Государственные газеты опубликовали программу Александра Лукашенко. «19 декабря нам предстоит принять ответственное решение. Необходимо не просто определиться с именем президента. Мы будем выбирать дальнейший путь развития страны, будущее своё, своей семьи, родных и близких, нашей Белоруссии! Я иду на эти выборы с твердой верой в успешное будущее родного Отечества. Нам многое удалось создать за последние годы. Мы преодолели немало проблем и приобрели бесценный опыт. Сейчас то время, когда нужно стремительно двигаться вперед и достичь большего. Убежден: это нам под силу. На выбранном пути мы были реалистами: не строили «воздушных замков», не изменяли своим принципам! Мы делали тяжелую, но нужную для государства работу ВМЕСТЕ» – обращается к избирателям кандидат в президенты Александр Лукашенко.
Далее следуют разделы его программы: «Что мы сделали», «Что мы сделаем» и «Наши главные цели». Разделы изложены столь же лаконично, как и вступление. Первое предложение каждого параграфа набрано жирным шрифтом, далее идет обычный шрифт. Например: «Строить 10 миллионов квадратных метров жилья в год. К концу пятилетки на каждого жителя Белорусси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья в год. Уровень доходов должен давать возможность семьям приобрести собственное жилье в течение пяти лет».
Программу Александра Лукашенко комментирует экономист Леонид Заико:
«У Лукашенко отработана схема зомбирования населения, которая очень проста. Первое - это ставка на личную харизму. Второе – никак не равняться на других кандидатов, вроде Некляева либо Санникова. И третье – не особенно забивать головы избирателям. Вот смотрю на вступление к его программе: «... выбрать дальнейший путь развития страны». Но зачем выбирать, он же сам сказал, что всё уже выбрали.
Далее: «... не строили воздушных замков». На самом деле воздушных замков построено более чем достаточно. Отношения с Россией – это такой воздушный замок, после которого Лукашенко не хотят видеть в Кремле. Там мы его больше не увидим, уверяют российские специалисты. И так во всей программе – пишут о развитии человеческого потенциала, но я полагаю, что никакой человеческий потенциал у нас не развивается, кроме одного: потенциала укрепления власти чиновников и номенклатуры.
Смотрим в раздел «Что мы сделали»: «Защитили страну от ограбления» ... Здесь могу с ним согласиться, так как Лукашенко прекратил приватизацию. Но теперь он будет предприятия распродавать по причине плохого управления и абсолютно непрофессиональных чиновников, которых он набрал отовсюду. «Выстояли в мировом кризисе».
Мировой кризис никакого резкого обвала экономик не вызвал, пусть не обманывают помощники, которые писали этот текст. Падение было на уровне 2–7% - и всё. Единственное, увеличилась безработица как следствие структурных изменений в экономике, что отчасти позитивно. Мировой кризис никакого резкого обвала экономик не вызвал. А вот у нас обвал был, наш экспорт обвалился на 40%, а в России на 50%. Следующий тезис – «спасли село». Вот так так! «В настоящее время Беларусь не только ест свой хлеб, но и стала получать миллиарды». Да, начала получать миллиард от экспорта молока и молочных изделий, но это сделали коровы, а не Александр Григорьевич и его помощники. Просто на мировом рынке возросли цены на молоко, и мы теперь больше получаем от продажи молочных изделий, чем от продажи тракторов. Но на счет «спасли село» – это неправда. Деревню не спасли, ей назначили медленное угасание. Отчасти наша аграрная экономика дает очень дорогие продукты. Полагаю, если больше откроются границы с Польшей и Литвой, наши работники сельского хозяйства будут ездить туда за продуктами.
Еще тезис, что мы «входим в четверку лучших реформаторов экономики». В числе этих «реформаторов» такие страны, что лучше их не называть, потому их и не называют. Ведь это страны третьего мира, которые делают первые шаги в либерализации экономики.
«Обеспечили полную занятость» – это как сказать. 600 тысяч работают в России, уехали наши безработные, потому что для них здесь нет работы. А вообще под 1 миллион убежали из Беларуси. И не удивительно. Ведь если врач, молодой специалист, получает 330–350 тысяч рублей, то извините, это не занятость, это уже безработица. Надо еще ходить на работу, нужно там что-то поесть, а тебе платят всего 100 долларов. «Построили десятки миллионов квадратных метров ...»
Да, построили. Но построение этого жилья является вторым грабежом трудящихся. Первое ограбление было, когда люди потеряли деньги в сберегательных банках. Второе заключается в том, что квадратный метр должен стоить 400 долларов, даже 380, а он продается по 1000–1200 долларов. Таким образом, через жилье у людей из кармана забирают деньги, так как это очень дорогое жилье. На нем богатеют чиновники, номенклатура – все, кто раздает куски земли. Лучше бы такие дома не строили – это панельные дома, которые станут «культурным слоем». Спустя 200 лет наши потомки будут добывать строительные материалы из этого бетона.
Раздел «Наши главные цели». Вот поставлена цель «Создать новый облик белорусской экономики». Сама цель – 100 сильных инвестиционных проектов – это неразумная цель. Понимаю «сильный автомобиль», «сильный корабль» – а что такое «сильный инвестиционный проект»? Написано для бумаги, в целях агитации. Нам достаточно 3–4 хороших инвестиционных проектов, перспективных, связанных с развитием нашей электроники, нанотехнологии. «Экспорт продуктов питания до 7 миллиардов» – знаете, это проблемно. Украина здесь нам не позволит. Украина выходит в четверку самых больших экспортеров пищевых продуктов. Вряд ли мы сможем с ними конкурировать. Во всяком случае, пусть на эту тему поговорит с Януковичем. «Дать полную свободу инициативе» – хорошо. «Снизить налоги» – тоже. Только почему так поздно? Если бы это был 1996-й год, мне бы, возможно, это понравилось, но уже 2010-й. Если суммировать мои впечатления – это не программа, а агитка. Майские призывы ЦК ВКП (б) 1956-го года. Я помню то время – это очень похоже. Только появились новые термины – нанотехнологии, Интернет, а так все то же самое».
Перевод: Светлана Тиванова