Россия несется на всех парах. Во вторник, 30 ноября глава монопольной компании Газпром Алексей Миллер объявил о пересмотре цен на голубое золото, экспортируемое в Белоруссию по сниженным ценам.
Это решение было согласовано с белорусским вице-премьером Владимиром Семашко, которое наверняка будет иметь политические последствия в преддверии президентских выборов в стране 19 ноября.
Газпром отменил коэффициент, дающий скидку на стоимость газа, в обмен на обладание 50% акций компании Белтрансгаз до конца 2010 года, о чем было договорено в 2008 году. Миллер объяснил, что срок договора истекает, и у Москвы нет намерений возобновлять его.
Но на прицеле не только Белоруссия. Говорят, что российский газовый монополист готов снизить цены на импорт европейским потребителям. Условие: подписание длительного контракта. Россия хотела бы, чтобы это произошло как в случае с Польшей, чей энергетический колосс PGNiG согласился подписать контракт на поставки российского газа до конца 2022 года.
Газпром удовлетворяет 25% потребления газа в 27 странах Европейского союза. Вследствие экономического кризиса, разразившегося в январе 2008 года, российский монополист был вынужден снизить цены на экспорт газа также и для стран Старого Света.
Новая холодная война
И, наконец, от газовых рычагов перейдем к ракетным. Перед Советом Федерации президент Дмитрий Медведев подтвердил намерение участвовать в проекте противоракетного щита НАТО в качестве равноправного члена. Если Брюссель не выполнит это условие, Москва возобновит гонку вооружений, от которой отказалось международное сообщество.
Известный под названием противоракетного щита, проект США был задуман администрацией Буша для защиты Запада от возможных атак баллистических ракет с размещением радаров в Чешской Республике и зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» в Польше.
Несмотря на то, что эти две центральноевропейские страны уже подписали договор об их размещении, администрация Обамы отказалась от этого плана, сначала предложив в замену размещение подвижных установок, лишенных боеголовок, в Румынии и Польше, а потом Россия была привлечена к участию в проекте.
А между тем, согласно различным источникам, Россия сохраняет свои оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, под боком у стран Европейского Союза.