Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России хотят ограничить влияние СМИ на общество

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЦеремония вручения премии Артема Боровика
Церемония вручения премии Артема Боровика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов дал интервью для Euronews, в котором рассказал про неутешительную статистику нападения на журналистов в России. По его мнению, за этим стоят попытки ограничить роль и влияние СМИ в российском обществе.

В конце прошлой недели в России подверглись нападению два журналиста, в том числе Олег Кашин, корреспондент газеты «Коммерсантъ». Накануне в Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов и предусматривающий от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения за нанесение тяжких увечий.

С нами на связи из Москвы председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Всеволод Леонидович, по данным иностранных обозревателей, в 2009 году в России убиты восемь журналистов. И только в одном случае виновные предстали перед судом. Какова Ваша статистика преступлений, совершаемых против российских журналистов?
 
ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России: 
У нас 15 декабря каждый год -  ритуал поминовения погибших коллег. Это 300 портретов. Триста портретов за последние 20 лет погибших наших коллег. И если говорить о статистике, сколько из них расследованы до конца убийств, то в общем-то из каждых, может быть, 10-15-ти убийств, как каждый год это по-разному, но бывает, может быть, один-двое наказаны или объяснено, кто  был исполнителем. Но ни разу ещё не было случая, чтобы были определены, кто был заказчик убийства.  
 
ЖУРНАЛИСТ: Кто, по-Вашему, несёт ответственность за насилие над журналистами? Какова роль местных властей в подобных преступлениях?
 
ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России:  Я думаю, что, конечно, отвечает власть. Власть, потому что вот после того, что произошло, после распада Советского Союза, пришли  вместо идеологий строительства коммунизма, пришли политтехнологии на смену. Эти политтехнологии они обеспечивают с помощью пропаганды избирательной кампании, и они, конечно, попытались сделать всё возможное, чтобы журналистика не играла такого большого значения, такой большой роли в формировании общественного мнения. Это на самом разном уровне, это начиная от верховной власти и кончая местными властями. Там несколько избиений вокруг Химкинского леса. И вот власть в Химках - она считает, что она всё может, она всесильна, и она, понимаете, общество для неё не значит, не имеет никакого значения, тем более журналисты своих местных изданий.
 
ЖУРНАЛИСТ: Чем объясняется этот уровень насилия в обществе? Кто может остановить его?
 
ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России: Я думаю, что здесь само общество, с одной стороны. С другой стороны, конечно, сами журналисты. Надо сделать всё возможное, чтобы правовой и социальный статус журналистов был адекватен их деятельности, их значению в жизни людей, общества, страны. И конечно, власть: Дума,   парламент, президент. Я думаю, от них многое зависит. Как сделать, чтобы вернуть сегодня доверие к СМИ? Чтобы уйти от слов «заказуха», от слов  «журналюга», которые стали популярны, - тоже одна из политтехнологий. Размыть доверие в обществе, чтобы обществом легче было управлять. Мне кажется, что у Медведева есть понимание этой вот ситуации, трагизма этой ситуации. И то, что он говорит о том предметно, и о том, что это будет в ближайшее время сделано, может быть, это будет точкой отсчёта, и начнутся какие-то изменения, и мы узнаем имена тех, кто заказывает и кто исполняет эти преступные заказы.
 
ЖУРНАЛИСТ: Спасибо большое за интервью!
 
ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России: Спасибо Вам!

Перевод выполнен ИноТВ.