Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цели и задачи второй карабахской войны

© коллаж ИноСМИнахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
нахождение компромисса между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Армении общество все более вовлекается в подготовку страны к новой войне, которую условно можно назвать «второй карабахской». Вследствие событий, связанных с процессом так называемого урегулирования турецко-армянских отношений и всевозможных вызовов и провокаций, которые исходят от руководства Азербайджана, армянское общество предпочло гораздо более активное участие в обсуждении и подготовке новой войны в карабахской зоне противостояния.

В Армении общество все более вовлекается в подготовку страны к новой войне, которую условно можно назвать «второй карабахской». Вследствие событий, связанных с процессом так называемого урегулирования турецко-армянских отношений и всевозможных вызовов и провокаций, которые исходят от руководства Азербайджана, армянское общество предпочло гораздо более активное участие в обсуждении и подготовке новой войны в карабахской зоне противостояния.
 
Несомненно то, что политическое руководство Армении не стремилось к милитаризации общественного сознания и страны, в целом, что всегда противоречило мыслям и взглядам военных кругов и общественных групп. В стране распространяется дискуссия по поводу боеспособности армянских вооруженных сил и адекватности военного командования. По реакции военного командования на критику состояния вооруженных сил можно понять, что оно не понимает сути и причин всевозможных обвинений, которые привели к требованию об отставке министра обороны и других высокопоставленных офицеров. Военное командование имеет все основания утверждать, что боеспособность вооруженных сил на достаточно высоком уровне, и нет никаких опасений по поводу результатов новой войны, так как азербайджанские вооруженные силы в течение считанных недель будут рассечены и уничтожены по частям, без каких-либо надежд на быстрое восстановление их боеспособности.
 
Результаты военных игр, которые более-менее регулярно проводятся в военных ведомствах Великобритании, США, Ирана и России, при участии не только военных специалистов, но и военных экспертов, говорят о том, что Азербайджану, несмотря на значительное приобретение военной техники, так и не удалось создать боеспособные вооруженные силы. Главной ставкой военного командования Азербайджана является «экстенсивный» фактор, то есть массированное применение бронетанковых сил и артиллерии, что призвано подавить сопротивление армянских войск и обеспечить прорыв обороны, причем, в Баку уверены в том, что практически все время военных действий противник будет находиться в обороне. Это совершено неоправданные подходы, так как армянское военное командование иначе представляет себе ход боевых действий, в особенности, на второй и третьей стадии войны.
 
Армянское командование, хорошо знакомое с военными планами Азербайджана, считает, что в настоящее время военное командование противника не в состоянии предложить иные сценарии, так как понимает несостоятельность азербайджанских вооруженных сил и не имеет полноты представлений, в каких внешнеполитических условиях будет происходить ожидаемая война. Азербайджанское командование на словах принимает военную доктрину, делая вид, что оно вполне согласно с «лозунгами», утвержденными президентом. В действительности, военное командование и офицерский корпус полны сомнений и опасений, так как хорошо знакомы с состоянием своей армии. Главными уязвимыми местами азербайджанских вооруженных сил являются неспособность проводить наступательные операции и координацию действий различных родов войск, а также совершенно не понимают, как поступать и принимать решения после выяснения провала предполагаемого «блиц-крига». Возлагаются надежды на длительные позиционные бои и растяжку времени до некого «международного решения».
 
Одним из серьезных опасений азербайджанского руководства и командования являются значительные жертвы, которые, несомненно, будут при столь «экстенсивных» методах ведения войны. Головной болью азербайджанского руководства является то, как защитить нефтегазовый комплекс, который создан при стольких усилиях и который, несомненно, будет уничтожен самым основательным образом. Наряду с этим, подготовка Армении к войне не дает надежд и на фактор коммуникационного блокирования. Во-первых, вооруженные силы Армении способны осуществлять продолжительные боевые действия в автономном режиме. Во-вторых, Иран приложит все усилия для нормальной жизнедеятельности Армении и ее вооруженных сил, а Грузия никак не заинтересована в катастрофическом поражении Армении, в том числе, в войне с ней, которая произойдет в случае попыток блокирования коммуникаций. При этом, надежды на благоприятные для Азербайджана международные решения будут исчерпаны раз и навсегда. Если данная война трансформируется в более обширный региональный конфликт, то роль Турции в протекции Нахичеванской области станет сомнительной.
 
Так в чем же проблема армянских вооруженных сил? Были ли они раньше, и насколько они преодолеваемы?
 
Армянские вооруженные силы формировались в условиях и под влиянием национально-освободительного движения и результатов первой карабахской войны. Два поколения сформировались под влиянием этих факторов и благоприятных ожиданий в социальной сфере. Это произошло только отчасти, а значительный кластер общества вообще не был вовлечен в позитивные процессы  и развитие страны. Армению, как и все Новые государства, ожидало вовлечение в становление мелкобуржуазного общества, которое стремится нивелировать ценностные элементы общественного развития. Некоторая часть общества, прикрываясь псевдолиберальными лозунгами, распространяет антипатриотичные, так называемые пацифистские идеи, ориентированные на заведомую капитуляцию в более широком диапазоне международных отношений. Однако, главным ущербным фактором в общественном состоянии стала олигархическая система, заинтересованная в нивелировании патриотического начала и эффективных методов управления. Это довольно разработанная тема и не нуждается в дополнительном фокусировании.
 
Международные оценки состояния армянских вооруженных сил весьма высоки, и, как бы ни старались партнеры Грузии и Азербайджана в повышении боеспособности их сил, Армения продолжает оставаться лидером в оборонной сфере в регионе. Но никакое даже самое эффективное командование не в состоянии достаточно долго владеть всей полнотой ситуации в армии, если она отрешена и дистанцирована от общества и соответствующих ценностей.
 
Настало время определить и довести до общества цели и задачи армянских вооруженных сил в предстоящей второй карабахской войне. Не секрет, что военно-политические идеи во время первой карабахской войны разрабатывались уже в ходе боевых действий, что отражалось на успешности и результативности войны.
 
Вторая карабахская война не может быть ограничена целями и задачи обороны карабахской республики или только уничтожением азербайджанских вооруженных сил. Это было весьма ущербным представлением о войне и ее целях, которое привело к непониманию сути войны армией и народом. В 1990 – 1994 годах политика и интересы политического руководства Армении привели не только к утрате Арменией военной победы, которая уже была в руках, но и не позволили обеспечить длительный мир и принудить Азербайджан к подписанию мирного договора. В мае 1994 года стало совершенно понятно, что Армению обрекают на длительное противостояние, и решается проблема создания более благоприятных условий для реализации нефтяных и коммуникационных проектов. Нынешняя ситуация может обусловить повторение этого преступления, когда Азербайджану было позволено вести переговоры по карабахской проблеме на равных условиях как стране, не осуществившей агрессию и не потерпевшей поражение. О каком успехе может идти речь, если армянские войска не установили контроля ни на одном из направлений за пределами карабахской провинции.
 
Понятно, что военные в Армении не оказывают должного влияния на политику и только питают надежды на то, что смогут сыграть более важную роль в политике во время войны. Но вовсе не это является самоцелью, а понимание армией и обществом целей и задач войны. Война может быть успешной и принести длительный мир, если целью войны станет политическая трансформация того пространства, где сейчас находится Азербайджан. Пока существует это государственное образование, во всяком случае, в его нынешней форме, на Южном Кавказе не будет мира.
 
Министерство обороны Армении в последнее время, под общественным давлением, пытается установить контакты с различными политическими партиями и группами, с целью смягчения впечатления о положении в вооруженных силах. Создается впечатление, что военные ищут поддержки у общества, в условиях, когда политическое руководство и правящие круги не позволяют военным реально реформировать положение дел в армии. Пытаясь установить с общественными группами более доверительные отношения, военные вовлекают их в обсуждение чисто военных вопросов. Например, общество посвящается в некоторые секреты оперативного характера. Из всего этого происходит понимание политической составляющей военных планов.

Военные надеются, что Азербайджан предпримет боевые действия на всем протяжении государственной границы, чтобы иметь основания для нанесения массированного удара по объектам стратегической инфраструктуры в различных районах Азербайджана. При этом, по-прежнему ставится задача расширить зону безопасности вокруг карабахской республики. Это представляется совершенно ущербным, как стратегически, так и политически. Необходимо понимать, что для Армении крайне важно установить общую границу с Россией в дагестанском направлении, а также обеспечить выход к Каспийскому морю, создав у границ с Ираном Талышскую республику. Азербайджан должен быть разделен на две части, ограниченные Куринской равниной и Южными отрогами Большого Кавказа, а также Бакинским регионом. Аварцы и лезгины должны иметь возможность воссоединиться с Дагестанской республикой, а талыши – создать свое государство, дружественное Армении и Ирану. В политическом смысле война должна привести к полной капитуляции Азербайджана, который не имел бы возможности на такую перспективу, как «урегулирование» или «мирные переговоры». Кроме того, боевые действия по всему рубежу государственной границы позволят вести операции в нахичеванском направлении. Война выигрывается исключительно при масштабных, исторических целях и задачах. Мелкие цели не приводят к историческому и стратегическому успеху.
 
Политический анализ, который охватывает самые неожиданные темы и проблемы, позволяет сделать вывод о незаинтересованности (как минимум) или, вернее, нежелании западных и азиатских «центров силы» в экономическом и политическом усилении Азербайджана, элита и общество которого все более становятся неадекватными. За Азербайджаном в «Большой игре» (быть может, в теневой «большой игре») признана только одна функция – добыча и транспортировка нефти. Больше никаких стационарных функций за этой страной не признается. Тем не менее, получив большие доходы от нефти, Азербайджан, подстегиваемый некоторыми политическими и бизнес-кругами, заинтересованными в усилении проблем этой страны, пытается предложить на международной арене альтернативную версию своего «профиля» в региональной политике. Охваченная амбициями азербайджанская элита или, возможно, небольшая часть элиты все еще затрудняется понять будущее своей страны и одновременно совмещает два настроения – агрессивность и сомнения. Это весьма опасное состояние для элитарных групп.
 
Видимо, главным поводом для сомнений стало не вполне осознанное и понимаемое положение, когда азербайджанская элита так и не становится частью мировой политической и экономической элиты. Слишком много неопределенностей в самом Азербайджане и в его устремлении в некое гипопространство мировой политики. Страна, выстраивающая свое место в мире на нефти и газе, не может претендовать на долгосрочные планы и стратегии, хотя бы потому что эти ресурсы исчерпаемы, а иной альтернативы нет. Транзитная функция, даже военный транзит, не менее временна и не более стационарна, чем углеводороды.
 
Вторая карабахская война, безусловно, имеет важную цель для международного сообщества, которая рассматривает ее, хотя и неохотно, но не без категорического отрицания. Вторая карабахская война имеет вполне определенную цель – сдерживание Турции и длительное отчуждение Турции от регионов Южного Кавказа и Центральной Азии. Если Западное сообщество подаст Армении сигналы о том, что война возможна и рассматривается как идеальное событие, будет защищен нефтяной и коммуникационный комплекс в регионе. Аналогичным образом эту задачу решала Россия во время грузино-российского конфликта. Защита Россией нефтепроводов и иной транзитной инфраструктуры стала базовым условием для сближения позиций России с Европой, а затем и с США. Все без исключения державы, включая Турцию, заинтересованы в консервации кавказской ситуации, включая и карабахскую и грузинскую проблемы, но если война произойдет, а она непременно произойдет, каждая держава попытается примерить к этой войне свою стратегию, или наоборот. Во всяком случае, спонсоров у этой войны будет достаточно.

Публикуется с небольшими сокращениями