Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модернизатор, значит

© POOL / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев выступил на заседании Третьего российско-корейского бизнес-диалога
Дмитрий Медведев выступил на заседании Третьего российско-корейского бизнес-диалога
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Изменить экономическую жизнь и экономические традиции может только свободный народ, народ, который свободен в своих действиях и мыслях. По этой причине ничего нельзя сделать без освобождения людей, человеческого потенциала.

Так-так-так.

На сегодняшней пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев сказал следующее:

«Изменить экономическую жизнь и экономические традиции может только свободный народ, народ, который свободен в своих действиях и мыслях. По этой причине ничего нельзя сделать без освобождения людей, человеческого потенциала. Поэтому мы должны улучшать не только экономическую жизнь, но и политические институты».

Контекст высказываний Медведева, сделанных во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен (Tarja Halonen), был таким: экономическая модернизация не может происходить без политической либерализации.

Всего за несколько дней до этого, 6 ноября, хозяин Кремля наложил вето на законопроект (за который огромным большинством голосовала Государственная Дума), который резко ограничил бы право российских граждан на свободу собраний.

В своем послании к депутатам Думы Медведев объяснил причины наложения вето следующим образом:

«Право общественности проводить демонстрации напрямую связано с правами граждан на участие в делах государства и на свободу самовыражения и с прочими конституционными правами. Ограничения этих прав позволены только в тех случаях, когда необходима защита конституционного порядка, общественной морали и здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также в интересах национальной обороны и национальной безопасности. Похоже, что закон накладывает ограничения, не вполне соответствующие этим целям».

Менее чем за неделю до этого, 1 ноября, министерство юстиции Медведева внезапно зарегистрировало оппозиционное движение «Демократический выбор».

А 31 октября движение «Стратегия-31» впервые получило разрешение провести митинг в Москве.

Конечно, это все первые шаги младенца. Демократия западного типа для России не маячит даже на горизонте, ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Но похоже, что это не обычная pokazukha. На самом деле это соответствует моему представлению о том, в каком направлении движется Россия в преддверии критически важного электорального цикла 2011–12 гг.

Так в каком же?

Во-первых, я считаю, что в 2012 году Медведев с благословения Путина станет официальным кандидатом в президенты и, конечно же, победит.

Во-вторых, я считаю, что Путин останется фактическим лидером России, и не будет иметь значения, какой именно пост он будет занимать. Возможно, он останется премьер-министром. Возможно, он станет спикером Государственной Думы. Или, как я уже предполагал во многих постингах, он может стать генеральным секретарем «Единой России». Что бы ни произошло — покуда siloviki поддерживают Путина, он будет оставаться у власти. Да, это так. Также я считаю, что Путин постепенно дистанцируется от повседневного управления, как делали генеральные секретари советской Коммунистической партии в прежние времена (и как верховный лидер Ирана). Но все важные решения все равно будут приниматься только с его согласия.

В-третьих, я считаю, что политическим партиям, представленным в Государственной Думе, будет дозволена некоторая степень управляемой конкуренции. Модель, появления которой я всегда и ожидал, несколько напоминает ложные многопартийные системы, существовавшие в Чехословакии, Польше и Восточной Германии во времена коммунизма. «Единая Россия» будет продолжать господствовать (как коммунисты в тех системах), но в то же время играть свою роль вместе с оппозиционными партиями на вторых ролях.

Все это — чистой воды спекуляции, и положение в России остается крайне нестабильным. Siloviki, особенно могущественный вице-премьер Игорь Сечин, могут встать поперек любой попытки либерализировать политическую систему, даже эту одобренную Путиным хотя и преимущественно косметическую.

Воодушевившееся гражданское общество может потребовать истинной либерализации (как случилось во времена перестройки), и результаты будут непредсказуемыми.

Так что вполне возможно, что я ошибаюсь. Мне не впервой. Но я считаю, что направление, в котором движется Россия на данный момент, именно таково.