. Антисоветчик, как и в советское время, это скорее фигура отрицательная».

«Одним словом, как выяснили исследователи, советское прошлое воспринимается скорее положительно. Особенно тот его период, когда в экономике царила позитивная динамика - 70-е годы прошлого века, именуемые застоем. Сегодня об этом вспоминают как о лучшем периоде своей жизни большинство россиян. «Нефтяной бум, жилищные программы, массовая автомобилизация, всеобщее образование, формирование ИТР - правда, они сидели в НИИ и били баклуши, поскольку промышленности не были нужны, - говорит Валерий Федоров. - Это были лучшие советские годы для тех, кто не заморачивался правами человека и пр. В это время развивалась культура кухонных разговоров - любое заявление советской пропаганды с точностью до наоборот, сформировалась культура чтения газет, слушания радио. Все это мы получили в наследство. И все это повторилось в 2000-е годы - второй постбрежневский период. Налицо позитивная динамика: улучшение материальной стороны жизни, стабильность, четкие правила игры - хоть и не всегда справедливые, но понятные».