Европейские наблюдатели, чья задача заключается в том, чтобы следить за соблюдением условий мирного договора Москвы и Тбилиси после пятидневной войны августа 2008 года, сомневаются в своей полезности. За неимением политических подвижек ситуация остается в замороженном состоянии, а перспектива возможного решения с каждым днем выглядит все отдаленнее.
Селение Переви греется под лучами непривычно теплого ноябрьского солнца. По крутым каменистым тропинкам бродят свиньи, а крепкие лошади с трудом тянут в гору тяжелые бревна. Такова картина сельской жизни в Грузии во всей своей банальности. Хотя назвать банальным само расположение села теперь не повернется язык.
До недавнего времени Переви (1 100 жителей) было единственным поселением на грузинской территории, которое занимали российские войска в нарушение подписанного после конфликта августа 2008 года соглашения Медведева-Саркози.
18 октября Москва, наконец, вывела своих солдат из расположенного на въезде в село блок-поста и перенесла его на несколько сот метров назад, на территорию Южной Осетии, сепаратистского региона, который заявил после этой войны о своей независимости. Независимости под «опекой»: если вы захотите проехать туда по мосту, то увидите на посту сразу два флага, российский и осетинский.
«Переви представляла интерес для русских, так как обеспечивала для них прямой путь из одного военного лагеря в другой», - объясняет Джорджиос Папаиоанну. Этот офицер греческого флота в настоящий момент возглавляет Миссию наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Сачхерском муниципалитете, расположенном в трех часах езды от Тбилиси. С 18 октября он каждую неделю приезжает в Переви для оценки ситуации. Местным жителям хорошо знаком его голубой берет.
Мы опасаемся слишком часто ходить в лес за орехами
МНЕС (начала работу с октября 2008 года) – это европейская гражданская миссия из 300 человек, в задачу которой входит проверка соблюдения шести пунктов мирного соглашения. Ее патрули контактируют с местными жителями и властями вдоль всей административной демаркационной линии. Тем не менее, русские и осетины запрещают им ее пересекать. То же самое касается и Абхазии. Москва уже разместила по 3 600 человек в обеих сепаратистских республиках.
Лола Макасарашвили уверяет, что никаких инцидентов прошлом не происходило: «Русские никогда нас не трогали. Единственной проблемой были поездки. Они постоянно проверяли наши документы». По ее словам, после вывода войск жители села предпочитают сохранять осторожность: «Мы опасаемся слишком часто ходить в лес за орехами и ягодами». Еще один местный житель Владимир Беридзе выражает распространенное здесь мнение. «У присутствия российских войск было одно достоинство: осетины держались на расстоянии», - говорит он с пластиковой бутылкой чачи в руке.
В Тбилиси выразили удовлетворение относительно отхода российских войск, однако не стали преувеличивать значимость события. "Вывод войск из Переви – шаг в верном направлении, но все это не больше процента от оккупированной территории, - считает заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. - Мы не строим себе иллюзий. Проблему нельзя решить одним щелчком пальцев". Москва долгое время использовала Переви как козырь в переговорах с Западом. В первый раз солдаты покинули село в декабре 2008 года, но вернулись туда уже сутки спустя.
Отсутствие перестрелок с весны 2009 года
Тем не менее, отход военных не решает всех проблем с поездками. Осетинские дети приезжают учиться в деревенскую школу, некоторые местные жители хотели бы свободно ездить в Южную Осетию, чтобы увидеться со своими близкими или продать фрукты и овощи. Российские солдаты проверяют всех и иногда отказываются пропускать грузы. «После войны можно было провести максимум 30 килограммов», - объясняет глава местной полиции Василий Бахтуридзе.
С весны 2009 года обстановка вдоль административной границы вполне спокойная. Всего в 2010 году было зарегистрировано 140 выстрелов, однако большинство их них было сделано для тренировки или просто ради удовольствия. «Сегодня конфликт находится в замороженном состоянии, - считает глава МНЕС, немецкий дипломат Хансйорг Хабер (Hansjörg Haber). – Мы стабилизировали ситуацию, но в долгосрочной перспективе такой миссии будет недостаточно. Нужна политическая стратегия».
Несмотря на это, МНЕС, по-видимому, останется здесь на долгие годы. Дело в том, что регулярные переговоры сторон в Женеве так и не привели ни к каким ощутимым подвижкам. Так, Россия хотела бы выступать в роли посредника (то есть в том же качестве, что и ЕС), хотя на самом деле является непосредственным участником конфликта.
Вопрос беженцев также стоит довольно остро, что особенно актуально в Алхангорском районе, который во время войны попал в руки южноосетинских ополченцев. «Всего из Южной Осетии сбежали 30 000 грузин. Никто из них не вернулся, - отмечает Хансйорг Хабер. - Время от времени некоторые из них отправляются в Алхангори, чтобы проверить свои дома, но очень быстро возвращаются обратно. Для них там недостаточно безопасно».
Раньше этот район преимущественно населяли грузины, однако после смены власти они были вынуждены оставить его из-за грабежей и угроз. Около 5 000 человек (при общем населении в 7 000) были вынуждены искать прибежище в другой часть Грузии.