Человеческий потенциал Белоруссии – 61-е место. Кандидаты в СМИ и в жизни. Ответ Лукашенко Медведеву и Некляеву. Это темы очередной программы «Неделя с Радио Свобода», на Белсате, которую ведет директор белорусского службы радио. В передаче принимают участие аналитики Юрий Дракохруст, Ян Максимюк и Виталий Цыганков.
Лукашук: Цифра выборов – 61-е место Беларуси в индексе развития человеческого потенциала ООН. 20 лет подряд ООН публикует этот индекс. В этом году Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем этого развития. Индекс включает три параметра: средняя продолжительность жизни, охват населения образованием и показатель валового внутреннего продукта на душу населения. Как выглядит Беларусь в этом индексе по сравнению с другими странами?
Максимюк: Беларусь оказалась на 61-ом месте из 169 стран. Вместе с Беларусью из бывшего СССР в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала вошли Литва (44), Латвия (48), Российская Федерация (65), Казахстан (66), Украина (69), Азербайджан (67), Грузия (74), Армения (76). Эстония (34) вместе с Польшей (41) вошли в группу стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала, где лидерами являются Норвегия (1), Австралия (2) и Новая Зеландия (3).
Лукашук: Юрий, возьмем три показатели индекса – продолжительность жизни в течение 30 лет почти не менялась – 70 лет. Образование расширялась – в этом году белорус в среднем учится 15 лет. Валовой доход на душу населения, упав в середине 90-х, с тех пор неуклонно рос и увеличился почти втрое. Если бы, скажем, главой Беларуси был не Александр Лукашенко, а кто-то другой, положение было бы иным?
Дракохруст: На ваш вопрос – что было бы, если бы – трудно ответить. Есть примеры соседних Литвы и Польши, которые демонстрируют значительно лучшие показатели и лучшую динамику. Польша вообще попала в категорию стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Поляк в среднем живет на 6 лет дольше за белоруса, доход на одну польскую душу в полтора раза больше, чем на белорусскую. Но есть также и Россия, и Украина, и, скажем, Молдова, которые значительно уступают Беларуси. Молдова попала в категорию стран со средним уровнем развития, Беларусь, напомню, с высшим. При этом если говорить о степени демократии и рыночных реформ, то, по крайней мере, Украина и Молдова продвинулись по этому пути гораздо дальше Беларуси. Так что это еще вопрос – имела бы Беларусь без Лукашенко показатели Польши или Украины ...
Лукашук: Виталий, тот же самый условный вопрос – при других президенте и парламенте – было бы лучше или хуже?
Цыганков: Если мы говорим – другой руководитель Беларуси, то невольно подразумеваем – лучший. Но вот в этой конкретной области – развитие человеческого потенциала – иногда получается так, что недемократические режимы дают лучшие показатели. Яркий пример – Куба, которая опережает многие более демократические страны Латинской Америки в этом списке за счет систем образования и здравоохранения, которыми восхищался даже американский режиссер Майкл Мур. Ну и, думаю, стоит напомнить, что сегодняшние хорошие показатели Беларуси являются не только заслугой ее руководителей и народа, но и результатом огромной экономической поддержки России, без которой эти показатели социально-экономического развития были бы совсем другие. Впрочем, не одна Беларусь так живет, можно вспомнить Израиль и США, либо новые страны Евросоюза, которые также получают существенную помощь от более развитых европейских стран. Так что, если быть оптимистом, отвечая на ваш вопрос, и считать, что при демократическом руководстве Беларусь сумела бы, не потеряв лучшее из прошлого, провести еще реформы своей экономики, вступить в Евросоюз, то естественно, показатель человеческого развития мог бы быть на уровне Литвы и Польши.
Лукашук: Как видим, и в этом индексе наблюдается картина, которую мы видели уже не раз – Беларусь опережает Россию и Украину, но уступает другим соседям – Литве, Латвии и Польше. В Индексе Польша, в отличие от перечисленных стран, попала в категорию стран с наивысшим уровнем развития человеческого потенциала.
На этой неделе завершилась проверка подписных листов кандидатов в президенты и заместитель председателя ЦИК Николай Лозовик обнародовал сенсационную, хотя и предварительную информацию: по результатам проверки 11 кандидатам из 12 удалось собрать более 100 тысяч подписей. Юрий, кажется, вы давали прогноз, что зарегистрируют всех или почти всех. Как можете объяснить, почему сбылся ваш прогноз?
Дракохруст: Мне кажется, что это часть плана, сценария выборов, который был разработан еще летом. С одной стороны, держать под контролем ключевые элементы компании – формирование избирательных комиссий прошло как всегда, оппозиционеров среди членов комиссий – считанные единицы. Но другие этапы, связанные с выдвижением кандидатов, проводить сверхлиберально. Так прошла регистрация инициативных групп, так прошел сбор подписей, похоже, что так пройдет и регистрация. Не исключаю, что на самом деле проблемы с подписями были не только у господина Провальского. Но ради сценария на это закрыли глаза. А сценарий имеет два измерения. Первое – демонстрация демократичности выборов. Вот на Минском форуме глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла сказал, что важным этапом оценки выборов станет то, как пройдет регистрация кандидатов. Так, пожалуйста, смотрите – зарегистрировали почти всех поголовно. Чего еще желать?
Лукашук: Виталий, вы называли цифры 6–7. Почему не сбылся ваш прогноз?
Цыганков: А кто сказал, что не сбылся? Подождите, еще не вечер. Вдруг окажется, что у Римашевского такие серьезные проблемы с налоговой, что регистрировать его нельзя, или вдруг власть узнает что-то такое страшное, что решит лучше не регистрировать Некляева. Но, действительно, это маловероятно, и если не вмешается никакой форс-мажор, то власть будет действовать по тому сценарию, который она пока выполняет – регистрировать как можно больше. Я в своем прогнозе исходил из того, что я знал, что некоторые из кандидатов не собрали необходимые сто тысяч, и поэтому, мол, их даже формально будет трудно зарегистрировать. Вот как мог собрать подписи директор общества с дополнительной ответственностью «Триумвир» Дмитрий Ус. Но власть вновь показала, что такие мелочи, как юридические формальности, ее не очень интересуют. Сказано либерализация, есть либерализация.
Лукашук: Ян, и накануне выборов, и даже во время сбора подписей некоторые кандидаты говорили – мол, чего спешить с выдвижением единого, сбор подписей покажет, кто чего стоит, тогда и будем решать. Вот сбор подписей и показал. И какое сейчас состояние дел с единым? Есть ли вероятность, что он появится?
Максимюк: Сбор подписей как раз и не прояснил вопрос, кто из кандидатов, альтернативных действующему президенту, достоин больше других. Выглядит, что все собрали как минимум по 100 тысяч подписей. Но намного ли больше? Никто из них не собрал, например, полмиллиона подписей, чтобы громко заявить: Вот посмотрите, у меня есть большие ресурсы и лучшая команда, чем у вас, так что, пожалуйста, снимайтесь в мою пользу. Сбор подписей показал все то, на что так или иначе все надеялись: в белорусском бассейне плавает одна акула, которой под силу собрать и миллион подписей или даже три, и десяток мелких рыбок, которым разрешено плавать в тех закутках, куда не заглядывает акула. Я не исключаю, что кто-то из альтернативных кандидатов может сняться после регистрации в пользу кого-то другого, но мне тяжело допустить мысль о том, что в избирательном бюллетене будут стоять только две фамилии - Лукашенко и какой-то «единый». Юрий, по-моему, правильно оценил ситуацию, говоря, что власть создает иллюзию демократии на этих выборах, либерализуя те этапы и элементы избирательной кампании, которые ей не грозят ничем непредсказуемым. Не исключено, что многие из кандидатов «стотысячников» клюнули на эту приманку и почувствовали, что у них есть какие-то шансы, ну, если не выиграть эти выборы, то папиариться и, возможно, пробиться в более реальную политику.
Лукашук: Кандидатов много, как никогда. Но, как говорят политтехнологи, если вас нет в СМИ, то вас нет нигде. ЦИК обещает после регистрации выступления и дебаты кандидатов. А как представлены в СМИ кандидаты сейчас?
Цыганков: Если на этот вопрос отвечать коротко, то – никак. Белорусская ассоциация журналистов распространила результаты мониторинга освещения первого этапа президентской избирательной кампании государственными и независимыми СМИ. Специалисты БАЖ заявляют, что нынешнее освещение выборов официальными СМИ идет по сценарию прошлых лет. Например, об оппозиционных кандидатах на Белорусском телевидении говорилось всего несколько секунд, об Александре Лукашенко в тысячу раз больше. Кто из корреспондентов допустил идеологическую погрешность и целых несколько секунд называл имя оппозиционного кандидата, думаю, властям следует разобраться. Но очевидно, что стратегия довольно проста – не упоминать о существовании других кандидатов. Если какие-то комментаторы и говорят об оппозиции, то в унизительном тоне и без указания фамилий. Конечно, одно это уже позволяет говорить, что выборов в нормальном демократическом смысле этого слова в Беларуси нет.
Лукашук: Юрий, окажет ли доминирование Александра Лукашенко на информационном поле влияние на результаты выборов? Могут ли выступления кандидатов, теледебаты «перебить» это влияние?
Дракохруст: Похоже, что вторая сторона, вторая цель регистрации почти всех кандидатов – это утопить сильных кандидатов среди слабых, превратить выборы в балаган. Эта схема построена на поведении самих кандидатов. Им же формально никто не мешает сейчас сняться в пользу единого. Но желания нет. Надежда также на то, что во время теледебатов кандидаты будут ругать не власть, а друг друга. Сработает ли это – кто знает. Вспоминается старый анекдот. Приходит человек в цирк и говорит – у меня есть идея замечательного номера: клоун выходит на арену, что-то роняет и наклоняется поднять, а к нему подбегает другой клоун и бьет его ногой под зад. Отличная идея, – говорит директор, – но у меня большие сомнения, не слишком ли это сложно для нашего цирка. Так и здесь. Идея у властей красивая, хорошо, что происходит переход от кола по голове к более изысканным манипуляционным технологиям. Но не слишком ли это сложно для нашего цирка? Если что-то может пойти не так, так оно очень часто и идет не так.
Что касается монополии Лукашенко на присутствие в СМИ, то она свое влияние, безусловно, окажет. Лукашенко – талантливый политик, но когда в СМИ присутствует только он, а остальных мажут грязью, даже не называя имен, то он получает значительную дополнительную фору. Смогут ли «перебить» это влияние выступления оппозиционных кандидатов по телевидению? Слишком малый срок. Если бы они имели этот доступ за полгода, тогда может быть. К тому же посмотрим, как БТ будет проводить теледебаты. Не исключено, что их формат будет направлен на дискредитацию кандидатов.
Хотя, с другой стороны, Козулина запомнили конкретно в основном по его яркому телевыступлению, за его «Где деньги, Саша» и разрывание газеты «Советская Белоруссия». Здесь, полагаю, все зависит от способностей кандидатов. Это испытание, вызов. Условия неравные, но, по крайней мере, кандидаты могут разрушить представление, что политик, как сказал некогда Лукашенко, в стране только один.
Лукашук: А теперь к вечной белорусской теме – России. Кажется, информационная война между Минском и Москвой успокоилась, нет продолжения «крестных батек», существенно изменился тонн белорусских государственных СМИ по отношению к России. Но вот в интервью польским СМИ Александр Лукашенко вновь «прошелся» по поводу восточного союзника. На просьбу прокомментировать известное телеобращение президента России Дмитрия Медведева Лукашенко ответил: «Это же не во вред мне. Это же он [Медведев] показал, какой он политик. И потом: это ложь, это неправда». Юрий, не означают ли эти насмешки и обвинения новый раунд конфликта?
Дракохруст: Ну, это означает, что война продолжается, возможно, другими средствами и на других фронтах. Не исключено, что после регистрации, когда станет известно, кто же будет участвовать в выборах, Москва прервет свое молчание в информационном пространстве. На других площадках борьба и не прекращалась. В эту среду стало известно, что белорусская сторона согласилась на формулу торговли нефтью, которую предложила Россия – Беларусь покупает российскую нефть без пошлин, но отдает России всю экспортную пошлину от нефтепродуктов, проданных в третьи страны. Проще говоря, Беларусь на продаже нефтепродуктов потеряет то, что выиграет на покупке нефти. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко называл такой вариант «последним, наихудшим» для Беларуси. Ну вот, приходится соглашаться на «худший» вариант, по-видимому, чтобы не получилось еще хуже. Правда, сообщается, что остались еще какие-то технические детали. Как говорят англичане, дьявол прячется в деталях.
Также в среду «Интерфакс» распространил аналитический материал с красноречивым названием «Россия и Беларусь на пороге новой нефтяной войны». Смысл публикации – до конца года полтора месяца, контракт о торговле нефтью заканчивается, позиции сторон очень отличаются. Совсем без нефти Беларусь не останется, спасибо Уго Чавесу, но до Нового года переговоры могут и не завершиться. Эксперты обращают внимание на новый фактор в нефтяной борьбе, который усугубляет и без того не самые мощные позиции Минска. С 1 января заработает, правда, пока в пробном режиме нефтепровод БТС-2, который обеспечит транзит российской нефти, минуя Беларусь. Так что потребность России в транзите нефти через Беларусь уменьшается, и пугать ее отключением этого транзита не получится. В свете этого резкие слова Лукашенко о Медведеве звучат как артподготовка по меньшей мере перед новым раундом экономической войны.
Лукашук: И еще и о нефти, и о России, и о выборах. Во время интервью польским СМИ Лукашенко, не называя имени, довольно развернуто высказался по поводу заявлений Владимира Некляева: «Один, его называют пророссийским (никакой он не пророссийский, а жулик, и всё, простите меня, я не называю фамилии, чтобы не обиделись), он недавно заявил: «Если я стану президентом, я нефтеперерабатывающие заводы, стратегические трубопроводные системы передам России». Вот что меня и наших людей просто возмутило. Я думаю, этим самым он поставил крест. То, что я держу двумя руками, – а это стратегические объекты, они нам нужны, – «я отдам, потому что у нас нет нефти, у нас нет газа, пусть забирают». Как вы оцениваете этот пассаж?
Цыганков: А на самом деле Некляев сказал: «Мы никак не можем исключить российский капитал из сферы своего влияния. Российский капитал должен, прежде всего, работать на модернизацию белорусской экономики». Во-вторых, действительно, уже не первое высказывание Лукашенко в сторону Некляева выдает то, что именно его глава Беларуси считает своим наиболее опасным конкурентом. И для этого есть основания. Дело в том, что Некляев, возможно, единственный из кандидатов, кто активно и целенаправленно хочет вырваться за пределы так называемого оппозиционного электората, или, как иногда говорят, оппозиционного гетто. Это и попытки кампании «Говори правду» с самого начала своего существования, как говорится, идти к людям, находить болевые социальные проблемные социальные точки и искать способы их решения. Ну и это, несомненно, последние заявления Некляева касающиеся России. Очевидно, именно Некляев хочет сломать ту схему, которая вырисовывалась как минимум последнее десятилетие, когда Лукашенко – пророссийский политик, а оппозиция – прозападная. На фоне того, что происходит сейчас в отношениях официального Минска и Кремля, сейчас довольно удобный момент, чтобы сдвинуть Лукашенко с пьедестала единого пророссийского политика. Что интересно – Некляев не боится обвинений в пророссийскости и даже сам провоцирует их. Это говорит о том, что он стремится расширить свой электорат. Мессидж Некляева довольно прост и, по моему мнению, электорально выгоден – только тот человек, который может договориться с Россией, может быть эффективным белорусским президентом. «Лукашенко – не может, а я могу», – говорит Некляев. Вопрос в том, хватит ли у него времени и сил, чтобы донести этот мессидж большинству электората.
Максимюк: По-моему, не только Владимир Некляев поставил крест на своей избирательной кампании подобными заявлениями, но и многие альтернативные кандидаты, которые так или иначе дали понять электорату, что они на этих выборах хотят заручиться поддержкой из России. Все чувствуют, а многие и говорит это вслух, что госпожа Лидия Ермошина никому другому, кроме Александра Лукашенко, не выдаст свидетельства об избрании президентом. Альтернативные кандидаты могут отстаивать свое право на такое удостоверение только на площади. А что получается на подходе к такой гипотетической площади 2010 года? Если в 2006 году люди вышли на площадь с бело-красно-белыми флагами, то было более-менее ясно, что они туда пришли не только ради Милинкевича или Козулина, но и ради европейского будущего Беларуси, пусть даже на уровне мечты. Однако эта мечта тогда все еще существовала, а потому среди бело-красно-белых флагов можно было увидеть и флаги Евросоюза, синие с золотыми звездами. А какие флаги, кроме бело-красно-белых, должны витать над площадью сейчас? Российский триколор? Если говорить до конца, то, безусловно, что да. Кандидаты вместе с Россией хотят сбросить Лукашенко. И если говорить еще до конца о других вещах, то БРСМ-овцы, которые агитируют за так называемые «выборы-мурыборы-тараборы», могут сейчас взять в руки и красно-зеленый, и синий с золотыми звездами флаги, и это будет оправдано. Ведь их кандидат, как ни крути, выглядит как единственный гарант независимости Беларуси от России. Мы уже упоминали в этой студии в предыдущих передачах, что сход Александра Милинкевича с гонки и ставка нынешних альтернативных кандидатов на российский фактор, что бы это ни означало на самом деле, лишило этих кандидатов морального права поднимать европейский флаг в этой кампании. А это значит, что их мобилизационный потенциал относительно организации Площади-2010 катастрофически упал по сравнению с потенциалом Милинкевича в 2006 году.
Лукашук: И напоследок – блиц анализ: какая неожиданность, какое событие могло бы изменить ход событий - что или кто могли бы удивить и изменить status quo, которое похоже на тоннель с одним выходом?
Максимюк: Новое качество в эту кампанию могла бы внести Москва, четко указав пальцем на кандидата, которого она поддерживает против Лукашенко. Это, скорее всего, не отвергло бы, так сказать, избирательного предназначения Беларуси, но создало бы новые возможности и повороты в политической игре в Беларуси.
Дракохруст: Сюрпризом выборов мог бы стать четкий «бунт номенклатуры», если бы, скажем, за неделю до выборов подал в отставку премьер Сергей Сидорский, сделав при этом заявление, что Лукашенко ведет Беларусь в пропасть. В сочетании с неожиданностью, о которой сказал Ян, это могло бы дать сильный эффект.
Цыганков: Первое - когда снимут уже зарегистрированного, например, Некляева. Поскольку пиар-команды работают довольно эффективно, то может быть запущен какой-то слух, какая дэза, которая сильно напугает Лукашенко. И он пойдет на импульсивные решения даже в ущерб хорошо разработанному сценарию. И второй вариант – эффект Козулина. Если опять-таки будет такое выступление кандидата, о котором будут говорить все, на остановках, в кафе, на кухнях. И это будет не «Крестный батька», который только в Интернете, а на БТ. И люди начнут думать, а что это значит, а может, что-то меняется и так далее ...
Перевод: Светлана Тиванова