Грузинское руководство захлестнула новая волна истерии. Тбилиси не на шутку взволновало известие о том, что в составе российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии, имеется дивизион систем залпового огня "Смерч". В Грузии считают, что размещение гвардейского дивизиона реактивной артиллерии - это "ассиметричный" ответ на миролюбивые заявления президента Михаила Саакашвили. Теперь республика намерена жаловаться на действия России международным послам.
"Размещение на военной базе в Южной Осетии систем залпового огня "Смерч" является продолжением агрессивной политики России по отношению к Грузии, - утверждают грузинские дипломаты. - Это несет опасность не только Кавказу, но и всему региону Черного моря". В МИД республики подчеркнули, что "военная опасность" со стороны России растет, поэтому "провокационные действия" должны получить должную оценку международного сообщества. Ожидается, что сегодня во внешнеполитическом ведомстве республики соберутся иностранные послы, которых проинформируют о "злодеяниях" России, ознакомят с нотой протеста и попросят дать "должную оценку".
Действия грузинского МИДа в очередной раз напоминают представление для детей. И нетрудно догадаться, кто в данном случае выступает в роли кукловода. Согласитесь, трудно поверить в то, что Тбилиси до вчерашнего дня ни сном, ни духом не знал о "Смерчах". Ведь грузинские беспилотники регулярно совершают облеты "оккупированных территорий" и собирают информацию, а маскировать ракетные комплексы залпового огня под деревенские избы посреди военной базы никто бы не стал. Скорее всего, в грузинской столице попросту ждали подходящего момента, чтобы выступить с тирадой в адрес "внешнего врага", который, дескать, не идет на мировую после всех обещаний Михаила Саакашвили.
Кстати, по схожему сценарию развивались события и в июле, когда Грузии якобы стало известно о российских комплексах С-300 в Абхазии. Тогда грузинским стратегам показалось, что Москва продолжает милитаризацию "оккупированных территорий", вследствие чего "неадекватное вооружение" может попасть в руки к "неадекватным людям". Но не будем углубляться в вопрос о том, к кому попало оружие в августе 2008 года, лучше поговорим о другом.
Безусловно, и "Смерчи", и "С-300" - это сдерживающие факторы для непредсказуемого грузинского режима. Но всего этого могло бы и не быть, если бы эксцентричный грузинский лидер не просто распинался перед Европой о мире в регионе, но и подкрепил свои слова делом и подписал договор о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но гордость, увы, не позволяет ему этого сделать. Как так - подписать соглашения с "сателлитами"?!
Только в Цхинвале и Сухуме после того кровавого августа перестали верить обещаниям Саакашвили. Закавказским республикам нужны гарантии неповторения трагедии. "Устным заявлениям Саакашвили грош цена, - говорит югоосетинский лидер Эдуард Кокойты. - За ними, как правило, следуют вооруженные нападения на нашу страну". Президент напомнил, что так было в 2004 году и повторилось в августе 2008 года. "Примечательно, что грузинские войска начали ураганный обстрел Цхинвала и массированное наступление всего через четыре часа после торжественного заявления Саакашвили о прекращения огня", - напомнил Кокойты, добавив при этом, что президент Грузии продолжает вынашивать планы военного реванша.
О том, зачем в Южной Осетии размещены "Смерчи", и о специфике ракетного комплекса GeorgiaTimes рассказал Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем. По его словам, "Смерчи", в отличие от танковых войск и пехоты, не ведут войну. Тем более что сейчас в Южной Осетии размещен очень ограниченный контингент российских войск (около двух тысяч военнослужащих), а такими силами осуществить наступательную операцию просто невозможно. "Смерчи" могут задействовать лишь в том случае, если грузины попутаются нанести удар по Цхинвалу", - отметил Сивков.
Он подчеркнул, что данная ракетная система не является ни наступательной, ни оборонительной. "Дальность полета ракеты составляет порядка 70 километров, поэтому обеспечить поражение объектов в достаточной глубине на территории Грузии невозможно, - пояснил наш собеседник. - Размещение ракет является ответной реакцией на перевооружение грузинской армии, которая в последнее время получила достаточное количество современной бронетанковой техники со стороны США и Израиля. Это дает основания предполагать, что Грузия намеревается решить вопрос Абхазии и Южной Осетии силовым путем". Константин Сивков считает: единственная реакция российской стороны в этой ситуации - это усиление группировки для того, чтобы не допустить военной агрессии режима Саакашвили.
Без сомнения, эмоции грузинских дипломатов со временем улягутся. Максимум, что Тбилиси может в данном случае получить от Запада - это декларативные заявления о необходимости выполнения плана Медведева-Саркози. Но если смотреть дальше, то вовсе не исключено, что теперь президент Грузии все же призадумается о подписании пресловутого "пакта о ненападении". Как показывает практика, только демонстрация силы может развеять территориальные фантазии, обуявшие Михаила Николаевича.