Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Умеренков: Запроса на сдерживание России нет

© РИА Новостироссия литва
россия литва
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В минувшие выходные в Вильнюсе находился глава Департамента по вопросам межрегиональных и культурных связей Администрации президента Российской Федерации Евгений Умеренков. О том, что мешает сегодня нашим двум странам плодотворно сотрудничать, Евгений Умеренков рассказал участникам конференции, а затем ответил на вопросы «ЛК».

В минувшие выходные в Вильнюсе находился глава Департамента по вопросам межрегиональных и культурных связей Администрации президента Российской Федерации Евгений Умеренков. В Литву он прибыл по приглашению профессора Казимиры Прунскене. О том, что мешает сегодня нашим двум странам плодотворно сотрудничать, Евгений Умеренков рассказал участникам конференции, а затем ответил на вопросы «ЛК».

Россия открыта для сотрудничества

Российская Федерация и Литовская Республика не просто соседи. «Наши страны, – говорит Е. Умеренков, – связывают многочисленные и самые разнообразные культурные, экономические, человеческие связи. Общая история, которая порой была непростой и даже трагической. Россияне всегда с глубоким уважением относились к самобытной и очаровательной литовской культуре, испытывали симпатии к трудолюбивому и талантливому народу».

Но последние годы были не самыми лучшими в отношениях двух стран. Умеренков обозначил эти отношения с «негативной повесткой дня». «Надо признать, что последние 20 лет были не самыми комфортными в отношениях наших стран. Сегодня очевидно, что это негативно сказалось на конкурентоспособности обоих государств в Балтийском регионе. Процессы, происходящие в мире в последнее время, особенно глобальный экономический и финансовый кризис во многом помогли понять, что на негативной повестке дня двухсторонних отношений никто не выиграет. Сегодня и у Литвы, и у России есть общие проблемы, эффективно решать которые можно только сообща. Россия открыта для сотрудничества в интересах будущего и призывает не использовать обиды прошлого для того, чтобы заблокировать такое сотрудничество».

Время непонимающих политиков подходит к концу

«Сейчас настало время, когда известная формула «Против кого будем дружить» не работает. То есть проблемы, действительно, общие, - считает Е. Умеренков. - Проблемы терроризма, экологии, выхода из экономического кризиса каким-то одним островком или даже архипелагом решать эффективно нельзя. И здесь складывается, действительно, парадоксальная ситуация, когда Сильвио Берлускони, Николя Саркози, Ангела Меркель с Москвой имеют прекрасные отношения, а те страны, которые объективно связаны с Россией больше, нежели вышеупомянутые, оказались (все-таки по своей воле) на очень значительной дистанции от России. И это, как дипломаты говорят, уже противоречит общему тренду. Если Западная Европа говорит, что проблемы общие и решать их надо вместе с Россией, что поиски экономического благополучия и безопасности возможны только с учетом позиции России и при ее участии, то смешно, когда предлагают выстроить какой-то новый кордон и сдерживать от чего-то Россию. Но ведь запроса на сдерживание России уже нет. И если это какие-то политики не понимают, наверное, время таких политиков подходит к концу».

– Что мешает Литве и России, чтобы отношения между двумя странами стали более конструктивными. Неужели нам до сих пор мешает общее прошлое?

– Нет, оно нам не мешает. Просто каждый по-своему интерпретирует это общее прошлое. Есть определенные обиды, причем тут не надо строить иллюзий, потому что претензии могут выдвигаться с обеих сторон. Здесь нет, с одной стороны, пушистых и белых, а с другой, виноватых, которые должны каяться. Как я сказал, да, в нашей общей истории были трагические страницы, но в ней были и нормальные страницы. И уж если считать, каких больше, каких меньше, то это, скажем для корректности, неизвестно. Хотя я этот ответ знаю.

Молодой человек, который меня вчера встречал, поинтересовался, знают ли в России литовскую культуру. К сожалению, должен был признать, что молодые люди практически не знают, а вот лет 20-30 назад с десяток фамилий тут же назывались. Мы даже Чюрлениса в школе проходили, и учителя говорили, будете в Литве, обязательно в музей зайдите. Про «трех русских богатырей» – Будрайтиса, Адомайтиса, Баниониса и говорить не надо. Сейчас два литовских режиссера возглавляют два московских театра – это уже о чем-то говорит. Но опять-таки сей факт известен тем, кто интересуется театральным искусством. Новые имена из Литвы мало кто знает в России. Возможно, их знают в Америке, во Франции. Если так, то неплохо. Но если и там не знают – вот это плохо.

– Чем еще, кроме искусства, Литва привлекательна для России?

– Привлекательность хотя бы в том, что есть некая историческая близость, от которой пытались откреститься, отказаться. Может, в Литве мало кто знает, что в России недавно увидело свет издание под названием «Гвардейцы Октября» о роли прибалтов – эстонцев, латышей, литовцев в установлении и укреплении советской власти. Если посмотреть, сколько фамилий среди первых советских руководителей из Прибалтики, я уже не говорю, какие фамилии превалируют среди первых руководителей ВЧК, то сказать, что создание советского государства –импровизация российских большевиков, нельзя. Как раз революционизирующим элементом оказались во многом прибалты. Поэтому их роль в революции тоже не надо забывать.

А вообще 50 лет (в составе СССР. – Прим. ред.) – это не черная дыра, как некоторые провозглашают. Если вспомнить, что было достигнуто за эти годы, становится немного обидно, что, действительно, в период распада хотели как лучше, а получилось...

– Так может кому-то надо сделать первый шаг?

– Это не важно, даже смешно – кто первый, кто второй. Просто все зависит от политической воли тех, кто правит этой страной. А правят этой страной, коль скоро это демократия, те, за кого голосовали на выборах. Нынешнему премьер-министру, который на днях обвинил Россию в том, что она мешает атомную электростанцию строить, наверное, будет трудно выстраивать какие-то нормальные отношения с Россией. Потому что он действует по логике: «У меня яичница подгорела, сосед виноват». Это просто несерьезно. А вот кто в ближайшем обозримом будущем будет руководить Литвой, и какие представления у него будут относительно того, какую линию выстраивать с Россией, это уже зависит от литовского народа.