Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советский римейк

© БелТА / Перейти в фотобанкЧетвертое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске
Четвертое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сам Лукашенко, официальные лица, государственные СМИ в последнее время прилагали большие усилия, чтобы доказать: Белоруссия меняется, становится европейской страной, ее политическая система приобретает цивилизованный облик, вот и выборы у нас проходят по-новому, в атмосфере свободы и плюрализма.

Сам Лукашенко, официальные лица, государственные СМИ в последнее время прилагали большие усилия, чтобы доказать: Белоруссия меняется, становится европейской страной, ее политическая система приобретает цивилизованный облик, вот и выборы у нас проходят по-новому, в атмосфере свободы и плюрализма.

«Маршевая музыка, знамена, полотнища с лозунгами, колоссальные митинги по существу ничем не отличаются от молебствий, стрельбы и огней для изгнания духов».

Карл Густав Юнг


Но проведение Всебелорусского народного собрания (ВНС) начисто опровергло все эти утверждения. Телезритель увидел смертельно скучный, архаичный римейк, стилизованную копию съездов времен СССР со всем присущим ему казенным формализмом, всеобщим «одобрямс», бурными аплодисментами. Воспроизводится советская матрица, словно в Белоруссия вернулся брежневский период застоя.

ВНС — это самая большая пропагандистская туфта белорусского агитпропа. Натужные попытки объявить этот форум «судьбоносным» сравнимы по комичности с утверждением, что встреча в Астане глав внешнеполитических ведомств Белоруссии и США стала событием большого международного масштаба.

«Высшее проявление народовластия», имеющий «всенародное признание» — так охарактеризовал этот форум Лукашенко во вступительном слове. На самом деле Всебелорусское народное собрание не имеет никакого отношения ко всему белорусскому народу. Это даже не съезд сторонников действующего президента, ибо никто у делегатов не интересовался их отношением к главе государства.

Не имеет форум никакого отношения и к народовластию, а уж тем более к его высшей форме. Никто делегатов не избирал. Участники ВНС — это специально отобранные исполнительной вертикалью люди, призванные демонстрировать квазидемократическую легитимацию, всенародную поддержку и благословение А. Лукашенко на царствование.

На таком показушном форуме никакого обсуждения планов следующей пятилетки не может быть в принципе. Не случайно в понедельник делегатов повезли на экскурсии по предприятиям.

Нам в очередной раз предложена классическая тоталитарная концепция, согласно которой вождь выступает от имени не части общества, не своих только сторонников, а всего народа. Потому что в белорусском социуме полное единство, здесь не существует конфликтов, «у нас нет никаких меньшинств — ни сексуальных, ни национальных». Т. е. все население сплочено, консолидировано вокруг «батьки» («Вместе мы – Белоруссия»). Понятно, что исходя из такой логики, оппозиционные кандидаты «не имеют ничего общего» с белорусским народом. А кто-то говорит о либерализации политического процесса, новых веяниях.

Если же обратиться к содержанию доклада Лукашенко, то это было традиционное священное предание белорусского агитпропа. Никакого нового проекта будущего не предложено. Обещано лишь развивать и совершенствовать нынешнюю модель, которая, по утверждению Лукашенко, доказала свою эффективность, выдержала испытание мировым экономическим кризисом.

Однако ряд положений доклада, на которых базируется вся стратегия на будущую пятилетку, являются, мягко говоря, весьма сомнительными. Так, А. Лукашенко настойчиво подчеркивал, что укрепился суверенитет Белоруссии, «страна доказала свою экономическую и политическую самостоятельность», «мы стали хозяевами своей судьбы». И это — в то время, когда наше государство выживает только благодаря внешнему заимствованию денег, белорусское руководство настойчиво ищет иностранных спонсоров, которые бы снабжали дешевой нефтью или платили за геополитическую лояльность.

Повеселило утверждение, что с учетом социальной поддержки государства уровень доходов белорусов сопоставим с европейским. Без комментариев.

Или такой тезис: в Белоруссии сформирован средний класс, потому что 2/3 населения считает себя людьми со средними доходами. Александру Григорьевичу надо разогнать своих спичрайтеров, которые подставляют его, вставляя в доклад такие нелепости. Ибо понятие «средний класс» — достаточно сложная социологическая категория, он определяется по нескольким параметрам. Уровень доходов – только один из них.

Еще Лукашенко доказывал, что мы берем иностранные кредиты не для проедания, а ради модернизации, ибо покупаем новое оборудование, которое во время кризиса дешевое. Однако если брать внешние заимствования правительства, то они идут в основном на компенсацию дефицита текущего счета, внешнеторгового баланса. Т. е. как раз на проедание.

Судя по содержанию доклада, менять белорусскую социальную модель Лукашенко не собирается. К вопросу об экономической либерализации президент обратился лишь ближе к концу выступления. Причем она рассматривается лишь как одно из направлений социально-экономической политики, а не ее узловое звено. Потому что, по словам Лукашенко, у нас нормальные условия для развития бизнеса. А оторвавшись от текста, он заявил, что бизнесмены – «государственные люди», поэтому надо делиться и «поддерживать государство». Это к вопросу о привлечении иностранных инвестиций. Т. е. как только президент начинает говорить то, что думает, то быстро исчезает весь рыночный флер, наружу выступает его естество и возвращается привычная антипредпринимательская риторика 1990-х годов.

Собственно, весь доклад главы государства в значительной мере является предвыборной агиткой, он не предназначен для серьезного анализа, у него совсем другая функция — пиаровская. Выступление президента призвано было обеспечить прикладной электоральный вид его предвыборной программе.

Хоть Лукашенко и заявил, что не втягивается в дискуссию со своими политическими оппонентами, на самом деле весь доклад пронизан полемикой с другими кандидатами в президенты. Видно, что их телевыступления его сильно впечатлили. Как обычно, президент не стесняется в выражениях, называет своих противников «негодяями».

Все же доклад Лукашенко не слишком убедил участников ВНС. А возможно, на них повлияли телевыступления оппозиционных кандидатов в президенты. Во всяком случае, глава государства уже после выступления отметил, что почувствовал «настороженность и дрожь в зале».

И чтобы ни у кого не было сомнений, президент заявил, обращаясь к своим политическим оппонентам: «Страну вы не получите. Мы не дадим вам ее растерзать». Т. е. судьба выборов уже определена. Как проголосует народ, никакого значения не имеет. Все равно власть над страной Лукашенко никому отдавать не собирается. Собственно, никакого открытия он не сделал, ничего нового не сказал. Лишь подтвердил то, что и так всем известно: народ на этих выборах, как обычно, будет играть роль статиста.