Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия корректирует курс, переходя к политике реализма

© коллаж ИноСМИБеспринципное содействие демократии
Беспринципное содействие демократии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство грузинского президента Михаила Саакашвили недвусмысленно заявило о своем стремлении и намерении вывести страну на орбиту Запада. Но геополитические реалии продолжают вносить новые коррективы в данные планы, заставляя Тбилиси соответствующим образом перестраивать свою внешнюю политику.

Тбилиси, Грузия – Придя к власти в результате «розовой революции» в 2003 году, правительство грузинского президента Михаила Саакашвили недвусмысленно заявило о своем стремлении и намерении вывести страну на орбиту Запада. Наиболее заметной иллюстрацией таких устремлений стала попытка Грузии вступить в НАТО на основе полноправного членства. Но геополитические реалии продолжают вносить новые коррективы в данные планы, заставляя Тбилиси соответствующим образом перестраивать свою внешнюю политику.

Формально Вашингтон полностью поддерживает право Грузии на вступление в Североатлантический альянс. Но многие говорят, что у Тбилиси очень мало шансов на вхождение в ближайшей перспективе в состав этого клуба с его 28 странами-членами. Грузия, со своей стороны, осознает эти реалии. Возможно, именно по этой причине Тбилиси весьма кстати, во время саммита НАТО в Лиссабоне, провел перестановки в своем кабинете, а вскоре после этого грузинский президент произнес преданную широкой огласке речь, обрисовав в ней новые контуры внешней политики.

Поскольку лиссабонский саммит показал, что перезагрузка отношений Запада во главе с США с Россией начинает приносить свои плоды, Грузия с новой энергией взялась за налаживание двусторонних связей с Соединенными Штатами, одновременно делая непростые для себя уступки Москве. Контуры грузинской внешней политики начинают приобретать явно реалистичные очертания в сочетании с качественным расширением отношений Тбилиси и Анкары, с развитием связей с Ираном, а также со стратегией налаживания контактов с сепаратистскими регионами Южной Осетией и Абхазией.

Обновленное внимание к отношениям с США нашло свое отражение в объявленных 20 ноября дипломатических перестановках. Занимавший до того времени пост государственного министра по реинтеграции и должность вице-премьера Темур Якобашвили был назначен послом в США. Якобашвили стал автором широко разрекламированной стратегии взаимодействия Тбилиси с конфликтными регионами. В этой политике наметился отказ от традиционных подходов. Она предусматривает возобновление связей между Грузией и населением сепаратистских регионов.

Назначение Якобашвили в Вашингтон можно рассматривать как сигнал о смене приоритетов в Тбилиси в условиях восстановления и расширения связей России и НАТО. Этим шагом Тбилиси подчеркивает свой новый акцент на налаживании двусторонних отношений с США, а также демонстрирует растущее значение таких связей, поскольку планы Грузии по вступлению в НАТО становятся все менее вероятными.

«Назначение вице-премьера на должность посла это прежде всего политический сигнал, и я думаю, это своего рода обращение Грузии, свидетельствующее о том, что на фоне новых реалий мы хотим поднять отношения  с США на новый уровень», - эти слова Якобашвили приводит сайт Civil.Ge.

Известно, что Якобашвили близкий к Саакашвили человек. Это серьезно усиливает дипломатическую огневую мощь Грузии в Вашингтоне.

Но еще более значительным кажется новое отношение Тбилиси к Москве и к спорным самопровозглашенным провинциям Грузии. Это отношение Саакашвили сформулировал в своем неожиданном заявлении, выступая 23 ноября в Европарламенте в Страсбурге. Он выступил с односторонней инициативой о том, что «Грузия никогда не применит силу, чтобы отодвинуть назад российскую оккупацию и восстановить контроль над оккупированными территориями».

Пока совершенно  не ясно, насколько мощное воздействие это окажет (и окажет ли вообще) на усилия Тбилиси по воссоединению страны. Но несомненно то, что неожиданный ход Тбилиси имеет целью оказать противодействие тому прогрессу, которого добивается Москва в восстановлении связей со странами-членами НАТО после августовской войны 2008 года. Ранее Грузия подобных заявлений не делала, поскольку утверждает, что уже взяла на себя обязательство проводить такую политику, заключив в 2008 году соглашение о прекращении огня. Открытый отказ от применения силы, озвученный грузинским президентом, является ни чем иным, как дипломатическим наступлением с целью укрепить позиции Тбилиси в западных столицах. И похвалы в адрес Грузии в Европе уже прозвучали.

Но это может также стать сигналом и для России.

«[Односторонний отказ от применения силы] может иметь отношение к заявке России на вступление в ВТО, где согласие Грузии по-прежнему  важно, - говорит политолог из Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия, работающий приглашенным научным сотрудником в Колумбийском университете. – Выступив с таким заявлением, грузинский президент дает [российскому президенту] Дмитрию Медведеву и его команде шанс для поиска путей примирения с Грузией, а возможно, и для определенных уступок Грузии в отношении ее регионов конфликтов».

Ощущение того, что связи между Западом и Россией во время ноябрьского саммита НАТО в Лиссабоне радикально улучшились, сыграло крайне важную роль в решении Тбилиси протянуть руку Москве. Довершая американскую политику перезагрузки с Россией, саммит подтвердил соглашения о совместных действиях в Афганистане, укрепил единый фронт против Тегерана, и даже продемонстрировал возможность разрешения давнего спора по поводу противоракетной обороны. Но что самое важное, своим примирительным тоном саммит подтвердил и отстоял программу евроатлантической перезагрузки с Россией.

Почувствовав, что ветры подули в другом направлении, грузинское руководство может попытаться протянуть руку навстречу России и одновременно ее западным партнерам, чтобы стабилизировать обстановку в регионе, если не урегулировать существующий там конфликт полностью. Такой реалистичный подход, пусть он и может показаться слишком медлительным и постепенным, является важным шагом для данного региона, характерными и непреходящими чертами которого являются враждебность и непредсказуемость.

Такое развитие событий не должно показаться большой неожиданностью. Хотя идеологическое глубинное течение в грузинской политике было и остается весьма мощным, потребности мудрого государственного управления заставили Тбилиси избрать практическое направление и отказаться от идеализма. Определенные круги грузинской интеллигенции могут на начальном этапе прийти в замешательство, но в отдаленной перспективе вполне может оказаться, что более стабильная орбита грузинской геополитики представляет собой желанную и необходимую перемену.

Майкл Сесайр - главный редактор интернет-издания Evolutsia.Net, освещающего вопросы грузинской политики.