В 60-е годы США и СССР участвовали в яростной космической гонке. Американцы первыми высадились на Луне, однако в этот день сорок лет назад на поверхности Луны начал работу первый в мире самоходный планетоход, и создан он был в Советском Союзе.
Луноход успешно исследовал поверхность Луны.
В 60-е годы в этой комнате постоянно горел свет – и днем, и ночью.
Советский Союз решил послать на луну самоходный планетоход, однако проблема стояла такая – как он будет перемещаться по незнакомой поверхности?
Решение было найдено в стенах этого института.
ПАВЕЛ СОЛОГУБ, в 60 гг – глава отделения машиностроения ВНИИтрансмаш: Сначала мы хотели использовать гусеницы. Мы же делали танки, нам нравятся танки. Но потом стало ясно, что колеса более надежны. Гусеницы могут застрять, и это испортит всю миссию – а у нас не было права на ошибку.
«Луноход-1», известный в народе как лунный вездеход, - первый в мире дистанционно управляемый планетоход на поверхности другой планеты.
Изначально предназначенный для трехмесячной миссии, он катался по лунной поверхности порядка одиннадцати месяцев.
Луноход преодолел более десяти километров, сделал более двадцати тысяч фотографий, на некоторых из них изображены его собственные следы.
Каждое лунное утро – раз в 28 земных дней – когда лучи солнца касались солнечной панели лунохода, он просыпался, издавал сигнал – одинокий звук в мире молчания, и направлялся в новое путешествие.
Решение о направлении его движения принималось очень далеко – в центре управления миссией в Крыму.
Вячеслав Довгань был одним из пяти членов команды лунохода. Также в нее входили штурман, оператор антенны и два инженера.
ВЯЧЕСЛАВ ДОВГАНЬ, «водитель» лунохода: Камера лунохода снимала поверхность Луны и отправляла черно-белые снимки на Землю с задержкой 20 секунд. Мы оценивали ситуацию по фото, пока луноход никуда не двигался. Получали основную информацию о том, что происходило снаружи: камни, процесс движения, кратеры и так далее. После этого штурман принимал решение о следующем шаге.
Первые шаги были непростыми, но со временем команда стала работать изобретательнее.
ВЯЧЕСЛАВ ДОВГАНЬ, «водитель» лунохода: Однажды в Международный женский день мы хотели подарить своим женам цветы, но у нас не было времени – так много было работы. Штурман предложил нарисовать цветок на поверхности луны с помощью лунохода и подарить женщинам фотографию этого изображения. Он даже сказал журналистам, что цветок можно увидеть в телескоп. Это, конечно, неправда.
Отправив на Землю последние фото, луноход остановился. Он и сейчас там, на Луне. Маленькие шаги лунохода были гигантским прыжком для человечества, и его следы на поверхности Луны – послание будущим исследователям.
АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНЧИКОВ, глава Центра планетарных исследований им. С.А. Лавочкина: Мы хотим изучать подполярные области Луны, которые не исследовались в советское время. Мы знаем, что там обнаружены образцы льда. Мы надеемся, что когда-нибудь сможем создать там населенную лунную базу.
В 60-е годы две сверхдержавы посылали в космос людей и машины лишь с одной целью: обойти друг друга. Миллиарды долларов были потрачены в гонке. Однако прошли десятилетия, и ситуация изменилась. Космос, который раньше был линией фронта, теперь объединяет нации одной общей целью – отправиться вместе туда, где еще никого не было.