У России проблемы
В то время как футбольные функционеры осчастливили страну, предоставив ей право проведения ЧМ по футболу 2018 года, рынки наказывают Россию, лишая ее своего расположения. Прежде всего они отстраняются от авторитарной политики и широко распространенной коррупции, которые осложняют любую предпринимательскую деятельность. Те надежды, который были связаны с этой богатейшей по своим природным ресурсам страной, редко приносили реальные результаты. Вместо того, чтобы инвестировать, русские проедали свое богатство, жалуется эксперт по вложению капиталов Джим Роджерс (Jim Rogers). Россия, по его мнению, просто плохое место для того, чтобы вкладывать деньги, и такой приговор выносят многие скептики.
При этом не прошло еще и десяти лет с того момента, когда прежде всего американские инвесторы присвоили России более высокий статус и включили ее в группу перспективных стран с развивающимися экономиками. Эта группа получила всемирную известность в виде сокращения БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако теперь многие хотели бы уже сегодня вычеркнуть Россию из этого списка и включить вместо нее – как это предлагает Morgan Stanley – Индонезию. Вместо БРИК тогда будет БИИК.
Большая страна – большой потенциал
Европейцы, обладающие в общении с русскими большим опытом и терпением, смотрят на это дело иначе. «Россия располагает большими запасами полезных ископаемых и сырья для производства электроэнергии, а также у нее крупнейшие запасы леса и 15% мировых запасов пресной воды», - перечисляет Симона Беер (Simone Beer) – эксперт по Восточной Европе франкфуртского банковского дома Metzler. К этому следует добавить крупные месторождения железной руды, цветных металлов и золота. Страна, по подсчетам Маркуса Йегера (Markus Jaeger) из Deutsche Bank, обладает также третьими по величине в мире (400 миллиардов долларов) золотовалютными резервами. Так же солидно показывает себя и государственная финансовая система.
Россия хочет использовать свое хорошее исходное положение для того, чтобы ускорить развитие экономики. Однако это может произойти только в том случае, если в страну придут зарубежные ноу-хау. «Для этого русские должны придерживаться международных правил», - подчеркивает эксперт банка Metzler Беер. К этому относится политическая и правовая надежность, а также уменьшение влияния коррупции. В таком случае, по ее мнению, растущие цены на сырьевые товары, увеличивающееся частное потребление в стране и масштабные инфраструктурные проекты однозначно свидетельствовали бы в пользу инвестиций.
Сырье преобладает
На самом деле параллельное движение цен на нефть и индекса РТС поражает. «Россия – это в первую очередь спекуляции сырьевыми товарами», - подтверждает знаток стран с развивающимися экономиками Марк Мобиус (Mark Mobius) из шотландского инвестиционной фонда Templeton. И пока такая ситуация будет сохраняться. Внутренний рынок еще только формируется.
Но и здесь кое-что меняется. Государство пытается путем предоставления дешевых кредитов и выплат высоких зарплат ускорить рост экономики и потребления. Это приносит свои плоды: реальные остающиеся в распоряжении доходы в 2010 году вырастут на восемь процентов. Безработица сократилась с 10% до 6,6%. Более важную роль для роста, который в 2010 году, согласно существующим оценкам, составит 3,5%, а в 2011 году – 4,5%, играет прежде всего экспорт сырья. Россия в настоящее время является крупнейшим экспортером нефти в мире. Страна также получает выгоду от близкого географического положения по отношению к Китаю с его высокой потребностью в энергоресурсах.
Оснований для роста курса акций, таким образом, достаточно. Но пока российский индекс отстает от индексов других стран с развивающимися экономиками. Определяющие состояние рынка иностранные инвесторы предпочитают Китай и Бразилию. Однако эта картина может быстро измениться в случае роста цен на сырьевые товары.
Многообещающее исходное положение побудило Metzler создать российский акционерный фонд и для частных вкладчиков. Его аналог для институциональных клиентов добился в последнее время роста в 58%. Новичку предстоит конкурировать примерно с дюжиной созданных преимущественно в период с 2007 по 2009 год российских фондов.
«Российские акции – это неблагодарное вложение», - считает представитель рейтингового агентства Morningstar Вернер Хедрих (Werner Hedrich). Причины: выбор ограничен, капитализация российского рынка с его 135 миллиардами евро намного уступает, например, немецкому (920 миллиардов евро). Кроме того, доминируют три тяжеловеса: всех намного опережает Газпром, за ним следуют «Лукойл» и Сбербанк. Однако это имеет свои преимущества: почти все активно управляемые фонды добились в последнее время лучших результатов, чем торгуемые на бирже фонды (ETFs), которые вынуждены ориентироваться на индекс. А его тренд определяют три крупнейших игрока, показатели которых составляют более 40% индекса.