В последнее время опять стал актуальным вопрос продажи газопровода, который проходит по территории Грузии и через который газ поступает из России в Армению. Причина в том, что нефтяная компания Азербайджана заявила, что хочет взять газопровод под свой контроль. Более того, по некоторым сведениям, компания уже обратилась к Государственной газовой компании Грузии – заявляя, что хочет участвовать в конкурсе по приватизации газопровода.
Эти заявления стали поводом для беспокойства: в случае контроля Азербайджаном газопровода регулярное газоснабжение Армении станет под угрозой. Как известно, через этот газопровод Армения получает российский газ.
Разговоры о продаже газопровода начались во второй половине этого года, когда было принято решение снять газопровод из списка стратегических объектов. Этот шаг в свое время объяснили тем, что другие газопроводы, которые снабжаются из главного газопровода, должны включиться в состав распределительных сетей. Для решения этой задачи надо было снять газопровод из списка стратегических объектов. После этого и начались разговоры о переходе снабжающего Армению газом газопровода под контроль азербайджанской компании. Если в свое время это были лишь предположения, то сейчас уже поступают официальные заявления. Грузия реагирует на все это спокойно, так как, по сути, вырастает интерес к газопроводу, а это может способствовать повышению цены.
Не случайно и то, что с грузинской стороны поступают заявления о том, что не надо политизировать факт продажи газопровода. Насколько бы не считалось, что продажа газопровода всего лишь экономическая сделка, все же она не может не иметь связи с политическими вопросами. Именно этим и движима Государственная нефтяная компания Азербайджана, которая пытается таким способом заполучить новые рычаги давления в отношении Армении. Другой вопрос - насколько это удастся, так как проблема связана не только с Арменией, но и с Россией, которая и осуществляет газоснабжение. Армения получает российский газ на границе.
Обычно эксплуатация транзитных газопроводов осуществляется по международным стандартам. Но в случае перехода газопровода под контроль Азербайджана могут возникнуть проблемы, связанные если не с системной, то с регулярной эксплуатацией газопровода. Хотя бы то, что это может проявиться в виде ремонтных работ или в ином виде.
С другой стороны, насколько бы эксплуатация газопровода не проходила согласно международным стандартам, все же проблемы возникают . Вспомним хотя бы российско-украинский газовый конфликт, в результате которого ряд европейских стран лишились возможности получить газ. Конечно, с Арменией иная ситуация. Дело в том, что существует альтернативный газопровод Иран-Армения, через который Армения может получить необходимое количество газа. Это существенно уменьшает значение грузинского газопровода для нашей страны – учитывая еще и тот факт, что в свое время министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что даже в случае продажи этого газопровода для нашей страны не возникнет кризисная ситуация.
Пока остается неизвестной судьба газопровода, который проходит по территории Грузии, а в течение ближайшего месяца должен быть уточнен вопрос о цене российского газа, поступающего по этому газопроводу в Армению. Переговоры, начавшиеся несколько месяцев назад, продолжаются. Несмотря на первоначальные заявления о том, что со следующего года «Газпром» готовится перейти к полной рыночной системе в вопросе формирования цены как с Белоруссией и Молдавией, так и с Арменией, все же вряд ли такое случится в 2011 году. Думается, не случайно министр энергетики Армении заявил, что переговоры ведутся для сохранения существующей цены.
Как известно, в этом году Армения за 1 тысячу кубических метров газа платит 180 долларов. Причем, в прошлом году, в связи с экономическим кризисом, газ для Армении подорожал менее, чем на 20 долларов. Изначально было предусмотрено, что цена должна быть 200 долларов за 1 тысячу кубометров. Армянская сторона представила свои доводы для того, чтобы на следующий год импортируемый газ не подорожал. Основным доводом является то, что в последние два года, из-за экономического кризиса и подорожания цены газа социально-экономическая ситуация ухудшилась, в результате чего намного уменьшилось внутренне потребление «голубого топлива». Та же ситуация может продолжиться и в следующем году – в случае возможного подорожания цены на газ. Особенно, если учесть то, что большая часть населения в сельских местностях начала отказываться от газового отопления и перешла на традиционные способы. Так что, для одного из основных собственников газовой системы Армении – российского «Газпрома», хотя бы только с экономической точки зрения, будет целесообразно не менять цену на газ.
Перевод: Гамлет Матевосян