В своём предыдущем номере «Обзор» уже писал о том, что в России в связи с предстоящим вступлением в силу законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в собственность религиозным организациям планируется передать около 11 тысяч памятников истории и культуры, находящихся на территории Российского государства. Подавляющее большинство из них, по замыслу правительства, перейдёт в собственность Русской Православной церкви (РПЦ).
Но, как говорится, Бог кроется в деталях (так в тексте – прим. Ред.), и именно в них упирается вызвавшая в Литве столько шума намечавшаяся передача РПЦ работающего уже 35 лет в посёлке Чистые Пруды Калининградской области музея-кирхи выдающегося литовского поэта XVIII века, основоположника реалистического направления в национальной литературе, пастора Кристийонаса Донелайтиса.
Дело в том, что в силу исторических обстоятельств ситуация в Калининградской области кардинально отличается от других регионов России тем, что местные церковные здания РПЦ не строились и никогда ей не принадлежали. То есть в данном случае речь идёт не о возврате РПЦ её кровного имущества, а получении в собственность зданий и территорий, принадлежавших некогда другой, чаще всего лютеранской, церкви. Такое «перераспределение недвижимости» вызывает недоумение и возмущает самих жителей соседней с нами области России.
На днях председатель калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд передал нашей редакции своё открытое письмо спикеру, министру культуры и депутатам Калининградской областной думы.
«Думаю, все мы понимаем, - пишет Бартфельд, - что существует различие между понятиями Вера, Религия и Церковь и вместе с тем эти понятия находятся в определённом соотношении друг с другом. Церковь, по сути, является организационной структурой на базе более фундаментальных понятий Религии и особенно Веры. И самое страшное, когда безответственные действия организационной структуры наносят серьёзный ущерб важнейшим, фундаментальным, мировоззренческим основам жизни.
То, что церковные структуры РПЦ в Калининградской области активно прибирают к рукам собственность, которая им никогда не принадлежала, известно давно. Но проделывать такое с объектами, где активно ведётся культурная или иная общественная жизнь, это уже за границами справедливости. В г. Славске отобрали кирху ХIX века у местного лютеранского прихода, который много лет обихаживал здание на свои средства и пожертвования, а также проводил там службы и культурные мероприятия. РПЦ забрала здание Дворца культуры вагоностроительного завода - легендарный рок-клуб «Вагонку», протянула свои руки к кукольному театру, расположенному в бывшей кирхе Королевы Луизы, Кёнигсбергскому кафедральному собору, зданию симфонического оркестра, Калининградской областной филармонии (бывшей кирхе Святого Семейства), ПТУ №5, Дому культуры "Русь" и так далее.
И даже таким действиям можно было бы придумать обоснование, если бы речь шла о спасении старинных зданий от разрушения, сохранении их для потомков. Но отбирать полноценно функционирующие помещения у музеев, театров и филармоний просто безнравственно, и действовать подобным образом никакая Церковь, тем более - Православная, не может. Тем паче, что в Калининградской области по сей день немало бесхозных, но некогда знаменитых кирх, в том числе и удачно расположенных.
Пожалуйста, вдохните жизнь в них, если можете. Но зачем же совершать безнравственные действия, наносящие непоправимый урон репутации не только церкви, но самой Вере Православной? Откуда эта привычка хватать и отнимать?»
Писатель обращает внимание руководителей города и области на неоднократные попытки включить в повестку заседания областной Думы законопроект о передаче в собственность Калининградской епархии Русской Православной церкви кирхи Арнау в поселке Родники Гурьевского района. Основанная в 1364 году, она является важным элементом всемирного наследия. Здесь чудом сохранились уникальные средневековые настенные фрески. Кирха связана со многими великими людьми, в том числе - с Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом, и является одним из ярчайших объектов областных туристических программ.
В 2006 году в здании кирхи, переданном историко-художественному музею, были начаты реставрационные работы, финансирование которых осуществлялось из федеральных и областных средств, но в гораздо большей степени - немецким культурным обществом «Арнау». Пока кирха всё ещё находится в областной собственности, хотя в мае 2010 года она без обсуждений была передана в пользование РПЦ, в ней начались богослужения
Идея передачи музея Кристийонаса Донелайтиса и пасторского дома в посёлке Чистые Пруды в собственность РПЦ, по мнению Бартфельда, просто безумна, ведь в кирхе рядом с алтарём находится захоронение лютеранского пастора-поэта, музейная экспозиция размещена здесь же и в доме пастора. В ноябре 1743 г. Кристийонас Донелайтис был назначен настоятелем лютеранского прихода в Тольминкемисе (ныне Чистые Пруды), где и прослужил до самой смерти.
В последние годы эти здания были восстановлены калининградцами при огромном участии литовских соседей. Речь идёт о значимом для калининградцев и священном для Литвы месте, где зародилась её национальная художественная литература.
«Нетрудно представить, - пишет Бартфельд, - какой колоссальный урон эти непродуманные действия могут нанести нынешним добрососедским отношениям Литвы и России в лице Калининградской области. Руководство калининградских учреждений культуры вынуждено ворчать, но не смеет возразить непродуманным предложениям областного правительства, что немудрено, ведь представители культуры сильно зависят от власти чиновников. Но кто-то должен твёрдо сказать НЕТ этим действиям». И призывает это сделать, в первую очередь, депутатов областной Думы.
В 2014 г. будет отмечаться 300-летний юбилей Донелайтиса. ЮНЕСКО объявит год Донелайтиса, будет создана международная комиссия по празднованию. Уверенный в том, что сотрудники администрации Калининградской епархии сами не до конца понимают особенности сложившейся ситуации, писатель просит глубоко обдумать её и отозвать заявление о передаче здания музея-кирхи и дома пастора в собственность РПЦ.
«Господи, вразуми священнослужителей своих, и депутатов тоже. Упаси их от Пирровой победы!» - заклинал в своём письме Борис Бартфельд.
Писателя, вроде бы, услышали, но как-то по касательной.
28 октября законопроект, передающий в собственность РПЦ 14 объектов, включая областную филармонию и театр кукол, а также 7 руинированных (так российские чиновники называют замки-руины. – Прим. ред.) замков, был поддержан в окончательном чтении 29 депутатами Калининградской областной думы (пятеро проголосовали против, один воздержался). Чуть ранее депутаты одобрили законопроект, передающий в собственность РПЦ и кирху Арнау в поселке Родники. Музей Кристийонаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды был исключён из этого списка в связи с поправкой, внесённой лично губернатором Николаем Цукановым.
Глава генконсульства Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич сказал представителям СМИ, что губернатор заверил его в том, что дальнейшую судьбу музея Донелайтиса Калининград будет обсуждать с Литвой. И в ходе заседания областной Думы Цуканов выразил уверенность в том, что «в любом случае кирха-музей Кристийонаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды продолжит своё существование». Однако к вопросу собственника здания кирхи и дома пастора, по мнению губернатора, нужно будет вернуться в ноябре, после всестороннего обсуждения.
«У меня не вызывают сомнения или, не дай бог, недоверия обязательства, которые берёт на себя Русская Православная церковь. Я уверен, что эти здания, сооружения будут содержаться в надлежащем виде и все те учреждения, которые будут находиться в этих зданиях, будут использовать их по назначению, - заявил Цуканов, представляя внесённые им поправки к законопроекту, передающему здания в собственность РПЦ. - И никто не планирует эти здания, сооружения закрывать или, не дай бог, сносить какие-то фрески или другие элементы, имеющие отношение к предыдущим их владельцам».
Кроме того, при всех объектах, передаваемых РПЦ, которые вызывают сегодня споры, губернатор предложил создать попечительские советы, а в самое ближайшее время провести более детальное и глубокое изучение этого вопроса и организовать обсуждение с культурной общественностью и всеми заинтересованными сторонами, "чтобы снять напряжение, которое сейчас существует".
Но основополагающее решение-то, по сути, уже принято. Неужто законодатели Калининградской области одержали-таки пиррову победу, от которой их так предостерегал Борис Бартфельд?